天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

思想杂货铺版规(试行,14年5月版)

楼主:心役17 时间:2014-04-06 13:48:40 点击:1069 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一、版规:(投诉、申请复议、申请版主等请见第二部分“相关解释与说明”的联接,本贴不接受投诉)

(一)宗旨:本版以理性讨论为宗旨,努力打造一个理性文明的讨论环境,不以立场、主张为奖励或处罚标准,不提倡非理性发言,反对人身攻击和无证据乱扣帽子。

(二)奖励:

1、对有“技术含量”的原创贴(例如但不限于:有文采、有深度、有特色等)给以红脸;

对有“技术含量”的转载贴给以绿脸;

对引发热烈争鸣的贴给以黑脸

2、标题加色:红色:保留,仅为版务使用;

紫色:比红脸更强大的贴

绿色:比绿脸更强大的贴

黑色:比黑脸更热烈的贴及突发性、重大热点话题、版务次重要贴。

加粗:相应类型最高级。

(三)、处罚:

1、范围:违反国家法律法规、天涯相关管理规定、基本道德底线者;所发言论可能威胁或扰乱本微论生存及正常讨论秩序、违反本微论宗旨原则者。

2、具体处罚内容列举:

(包含但不限于)以下内容版主有权视情节轻重给以相应处罚:

地域攻击、民族攻击、性别攻击、人身攻击等攻击性言论;

宣扬色情、暴力、种族主义等极端言论;

淘宝网地址、产品介绍及推销、QQ号码、交友网站等商业广告类言论(含广告软文);

对各类敏感性话题进行非正常讨论(包含但不限于:恶意攻击、造谣、谩骂等)或不加充分技术性修饰导致有可能危害本微论正常生存的敏感性言论;

对重大事件散布可能引起重大后果的谣言或可能引起重大后果的无法或未经证实的言论等造谣、传谣类的言论;

公布他人真实信息、实名举报政府部门等可能引发法律后果类的言论;

大量刷屏、大量口水贴、经版主判定为恶意打版规擦边球且经警告不进行改正等闹版类的言论;

多次转载不注明、抄袭等,虽经警告仍不改正等可能引发道德及法律后果的言论;

对国内重大灾难等进行嘲笑与讽刺、上传暴力行为受害者露点照及引发人的观感严重不适的恶心图片等违反基本道德的言论;

发现违规不是先投诉而是同样违规的言论;

经版主判定为违反版规或本微论宗旨与原则、不适宜本微论讨论及发表的其他言论。

3、处罚标准:

(1)紧急处置:可能引发重大后果的言论版主有权随时根据情况扎口、删贴、封ID,此类操作为紧急操作,仅限于可能导致重大后果(法律、道德及本微论的正常生存与秩序)的言论。

(2)常规处置:

初犯且情节轻微者警告,视情况决定是否给与扎口或删除贴子处理;再犯或情节较重者删贴,视情况封七天到一个月,三犯或情节严重者删贴、封三个月到一年,并对可确认证实的马甲或解封ID的违规行为从重处罚。特别情形可提交首版处罚。

PS:请注意“且”与“或”的区别。

二、相关解释说明:

1、投诉请至:思想杂货铺投诉专贴http://bbs.tianya.cn/post-80753-2-1.shtml

申请版主、申请复议、被投诉者自辩及版务答疑请至:思想杂货铺申请复议、被投诉者自辩及版务答疑专贴http://bbs.tianya.cn/post-80753-3-1.shtml

2、版务相关内容,如版主申请标准、版主管理与处罚标准、复议程序等未尽事宜会逐渐完善。

3、本版规将在六月中旬后择机再次征求意见,决定是否再次进行修改,如果没有重大问题,版规修改的时间间隔将会适当延长,以免频繁修改版规导致混乱。
楼主心役17 时间:2014-04-06 15:15:00
  特别说明:开版初期的管理将以劝告为主,在劝告无效时才动刀。
作者 :自费的jy1 时间:2014-04-07 15:42:00
  哈哈,看来我可以任意胡搅蛮缠了。
作者 :心役15 时间:2014-04-07 22:07:00
  @自费的jy1 2楼 2014-04-07 15:42:00
  哈哈,看来我可以任意胡搅蛮缠了,反正我根本就没有JJ。
  -----------------------------
  木有JJ的违反了全部版规~~~
作者 :_义乌画油画的 时间:2014-04-07 22:13:00
  @自费的jy1 2楼 2014-04-07 15:42:00
  哈哈,看来我可以任意胡搅蛮缠了,反正我根本就没有JJ。
  -----------------------------
  @心役15 3楼 2014-04-07 22:07:00
  木有JJ的违反了全部版规~~~
  -----------------------------
  哈哈
作者 :寒韩V 时间:2014-04-12 16:58:00
  我先试试能“进”不。
作者 :心役15 时间:2014-05-03 23:16:00
  @朱新华, @风起云动奈何天L, @偶爾的闪现 :五月版规,请先研究,然后提出意见建议。
作者 :偶爾的闪现 时间:2014-05-03 23:35:00
  发现违规不是先投诉而是同样违规的言论

  ------
  我建议:同一贴中,首先违规方负全责,予以处罚。被动回应者,予以一次警告。警告后仍然违规,再给予处罚。
作者 :心役15 时间:2014-05-04 07:48:00
  @偶爾的闪现 7楼 2014-05-03 23:35:00
  发现违规不是先投诉而是同样违规的言论
  ------
  我建议:同一贴中,首先违规方负全责,予以处罚。被动回应者,予以一次警告。警告后仍然违规,再给予处罚。
  -----------------------------
  在实际处罚中,首先违规和被动回应者可以有轻重的区别。但首先违规负全责会有些问题。

  第一,这可能导致有人先开骂后,被骂者大量反骂,结果导致版面情况混乱,

  第二,这个“首先”许多时候不好界定。毕竟能够主动承认是自己首先违规的人是少数,结果可能是你说我是首先的,我说你是首先的,扯皮无限。所以对能够明确认定首先违规和被动回应的,可以有轻重区别,对不能明确认定的,可以一视同仁,如果被动回应者感觉不公平,可以申请复议。让双方都提供证据,然后再决定。

  现在发贴者不多,对是否首先违规比较容易翻查,即使这样也要许多时间和精力,如果真的发贴者多了,或者违规双方贴量大了,就很难去界定了,所以这个可以在实际操作时把握轻重区别,但版规里如果这样规定会给以后的处罚添乱。
作者 :心役15 时间:2014-06-13 16:19:00
  关于系列ID封杀的补充规定:

  鉴于许多人有系列ID或多个马甲,如发现下列情形:一,有人在第一个ID违规后以明显的系列ID继续违规,二,有人明显以第一个违规ID的口气重复或接续第一个违规ID的内容,在此情形下,升级处理后续ID。

  例如:

  (1)心役15违规被封后,又发现心役16再次谩骂,此时对心役16的ID升级处罚。
  (2)心役15违规被封后,又有非明显系列ID,如ID名为烂鬼鬼,但重复或接续心役15的违规内容,且可明显看出是以心役15的口气。

  理由:以上两种情形,只有两个可能:
  1、后续ID为恶意注册来黑第一个ID,此种情形理当升级处罚
  2、后续ID就是第一个ID的马甲,也同样应当升级处罚。

  这一点不学习主版方式,原因是避免有大量ID者不断闹版。事实上早期国观封杀时是直接封杀整个ID系列的,只是后来改变了。

  就国观前后情形对比看,前期的操作更好些。

  此规定如有异议可以讨论。@朱新华 ,@风起云动奈何天L ,@渝夫子马甲
作者 :风起云动奈何天L 时间:2014-06-13 16:34:00
  好
作者 :朱新华 时间:2014-06-13 21:46:00
  支持
作者 :渝夫子马甲 时间:2014-06-15 09:40:00
  可以
作者 :百姓丁丙二 时间:2015-02-10 19:05:00
  希望网友们遵守版规

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规