天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拒绝不了平庸

楼主:文艺逗笔 时间:2014-06-23 20:57:18 点击:985 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每个人都可以对平庸说不,但并不是每个人都拥有拒绝平庸的能力,这个道理,是我在体毛尚为长齐的童年就知道了的。多年以后,每当我站在买茶叶蛋的大妈面前,总会想起那个炎热夏天,我吃过的那碗没有加酸辣椒的蛋炒饭,那是一碗平淡的使人平庸的蛋炒饭。然而,当时饥饿的我连拒绝的力气都没有,却有力气去吃下那碗没有加酸辣椒的蛋炒饭。于是,在我吃饭那碗饭后,又吃了一碗,并在很短的时间内就害羞地得出了一个尴尬的结论:混饭吃的人生是平庸的。
  当我回首往事的时候,不可避免地会回想起那些充满意 淫的岁月——我的小学。几乎每个中 国人的小学都是在意 淫中渡过,那是一个无法回避的日子。几乎一致平庸的语文老师们总会搔首弄姿地诱惑小孩子们去大胆的意 淫,于是很多骚男把自己意 淫成了削2B铅笔科学家、写《金瓶 梅续集》的作家、解 放 台 湾的政治家......第一次,我说我要当木匠,老师批评我不会意 淫,第二次,我说我要养一千只鸡,一千只鸭,老师笑话我不懂风情,然后,我开始大胆地意 淫,乱扯一通,老师终于满意了,于是我学会了吹牛B。
  今天看来,不论是多么会意 淫的大家,还是不解风情的我,所有人平庸与否,都与曾经有过怎样的意 淫无关。重要的是,随着时间的流逝,我们不得不面对平庸的生活。
  人生路漫漫,总得找个伴。所谓人生的伴侣,就是那个你愿意为之奉献终身的对象。 不同的人,其人生追求总不大一样,有人将一生奉献给了艺术,有人将一生奉献给了科学,但对于大多数的人来说,其人生的对象就是那个同样愿为他奉献一生的另一半。至于人的一生为何总会有所追求,或许仅仅是为了打发时光,消减寂寞罢了。
  那年,我在自家后院种下一棵树,希望同它一道成长,可没过几年,它就长得比我高许多。我知道,那是自然的力量,个人的力量同自然比起来,简直就是太过平庸,不论我种下多少棵树,它们都会长得比我快,比我高。能够陪伴我一道成长的,只有那些和我一样年龄的小伙伴,也就是那些和我一样,无法超越自然力量的平庸的小屁孩。
  作为芸芸众生之一,或许从小时候开始,我们每个人就已经注定了无法拒绝平庸。
  生活条件好,吃肉多的人,内分泌都是比较旺盛的,内分泌旺盛的人也总是骚情。就像初中时代就喜欢谈情所爱的骚男骚女那样,他们总是难以控制自身分泌的激素,偷偷摸摸地搞地下关系。那时候搞男女关系的童鞋们,总会被老师和家长反对,大人们好像把感情问题当作是一件平庸的人才回去干的事情一样。在那个懵懵懂懂的时期,我养了一条狗,一条黑色的土狗,一条黑色的公狗。因为我当时没有听到任何老师和家长有反对养狗的言论,于是我想那并非一件庸俗的事情,我不会被他们当作平庸的人看待。
  陪伴着我一同成长起来的小伙伴们,多数人都没有养狗,多数人也都没有早恋。或许,多年后,他们中的很多人和我一样,已经不记得自己做的第一个春梦是什么,其中的主角是谁。但我依然记得他们好些家伙组队去偷看女生睡觉的情形,当时我对他们的行为表示了极其的鄙视,并暗暗决定往后不再同他们交往。现在想来,我之所以没有和他们一起行动,并由衷地看不起他们,或许是因为我吃的肉比较少,又或许是因为我养了一条土狗,又或者是我并非平庸的骚年。
  也就是在些日子里,父亲告诉我,过几年毕业了,给我找个媳妇。当时我听了就特不乐意了,当场就反对,并批评父亲太看不起俺。其实,我是有所忧心,我担心要是娶了个平庸的媳妇,她若挤尽乳汁也算不出一加一等于多少,那日子该咋过啊。更何况我知道,大多数婚前看上去衣着得体、举止优雅、谈吐大方的女人,在婚后就会变得邋里邋遢、怪里怪气、啰里啰嗦,那简直就是太恐怖的事情。
  时至今日,我才觉得,要是当初娶了某个被我认为平庸的女人,至少不用忍受这么多年的性饥渴。其实,一个连性饥渴都忍受不住的男性,本身就是平庸的,只不过是其在追求的过程中忘了自己的平庸。
  终于,在一场考试后,好些小伙伴离开了,那是一场没有硝烟的战争,他们的离开,多多少少是与我有点关系的,如果我离开,他们其中的某个人就不用离开。那时候,我才第一次体会到了理想与现实的差距,不论我们曾经将自己意 淫的何其伟大,在现实面前却永远属于平庸之辈。
  高中的生活对于我来说并不是太累,因为我一直在看闲书,最爱《金 瓶 梅》。都说高中是一个人改变命运的重要阶段,但对于当时我来说,觉得真正能让人高端大气上档次的,是拥有广博的知识。因此,我总觉得考试是那些平庸的人才回去专注的事情。与我一样,把考试不当一回事的人还是占了大多数,他们中有人恋爱,有人上网,有人看小说,各种干着自己喜欢的事情。
  然而,不论骚男骚女们如何地看不起考试,可高考的日子确实越来越近了,那被看着是只有平庸的人才会专注的事情,终究还是会改变每个高中生的未来。最后,我不得不改变想法,我总算意识到,知识是无限的,我有限的人生不可能知道一切,更多的事情我根本不可能知道,一个不想平庸的人,总是不得不去做一些平庸的事情。
  在我进入大学的第一天,我根本就不知道自己到底到了哪。大学是个陌生的地方,没有一个我所熟悉的面孔,我的小伙伴早已各奔东西,我种下的那棵树早已被砍掉,我养的那条狗早已被吃进人的肚子,我看过的那些书早已被卖掉,我所剩下的除了那些许高兴或不高兴的回忆,还有就是不知所以的未来。对于我这种远离了过去,摸不清未来的青年人来说,能够聊以慰藉自己空洞的内心的东西,或许只有那被广大有志青年所认为的玩物丧志的《英雄联盟》。是的,或许游戏本来就是平庸之辈所钟爱的幼稚玩物。
  我最近不得不从新去思考,一个不平庸的人,其一生所追求的到底是什么?大洋、牌匾、权杖?又或者是单纯的奉献?那些所谓的有志青年,其所追求的除了大洋、牌匾、权杖以外,又能是什么呢?很显然,这样的问题是很难找到答案的。因为每个人都在追求着那种他自己认为不平庸的东西,而把他人的人生看得十分平庸。平庸与否,只不过是一只比较吧,而那些总是生活在同他人进行比较的状态中的人本来就在干着平庸人干的事情。
  是的,我拒绝不了平庸。然而,我似乎从未考虑过,我为何要拒绝平庸?不拒绝平庸会死吗?我就TM平庸你来打我啊?当我这样去想的时候,才终于明白,我们太多的人一直在为一个伪命题而烦恼。或许,任何一个非凡的人,他根本从未在意过自己是否平庸,而是做梦都在想大洋、牌匾、权杖;任何一个平凡的人更无须去拒绝平庸,因为你已经平庸。
  很显然,在这个世界上,一个太过于平庸的人,是把不到妹纸、挑不到汉子的。因此,每个人拒绝不了平庸的人,都可能成为光棍,所以,现在装 逼的人越来额越多。
  当我们拒绝不了平庸的时候,装 逼成了唯一的选择。装 逼并非一定是不好,如果装 逼得当,也是很好的。装 逼也能成就一个人的未来,做一个装 逼的学霸,装作学霸的样子去学习,多少会有些收获,装作有志青年的样子去奋斗,说不定能够找都自信和机会,就像很多人装 逼是球迷,结果看了几场球,就真成球迷了。如果把国产货当作平庸之辈,那么山寨就是装 逼,当我们拒绝不了国产货,去山寨也是不错的选择,我相信,当中国靠山寨繁荣富强的那天,就是我们广大的装 逼青年逆袭之日。
  一言以蔽之,拒绝不了平庸,赶紧去装 逼。
作者 :frankkee 时间:2014-06-24 16:43:00
  写的不错
作者 :又唱又跳 时间:2014-08-19 10:16:00
  即使是不平庸的人也同样拒绝不了平庸,装B是普遍的选择。

  同理,平庸是进行时,卓越是过去时和将来时,我们每个人都有不平庸的时刻。

  平庸就是随波逐流下去,这是普遍的选择
作者 :又唱又跳 时间:2014-08-20 14:11:00
  楼主快更@文艺逗笔

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规