天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

真假妄语

楼主:王新旻 时间:2019-05-05 06:12:01 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【公案故事】
  大珠和道光,都是唐代著名的禅师。
  一次,道光禅师问大珠禅师道:禅师!您平常修行,是用什么样的心在用功的啊?
  大珠答道:老僧无心可用,也无道可修。
  道光听了又问:您如果无心可用,无道可修,那您为什么还每天要聚集大众,劝大家参禅修道呢?
  大珠禅师将双手一摊说:你看,老汉我上无片瓦,下无立锥之地,那里有什么地方可以聚集众人啊?
  道光不解,就又说:老禅师啊,您就不要不承认了。事实上您每天都把大家聚在一起谈经论法,难道这不是度众吗?
  大珠禅师依然面无表情:请你不要冤枉我。我连话都不会说,怎么会谈经论道?我连一个人也没有看到,你怎可说我在度众呢?
  道光听到这里,觉得这老和尚有点不可思议了:禅师,您这可是在打妄语了啊。打妄语可是违反了佛门根本大戒的啊。
  大珠禅师这时用手在嘴上抹了一下:老僧连舌头都没有,又怎么去妄语?
  道光这时是彻底迷糊了:老禅师啊,难道在这个世界上,你和我的存在,还有参禅说法的事实,都是假的吗?
  大珠这时总算看了他一眼,说:都是真的!
  道光:既然是真的,那你刚才为什么都给否定掉了呢?
  大珠:假的,要否定。真的,也要否定。
  道光如棒击顶,一时无语。过了一些时间,才慢慢悟出大珠所说的道理。

  【趣读我说】
  否定,其实是为了肯定。大珠禅师的的态度,按照人们的正常思维,是没有道理的。因为明明看到听到了的事情,他却睁着眼睛说没有。但这个世界的真相到底是什么样子呢?你看到听到的一切就都是真的吗?其实不然。真假只是人们通过视觉、触觉和听觉等感官产生的一种印象。但这样的印象并不可靠。所以佛说,色不异空,空不异色。色是存在的状态,空是存在消失后的状态。但这两样看似难以调和的现象,实质上并无不同。它们不过是一个过程的不同阶段罢了。用连续的否定来击碎固执的成见,正是一种特殊的教学方法。


  
作者 :我是南北 时间:2019-05-05 12:26:08
  中国禅宗,没有所谓的传世经典。后世尊崇的《金刚经》《心经》或《坛经》,都是方便读取的文字而已。真正对禅宗的发展产生推动性作用的,就是历代筛选存留下来的奇异公案。
  所以,写作现代禅诗,进行诗禅双修,对于禅宗公案的参究领悟,就是一个必须要做的功课。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规