天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马奇勋律师: 山东省莱阳市某医院"医闹"案宣判 7名被告人被判刑

楼主:北京马奇勋律师 时间:2015-03-22 12:34:10 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  山东省莱阳市某医院"医闹"案宣判 7名被告人被判刑
  中工网03-22 11:15
  央广网北京3月22日消息(记者 孙莹 通讯员 徐安江 赵正杰 常洪波)据中国之声《央广新闻》报道,前不久,由山东省莱阳市检察院以聚众扰乱社会秩序罪提起公诉的莱阳市某医院“医闹”案有了一审判决结果,7名被告人被分别判处一到三年有期徒刑,缓期执行。

  2014年7月,被告人小张的妻子在莱阳市某医院产下一男婴,后被诊断为脑瘫。校长及其父亲老张认为系医疗事故所致,并决定向医院“讨说法”,在7月27日,他们带着十多人在医院停车场进出口拉横幅,并用扩音喇叭高声喧哗,引发上百名群众围观,致使医院门口交通严重堵塞。其间,民警多次劝阻,但被他们撕咬、抓挠致轻微伤。“医闹”演变成一场刑事犯罪的闹剧。此案承办检察官付元峥介绍,在讯问过程中,被告人称是因为通过网络、电视、还有曾经在莱阳的某家医院门口也看见过采取这种方式的,觉得这样处理得快,走司法程序太慢了。就连横幅的标语也是从网上‘学’来的。”“所谓的见效快,成本低,就是他们选择医闹的原因。”

  进入司法程序后,因为小张犯罪情节比较轻微,而他的家庭环境比较困难,他的妻子要照顾患脑瘫儿子,母亲身体不方便。在这种情形下,检察院决定对他及另外两人采取取保候审。七名被告人都是被判处缓刑,是司法机关考虑到他们不是专业的‘医闹’,情节相对轻微,取得了医院的谅解,而且七名被告人认罪态度良好。再有一个因素就是,这起医闹是家庭式的,亲朋好友系参加者。

  不懂法,不守法,不按法律的要求去处理纠纷,用暴力的手段维权,伤害的是医患关系,侵犯的是医疗秩序,破坏的是整个社会人与人的关系,这也是医闹沦为刑事犯罪的根源。依法处理医闹是遏制违法犯罪的有效手段,据了解,对于医闹和暴力伤医行为,在今年两会期间,最高人民检察院表示,2015年将加大对“医闹”的打击力度;3月13日,最高人民检察院表示将采纳医疗界代表们的建议,将严惩医暴加入最高检2015年主要任务。
[$COMEFROM_TIANYA_APP$]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规