天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

和田玉品种划分的差异性

楼主:269692393 时间:2015-08-24 22:33:03 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  和田玉品种分类标准不一,品种分类传统与国标差异,引起的歧义常常为人所诟病,也让部分人,特别是新手玩家像是坠入五里云雾之中,叫苦不迭。
  1、青白玉和羊脂白玉。传统和田玉分类中并没有青白玉和羊脂白玉这两种说法,但新国标却出现了这种细微的分类。传统上只有青玉和白玉,从青玉和白玉之中再划出个青白玉,无甚意义,只是将概念更为复杂化。羊脂白玉也是如此,古人称羊脂玉,划归为白玉一类,上档的白玉才称为羊脂玉。
  2、黄玉概念的扩大化。传统意义上黄玉是珍贵的玉种,不输于羊脂玉,但新国标中,黄玉的包括的玉石范围更广泛,许多以前不是黄玉的料子也被称为黄玉,使得黄玉之中良莠杂陈,数量虽多了,品质却下降,未必是件好事。
  3、青花玉和墨玉混淆不清。传统中将纯黑或黑白分明的玉料称为墨玉,黑白有过渡的玉料称为青花玉,而国标中则统称墨色成分在30%以上玉料称为墨玉。国标一子将传统割离,造成人们认识上的混乱,且传统上的点墨、聚墨、全墨等等分类也消失了。
  4、糖玉与沁色。传统意义上是没有糖玉这个玉种,新国标则将糖色在85%以上的玉料称为糖玉,这导致糖玉与沁色料混为一谈,大多数和田玉或多或少都有糖色部分,但习惯上人们是不称沁色,而直接以玉种形容,比如说白玉,无论糖色含量多少,统称为白玉,新国标难免会因此与沿袭已久的传统相冲突。以上内容来自泓涵玉石网:http://bian2013.com/yszl/hty/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规