天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家长如何处理发育期宝贝不愿倾诉心声的情况(转载)

楼主:bj可娃衣 时间:2014-11-28 09:57:25 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  家长如何处理发育期宝贝不愿倾诉心声的情况
  家长如何处理发育期宝贝不愿倾诉心声的情况
  女孩在12-18岁期间因生理因素的影响,心理很大程度上也会随之变化:有了自己的小秘密,愿意与小伙伴分享,却不想与父母倾诉心声;因生理发育上的慢慢突出而羞涩别扭;有了自己独立的思想,与父母的想法渐渐出现分歧;有的少女喜欢把心事写进日记里,锁起来,不愿任何人知晓。总总迹象都会或多或少影响孩子的正常心理成长,此时的父母该如何处理呢?
  1、别太“父母”。应该在女儿面前放下父母的架子,避免强硬态度,不然影响亲子关系,更会使孩子有恐惧心理,不愿与之交谈!
  2、理解在先。即使孩子的想法或行为出现了一些问题,也应该站在孩子的角度理解和宽容。然后再耐心告诉孩子自己对此事的看法,以及自己反对这样做的原因。要杜绝简单的否定或以长辈的身份粗暴地压制孩子意见的做法。
  3、充分信任。信任会拉近与孩子的距离,并会让孩子有信心做得更好。
  4、减少指责。简单而粗暴的指责会让孩子大失信心,并改变对自己的评价。父母应该变指责为帮助孩子分析事情的本质与发展趋势,引导孩子在反思中进步。
  5、少下命令。对孩子过多的要求和乱下命令,不但会让孩子产生压力,还会激增孩子的逆反心理。
  6、维护形象和尊严。对孩子的不足和过错,不要在外人面前随意表态和评述,这会让孩子觉得没面子而对父母产生反感。
  7、适当放权。对孩子有能力做的事情,应该让他们试着自己处理。给予他们管理自己和独自处理问题的机会。孩子会为父母的进一步信任而高兴,并能从中体悟成长。
  8、议事表决。对于家中的一些事情,应该引导孩子参与决策,决定前征求孩子的意见或想法,这会增强孩子对家这个概念的理解和感受,也会让孩子因有发言权而拉进与父母的距离。
  9、切勿未经允许随意翻动子女的东西,尤其日记,每个人都有自己的隐私权,孩子也不例外。
  10、母亲应多以朋友、闺蜜的身份与女儿聊天,从中试探了解女儿的生理发育成长,更好引导和帮助!
  可娃衣招商网:http://www.kewayi.cn/
  可娃衣微信订阅号:kewayi01
  可娃衣新浪官微:可娃衣少女内衣

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规