天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青春期常见的心理问题(转载)

楼主:bj可娃衣 时间:2014-10-15 09:04:47 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  青春期常见的心理问题
  青春期常见的心理问题 :(可娃衣少女内衣)有些家长急于求成,对孩子管教十分严厉,对孩子的要求非常严格,本意都是为了孩子好,希望他以后能成才,可以这样无形中给孩子增加了很多压力,这样长期的压力的承受下,对孩子青春心理是不利的。家长要先了解一下孩子在青春期存在的心理问题,给予孩子正确的引导,才是对孩子好。
  那么孩子青春期都存在怎样的一些常见的心理问题呢?
  嫉妒排斥他人
  因为对于目标定的很高,所以总是采取各种手段来达到自己的目的。他们对竞争对手的长处优势和荣誉多有不满情绪。虽然适度的嫉妒可以激发人拼搏进取的驱力,但是有的人却会走向极端,因嫉妒而产生厌恶他人、憎恨他人、仇视他人的心理。而敌视心理的产生往往会使他们对竞争对手采取不道德的攻击报复行为, 如无中生有、恶意诋毁,甚至还会伤害他人。
  自以为是
  一些所谓优等生往往都是“很受大家关注”的学生。在以往的学习过程中,他们大多一马平川,春风得意,很少遭遇坎坷挫折。因而,他们大多目空一切。这种自高自大的心理使他们总是过高估计自己的能力,因而往往会为偶尔的几次考试失败而沮丧,从而开始由自我欣赏、自我陶醉转化为自我怀疑、自我怨恨。 当怨恨在心中结成块垒,他们就很难悦纳自我,往往由极端的自傲心理转化成极端的自卑心理。
  心里畏惧
  因为总是被表扬被大家所赞赏,所以从被欣赏的位置,因而,他们的内心一定荡漾着成功的喜悦。但是,只要深究其里,便会发现,事实并非如此。在激烈的学业竞争中,优等生们大都有较高的目标定位,但当预期的目标受诸多的因素制约而未能实现时,他们强烈的自尊心便会受到伤害。他们担心被人瞧不起,害怕考试名次再往下跌,以致造成人际交往障碍和应试能力下降。
  这些是常见的一些青春期的心理问题,家长应该起到引导作用,而不是给孩子增添更多的压力及负担。其实,孩子在求学之路上学习,家长在教育之路上学习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规