天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江海书社读书会

楼主:雕丝2020 时间:2020-07-30 08:44:29 点击:21 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主雕丝2020 时间:2020-07-30 08:52:10
  此书列为江海书社读书会大学生必修书
作者 :秋风飒飒借酒寻乐 时间:2020-07-30 09:04:38
  已阅同意
作者 :一砖禅 时间:2020-07-30 18:12:48
  阅读下面的文字,完成小题。

  新诗格律问题,在主张“文当废骈,诗当废律”的极端反传统的五四时代,就有人论及。“第一个有意实验种种体制,想创新格律的,是陆志韦氏。”当时,陆志韦针对那些“为新诗运动的先生们”连节奏和押韵“这一些选择都在排斥之列”的现象,就说过“节奏千万不可少,押韵不是可怕的罪恶”之类的话,认为“自由诗有一极大的危险,就是丧失节奏的本意”,“美的灵魂藏在美的躯壳里”。所以他把自己用白话而不是用文言写的既有节奏又押韵的诗叫作( ),而不是那种既不讲节奏又不押韵的( )或“自由诗”。此后,有关新诗的格律和规范的探索,虽然并非都是出自陆氏的影响,但却大抵都是循着这样的思路进行的。 陆志韦也因此而被人称作“徐志摩氏等新格律运动的前驱”。

  如果说陆志韦的这些意见还只是新诗在草创时期未能脱尽旧胎的表现,还带有一种历史的惯性作用的话,那么随后继起的闻一多和徐志摩等创导和实验“新格律诗”,就不但是一种自觉的行为,而且也带有一种更加强烈的反拨早期白话新诗过于白话化和散文化的倾向。徐志摩认为新诗“迄今为止的尝试无所成就但到处都有”,他把那些“在文字里大声哭叫,而没有真情实感的诗”称之为( )、“坏诗”,把那些“外表是诗而内容不是诗”的诗称之为( )。闻一多也批评过早期白话新诗只重“自然的音节” (散文的音节)而不重经过人工“修饰”的“诗的音节”。他认为新诗已“够缺乏形式的了”,“若变本加厉,将来定有不可救药的一天”。基于这样的认识,他们都如陆志韦那样,借用了“灵魂” 与“躯壳”的比喻来为他们创造新的格律提供理论的依据。徐志摩说:“我们自身灵性里以及周遭空气里多的是要求投胎的思想的灵魂,我们的责任是替它们抟造适当的躯壳。”他们后来所作的“创格”(即创造“新格式和新音节”)实验和提出“三美”(即“音乐的美”、“绘画的美”、“建筑的美”)的理论,虽然也主要是以西方诗歌的格律(包括西诗的格律理论)为摹本,但这种追求本身却切合中国诗歌的艺术传统,因而相对于极端反传统的早期白话新诗而言,就表现出了一种回归传统的趋向。从这个意义上说,闻一多和徐志摩等发动的新格律诗运动,是借助西方的诗学的资源,完成了一次对“西化”的新诗的艺术反拨,从而也引发了一次向中国诗歌传统回归的大幅度的艺术转向。

  自此而后,中国新诗开始由早期的漫无节制到有意识地接受形式的规范,后来有关新诗格律的探讨也源源不断地从中吸取宝贵的理论资源。更为重要的是,经过了新格律诗运动,无论是作者还是读者,都不再以规范和格律为诗的束缚,而是在一个新的意义上,以必要的规范为诗之为诗的形式的表征,以格律的创造为诗的艺术的最高表现。这样,也就在无形中重新接纳和认同了中国古典诗歌的艺术传统。如同中国古典诗歌经过了齐梁时代的审音定律的工作,到隋唐时代便出现了一个格律诗的高峰一样,现代新诗经过新格律诗运动之后, 虽然未能形成一个新格律诗的高潮,但格律和规范的概念却已逐渐深入人心, 新诗已不再是郭沫若所说的那种“裸体的美人”,而是需要赋予“美的灵魂”以一种“美的形体”。 (选自《当代诗学》, 有删改)


  1. 结合文意, 依次填入文章空格里的内容, 恰当的一项是( )

  A.“白话诗” “新诗” “假诗” “形似诗”
  B.“新诗” “假诗” “形似诗” “白话诗”
  C.“白话诗” “假诗” “新诗” “形似诗”
  D.“新诗” “白话诗” “形似诗” “假诗”


  2.下列理解符合原文意思的一项是( )

  A.陆志韦用白话创作了既有节奏又有押韵的诗, 堪称自觉创新格律的第一人。
  B.闻一多徐志摩等所作的“创格” 实验和提出的“三美” 理论, 本身就是中国诗歌的艺术传统。
  C.现代新诗没有像隋唐时代出现一个格律诗的高峰, 原因在于格律和规范的概念还没有深入人心。
  D.“抟造适当的躯壳” 指的是创新新诗格律; “裸体的美人” 指的是既有好的内容又有严格的格律规范的诗。


  3.关于新诗格律回归传统方面的概述,不正确的一项是( )

  A.在五四时代,陆志韦氏有意实验“白话诗歌”,既讲节奏又讲押韵。
  B.闻一多、徐志摩等创导和实验“新格律诗”,主要借助西方诗歌格律,引发了大幅度回归中国诗歌传统的倾向。
  C.中国新诗有意识地接受形式规范(规范和格律)也就重新接纳和认同了中国古典诗歌的艺术传统。
  D.中国古典诗歌到隋唐时代出现了一个格律诗的高峰,中国新诗经过新格律化后,也形成了一个新的格律诗高峰,具备了“美的灵魂”与“美的形体”。
作者 :一砖禅 时间:2020-07-30 19:30:47
  1.A
  2.A
  3.D
作者 :搬砖李寻欢 时间:2020-07-30 19:49:04
  半干半湿
作者 :王老434 时间:2020-08-10 20:59:17
  欣赏支持
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-08-10 23:19:25
  欣赏支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规