天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日本现代禅诗6首(转载)

楼主:我是南北 时间:2019-05-04 10:01:26 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日本现代禅诗6首

  


  三好达治2首
  三好达治(1900-1964),诗人,翻译家。中学时代起习作俳句。高等学校就读期间受同班同学丸山熏的影响开始诗歌创作。后曾参加《青空》、《诗与诗论》、《诗·现实》、《四季》等杂志的编辑、创办工作。接触许多诗人,特别是受到秋原朔太郎的影响。1930年发表处女诗集《测量船》,尝试用各种方法进行诗歌创作。此后发表的《南窗集》(1932)、《间花集》(1934)、《山果集》(1935)则采用了四行诗的形式。1931年发表的《草千里》、1941年发表的《一点钟》又转向古诗的咏叹式。第二次世界大战后发表的《跨在骆驼峰上》(1952)显示了自由诗的诗风。到1962年出版的《百度之后》,诗人自己的风格日臻成熟,呈现出东方的智慧禅意。

  柔弱的花
  郑人|译

  早上开放的牵牛花,中午即谢
  中午开放的旅花,晚上即谢
  晚上开放的葫芦花,次晨即谢
  生命虽很短暂,却都有时间性
  快快地回去,却不知该回到哪里

  南北点评:这首诗指出花的“柔弱”,而这“柔弱”,就是无常。但诗人又说:“生命虽然短暂,却都有时间性”,如此,也就释然了。


  雪
  郑人|译

  太郎睡了,雪给屋顶盖上了被子
  次郎睡了,雪也给屋顶盖上被子

  南北点评:这首诗还可以无限的延续下去。太郎、次郎,三郎、四郎、五郎——,总之,“雪给屋顶盖上了被子”。但若如此,这首诗就不是诗了,就是一页流水账。此诗妙就妙在戛然而止,故而,他才能在“雪的被子”下,拓出一个巨大的诗意空间,可以任读者走进去做禅思做梦游。


  金子美玲2首
  金子美玲(1903-1930),20世纪20年代的日本童谣诗人。金子美铃出生于日本山口县大津郡仙崎村。从童年起,不幸就一直与金子美铃如影随形。三岁时,她的父亲早逝,母亲后来按照当地的习俗改嫁。23岁那年,她嫁给了书店的一名店员,并生下一女,但丈夫不仅寻花问柳,还禁止她写诗。痛苦的金子美铃提出离婚,以为从此可以解脱。然而,令金子美铃意想不到的是,离婚后,女儿也被判从她身边夺走,这使得她对生活完全绝望了。1930年,年仅27岁的诗人自杀身亡。其作品也一度被世人遗忘。
  直到20世纪60年代,儿童文学研究者矢崎节夫在《日本童谣集》里读到金子美玲的一首诗,心灵被深深震撼,开始寻找她。16年过去,终于找到美玲的弟弟,获得3本手抄遗稿,共计诗作512首,其中发表过的仅90首。1984年,三卷《金子美玲全集》问世,从此作为“心灵的粮食”,被许多人静静赏读。
  2005年,金子美玲的美丽诗篇被译成中文,在网上传开了,读到它的人无不感到邂逅了一座天真纯美,又禅意盈盈的宝藏。

  向着明亮那方
  吴菲|译

  向着明亮那方。
  哪怕一片叶子
  也要向着日光洒下的方向。
  灌木丛中的小草啊。
  向着明亮那方 
  向着明亮那方。

  哪怕烧焦了翅膀 
  也要飞向灯火闪烁的方向。
  寒夜里的飞虫啊。
  向着明亮那方
  向着明亮那方。

  哪怕只是分寸的宽敞
  也要向着阳光照射的方向。
  住在都会的孩子们啊。

  南北点评:《向着明亮那方》,是金子美玲最脍炙人口的诗篇之一。仅仅看一眼标题,就给人一种光明的愉悦的感觉。诗中的所有字句,都指向一处:向着明亮的那方。坚定的信心和不懈不畏的精神,不但诗人,也正是禅者所应有的品质。


  踏步
  吴菲|译

  蕨菜叶一样的云彩飘过来,
  春天来到天空中。
  我一个人望蓝天,
  一个人踏步走。

  我一个人踏步走,
  一个人笑起来。
  我一个人笑起来,
  有人也跟着笑起来。
  枸橘树篱发了芽,
  春天也来到小路上。

  南北点评:充满童真的想象漫天飘舞。诗人在春天踏步。她笑起来,整个春天也就笑了起来。


  谷川俊太郎2首
  谷川俊太郎(1931-)。出版有《二十亿光年的孤独》、《62首十四行诗》、《关于爱》、《谷川俊太郎诗集》、《旅》、《定义》、《俯首青年》、《凝望天空的蓝》、《忧郁顺流而下》、《天天的地图》、《不谙世故》等60余部诗集,以及理论专着《以语言为中心》、随笔集《在诗和世界之间》、散文集《爱的思考》、《散文》和电视、电影剧本等60余部,并有译着童话集《英国古代童谣集》和诗集、传记、小说等近百部出版。

  春的临终
  田原|译

  我把活着喜欢过了
  先睡觉吧,小鸟们
  我把活着喜欢过了

  因为远处有呼唤我的东西
  我把悲伤喜欢过了
  可以睡觉了哟 孩子们
  我把悲伤喜欢过了

  我把笑喜欢过了
  像穿破的鞋子
  我把等待也喜欢过了
  像过去的偶人

  打开窗 然后一句话
  让我聆听是谁在大喊
  是的
  因为我把恼怒喜欢过了

  睡吧 小鸟们
  我把活着喜欢过了
  早晨,我把洗脸也喜欢过了

  南北点评:读并欣赏这首诗,特别要紧的,就是要抓住标题《春的临终》。整个的春天即将谢幕,我把什么的什么也都“喜欢过了”。那怎么办呢?诗人规劝小鸟们,当然也是规劝自己:睡吧,先睡觉吧。嘘,别再说话。


  小鸟在天空消失的日子
  田原|译

  野兽在森林消失的日子
  森林寂静无语,屏住呼吸
  野兽在森林消失的日子
  人还在继续铺路

  鱼在大海消失的日子
  大海汹涌的波涛是枉然的呻吟
  鱼在大海消失的日子
  人还在继续修建港口

  孩子在大街上消失的日子
  大街变得更加热闹
  孩子在大街上消失的日子
  人还在建造公园

  自己在人群中消失的日子
  人彼此变得十分相似
  自己在人群中消失的日子
  人还在继续相信未来

  小鸟在天空消失的日子
  天空在静静地涌淌泪水
  小鸟在天空消失的日子
  人还在无知地继续歌唱

  南北点评:这首诗不用太过费力的去解读,一读就懂。它带点“批判现实主义”,当然更是一首“生态主义”的诗。看看标题《小鸟在天空消失的日子》,你就明白了一切。

作者 :碧青666 时间:2019-05-04 10:49:45
  最喜欢《柔弱的花》!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规