天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蝶恋花。流年赋

楼主:风暖花醉香倾城 时间:2015-11-28 13:50:38 点击:1654 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  寒月清霜惜岁暮,年复一年,秋色还如故。长恨西风凋碧树,满园锦瑟留不住。
  残梦犹温君喜怒,人在天涯,心却无觅处。欲寄相思凭笺素,思来思去仍踌躇。
楼主风暖花醉香倾城 时间:2015-11-28 13:54:14
  刚才无意中看到醉卧那雨兄的这首蝶恋花,流年赋,很喜欢:

  江左疏风偎柳语,醉肆秦船,挥就骚年赋。漫道花开行月路。任由诸子诗书妒。
  湘水涟漪追羽絮,断壁寒衫,弦拨萧郎暮。月倚西窗谁影驻,沧桑不看花飞舞。

  遂试着和了上面的这首词,班门弄斧,还请勿怪。

  @醉卧那雨
1条评论   点击查看  我要评论
楼主风暖花醉香倾城 时间:2015-11-29 06:04:19
  哈哈,什么雅和,醉卧兄太客气了,我就是看到您的大作偶有所感,一挥而就,其实没什么味道。
  还要请教,这个词牌上下阙之间可否转韵?能转的话,下半阙我想换成这个:

  鸳梦犹温容已渺,人在天涯,心在天涯老。道尽相思情未了,其中滋味谁知晓。

  @醉卧那雨
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风暖花醉香倾城 时间:2015-11-29 19:07:38
  那我把这首词稍微改一下:

  寒月清霜惜岁暮,年复一年,秋色还如故。长恨西风凋碧树,满园锦绣留不住。
  鸳梦犹温容已渺,人在天涯,心却无觅处。欲寄相思凭笺素,思来思去仍踌躇。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规