天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那些千万不要踏入的复试误区(转载)

楼主:心理考研何老师 时间:2017-02-17 16:58:53 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  查完分,很多同学开始着手准备复试,由于大部分同学都是第一次参加考研,对于复试的认识可能还不全面。为了减少失误,不让自己与好机会擦身而过,我们需要注意几大复试误区。
  误区一
      误以为高分就会录取。这无疑是片面的,别说是还有复试,就是高考也还有个录取的步骤要进行。高分只代表你获得了下一步的入场券,顶多就是站在了一个相对有利的位置,记住这只是暂时的、相对的。

  误区二
      误以为高排名就不会淘汰。高排名并不意味着最后会入围录取,同样的道理,这也只是暂时的表象,在复试环节很可能有许多你意想不到的事情发生,不要盲目高兴;相反,要更多地做好准备,保持和扩大自己的优势。

  误区三
      误以为学校存在暗箱操作。公正问题不是你一个区区学生能独力扭转的;怨天尤人的最后下场都是搬石头砸自己的脚,聪明人不会老纠缠在这个问题上。务必记住这不是自己目前要努力的方向,你所要做的所能做的就是苦练内功巩固和加强自己。

  误区四
      误以为导师提问都很刁钻。恰恰相反,导师绝大部分都是见识广泛、通情达理、笑容可掬的非凡之士,他们普遍理解寒窗苦读的不易。导师提问一般就是两个方向,一是涉及你的专业的内容,二是有关当前时事的内容。前者你不会摸不到头脑,后者适当关注点就可以了;事先要思考可能出现的情况。所以,切忌“死学”,出现书本上的内容学得很扎实,在很多学术与专业知识上准备了很多。但学的比较死板,特别是只关注书本上现有的知识,而忽略了考试中不可缺少的一些前沿动态知识。可以适当对国内外著名著作还要有重点地进行涉猎,因为复试中导师们提的问题往往与之有关。


  误区五
      误以为复试时就选定导师。只有博士考试招生才是报考之际就基本选定了导师,硕士研究生的导师选派不是复试的时候决定的;某些不知情的报考者甚至以为自己一开始准备考试就可以预定某某老师,真正选导师是在新学期开始后进行的。可以和导师取得些联系,但不要一厢情愿地捆绑。

  误区六
      误以为听力口语考试都是一样的。并非每个学校都有不同的外语听力口语考试形式,但还是有比较多的模式的。比如有些学校的口语是要对话的,有些学校的口语则只要自己演讲就可以了;又比如有些学校的口语听力是同时进行的,有些学校则是分开进行的。情形不一而足,要先了解清楚。
   复试是一种经过导师们精心设计,在特定场景下,以导师对学生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。复试是导师挑选学生的一种重要方法。

      具体形式有有多对一面试、无领导小组面试,面对形形色色的导师,提前做好以下应付复试的准备。

  1)内在知识准备:
      英语、专业课、导师会问到的各种问题。
  虽然是老套问题但可以使用新答法,详细地阐述自己的观点,让老师印象深刻。注意理论、实事相结合要对本年度业内发生的热点事件要有一定的了解。踏踏实实收集资料、认认真真做学问的人,很多系的导师是欣赏这类学生的。适当“卖弄”学术词,在表述观点时用些比较专业的词语,简单的几个词语就可以让老师看到你的功底。

  2)摆正心态:
      面试很重要,但是不要给自己太大的心理压力,让自己放松准备才是王道。有的学科很讲究正确性和严密性,要做到简单、准确,问题要分清楚,比如基础数学。有一种“我就是个研究生”的心态,从研究生的角度分析问题。要像研究生那样对问题进行整合、分析、举一反三。当然还要态度诚恳,有良好的心态,毕竟初试都挺过来了,还怕什么。态度要端正,不要不懂装懂。
  3)总结前辈教训:
      关注网络师哥师姐经验谈,对于你也许有不一样的帮助。敢于开口说英语,在英语口语表达上没有做到最优秀,在考场中不要犯沉默这一大忌。表达、接受两相宜,老师要求你要有自己的想法。另外不要只一味表达自己的理念,和老师互动要有来有往。老师提问听清楚,条理清楚,知道要答什么;对专业知识掌握很扎实,氛围融洽,不过于僵硬。主动沟通不怯场,没有听懂老师提问的英语问题,至少在和老师沟通过程中展示出英语水平。
  十六、有准备也要有创新
  有时候准备过了头也不好,不要回答的比较生硬而且有准备之嫌,有的导师更喜欢创新的学生。
  4)提前了解信息:
      包括专业上的饿前沿信息、报考院校信息、导师信息等。对课题、实验细梳理,一般复试中笔试不是太难,只要初试后不放松,继续再复习一些专业知识,就不成问题。

  5)其他可利用资源:
      将所有资源进行整合,并且合理利用,例如联系导师,联系师兄师姐全方位打听报考院校相关资源。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规