天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鼻烟壶的制作材料种类非常繁多

楼主:269692393 时间:2015-08-23 22:44:34 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有木、竹、琥珀甚至坚果壳之类的有机材料;也有紫水晶、天青石、海蓝宝石和石英等硬石;有各种风格的玻璃,有玻璃饰面、透明、单色,也有漆面的。鼻烟壶的手感跟外观一样重要。目前最受欢迎的材料是玉(尤其是白色的)、其他一些硬石以及珐琅陶瓷。“玉是中国人格外看重的一种石头,高品质的玉总是能卖出大价钱,在这些鼻烟壶出产的年代,玻璃在中国还是一种不常见的材料,因此也很受追捧——尤其是那些在内壁有画的,通常有制作工匠的款识。这种工艺要求工匠使用一种细小的钩笔反着画:首先涂上最明显的一层漆色,然后是中景,最后是背景。
  卖出最高价回收古董的通常是宫廷御制的鼻烟壶,不管使用什么材料。乾隆年间的出品目前最受欢迎;一切皇帝看过或用过的,在拍卖会上都会有不错的表现。乾隆时期鼻烟壶现在很火,不过17世纪的康熙和雍正年间的出品更为稀少,也能卖出更大的价钱。
  价格在七位数的鼻烟壶是不多见的,总的来说高端鼻烟壶的价格在2到5万美元之间。中等价位大约是2000到10000美元。但是鼻烟壶的价位非常多样,材料的品质、雕刻或装饰、品相、年代,这些都会影响价值。以上内容来自唐宋古玩网:http://you2013.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规