天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2015年上海师范大学心理学专硕真题点评

楼主:2016心理学考研 时间:2015-07-15 17:30:32 点击:195 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  博仁考研老师通过对上海师范大学心理学专硕真题2012年到2015年的真题分析,发现该校命题主要有以下几个特点:首先,该校考查形式为纯主观题,题型从14年开始有了重大变化,2015年又有稍许变化;其次,该校重视案例分析和应用能力的考查,2012年、2013年两年真题仅以以上两种题型考查。下面由博仁老师为大家做具体讲解,并对于2016年考生提供复习时的建议。
  一,题型方面,题型单一纯主观题

  


  从上表中我们可以从上海师范大学题型比较单一,2013年和2012年两年只有两种题型,案例分析和案例应用,到2014年和2015年开始出现简答题,每一题分值都是非常大的,针对该校的这种命题特点考生在复习的时候就不要太在意细小知识点,而应该形成完整逻辑框架,这样在做简答题时候才会条理清晰不至遗漏知识点。重点要答全,所以博仁考研的老师提醒2016年备考上海师大心理学专硕的考生在复习时候重点以大题为主要准备。
  另外,我们也看到2014年在题型方面有了重大调整,出现新题型实验设计和简答题,而原本的案例应用则没有了,到2015年减少了案例设计,增加了两个简答题,看得出院校在命题方面是在尝试性变革,所以大家也应该做出相应调整。16年或许也会有调整。
  二,重视案例分析和应用能力的考查
  我们从2015年上海师大心理学专硕考研真题也可以看出不论是案例分析也好,案例应用或者实验设计都是考查考生综合分析问题能力。这就需要考生在平时多练习分析问题能力,并能灵活运用所学专业知识来解决现实问题。这也恰是347应用心理学有别与312学硕的所在。
  比如2015年真题最后一道综合题,恐惧=激励?问题就是设计一个激励方案还有对员工激励原理阐述,这样额的题目非常灵活,也可以说答案有很大的伸缩性性,只要提出的建议方案合理,就基本上能够得分。那么,如何能够在同样的答卷中脱颖而出呢,只有显示出我们的专业性来。
  回答这类题目,要分析好问题然运用发散思维,尽可能多的从不同角度提出答案,做一些模拟练习。至于科目中的重难点,博仁考研无论在基础班辅导强化班还是后期冲刺班都会反复讲解。
  另外,考生可以看下《心理学与生活》、《心理学与我们》这些书籍,帮助理解知识点,其中的一些实例在做分析论述题时能有帮助。还有平时在看书的时候多结合生活中的实例思考,这样在答题时候也会有很大帮助。我们学心理学最终目的不是记住那些理论而是要应用。
  上海师范大学真题的点评就到这里,有关该校347专业综合参考书目或者其他具体问题的可以问联系我们博仁考研老师。最后祝大家考研成功,金榜题名!
  这里建议2016年考研的同学,在考研路上一定要找到考研的战友,大家可以相互鼓励,互通信息。考研考的不仅是知识,还有心态。Q1810484741

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规