天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京警方破获一贩卖毒品案 16岁少女参与贩毒被刑拘

楼主:北京律师马奇勋 时间:2015-10-23 19:47:28 点击:421 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  北京警方破获一贩卖毒品案 16岁少女参与贩毒被刑拘
  网易10-23 16:02
  人民网北京10月23日电 据北京市公安局官方微博消息,近日,怀柔警方破获一起贩卖毒品案,抓获3名嫌疑人,收缴毒品300余克。综观近几年北京毒情形势,呈现出吸毒人群逐渐低龄化、不断向在校生蔓延的趋势。呼吁全社会共同参与,在青少年群体中加强毒品的危害和远离毒品的宣传教育。

  10月11日,怀柔分局禁毒中队获得群众举报线索,称有一名住在河北廊坊的毒贩要将毒品运输到北京怀柔区贩卖。怀柔分局高度重视,成立由禁毒中队和巡警支队组成的专案组,抽调警力开展侦查。

  在初步摸清嫌疑人夏某的身份后,侦查员决定趁热打铁、引蛇出洞。

  12日9时许,侦查员已经埋伏在约定地点--怀柔区中医院门口。此时,前方突然传来消息,嫌疑人夏某临时更改了交货地点,称随时到怀柔随时再约地点。

  侦查员判断,嫌疑人驾车从廊坊到怀柔,最有可能选择101国道。侦查员驾车开始在进入怀柔的主要道口进行巡逻布控。

  下午15时许,怀柔立交桥下一辆缓速行驶的黄绿色出租车引起了侦查员的注意。从外观看,这辆车明显不是北京本地的出租车,而车牌是河北地区的。

  “怀柔立交桥下发现嫌疑车,所有车辆立即靠近现场……”抓捕指令从电台内发出,几十秒后,四辆黑色轿车从立交桥下的各个方向涌出,瞬间将这辆毫无防备的出租车团团围住。还没等车上的两个人反应过来,他们就被突如其来的侦查员按在了地上。在副驾驶的脚垫下面,侦查员搜出了一包包裹严实的毒品。

  经审讯,犯罪嫌疑人夏某(男、24岁、河北省人)交待,几个月前他从广东拿了一批“货”,途中卖了一部分,把剩下的300克藏匿在了位于河北廊坊的家中。藏了一个多月,夏某决定尽快将毒品出手,结果车还没停稳就被侦查员抓获了。根据嫌疑人夏某的供述,当晚22时许,在夏某的暂住地,民警将涉嫌贩卖毒品的嫌疑人小沫(化名)抓获。

  据了解,夏某与小沫是情侣关系,小沫虽然只有16岁,但面对突然到访的民警,却显露出了这个年龄不该有的淡定。更让侦查员惊讶的是,小沫交待,自己这已是第二次因毒品被抓。此前曾反反复复戒毒都没有成功,这也让她的父母伤心绝望,没有生活来源的小沫与夏某一起,过上了“以贩养吸”的生活。

  经检测,犯罪嫌疑人夏某、小沫尿检均呈甲基苯丙胺阳性。而司机杨某某(男,28岁,河北省人)则对驾驶出租车运输毒品的犯罪事实供认不讳。

  目前,夏某、小沫因涉嫌贩卖毒品罪,杨某某因涉嫌运输毒品罪被怀柔警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  据禁毒总队相关负责人介绍,综观近几年北京毒情形势,表现为以吸食合成毒品为主、涉毒人员以青少年为主等特点,呈现出吸毒人群逐渐低龄化、不断向在校生蔓延的趋势。而青少年吸毒的原因是复杂的、多种多样的,有个体心理因素和社会因素等诸多原因。综观青少年吸毒的状况,导致其吸毒的原因主要有好奇心理驱使、不良家庭环境影响、个人交友不慎、精神空虚易受诱惑、明星吸毒的负面影响等多种方面。为了遏制青少年吸毒的不良行为,呼吁全社会共同参与,在青少年群体中加强毒品的危害和远离毒品的宣传教育工作,让青少年学生在学校里就能学到防毒、禁毒知识,从而自觉远离毒品。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规