天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

4.谈报复

楼主:南狼坨子 时间:2020-10-25 13:07:57 点击:11 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谈报复
  .
  报复之心,人人皆有,区别在于强弱。以眼还眼实属正当,睚眦必报则有欠明智,打了左脸奉上右脸则已属于谋略的范畴。强者少有报复之意,弱者却常怀雪耻之心。

  报复未必是不义。对恶势力往往要以暴制暴,一味隐忍只会导致更坏的结果;对无心之失造成的冒犯则要克制,但是需让对方明白以免再犯。报复行为有时是为了展示态度与力量,有着积极的意义。

  国家与民族之间常常会形成旷日持久的仇恨,起因最终未必还说得清,但彼此之间的不断报复则是这类仇恨形成的关键。这样的报复殊为不智,但不反击则会导致亡国灭种。个人之间的仇恨相对容易化解,但不智的报复行为常会导致矛盾激化到不可收拾的地步。在社会生活里,女性的报复心比男性重,但女性也比男性更富同情心。在民族和国家层面的矛盾上,男性的报复心比女性重,这种报复心常被理解为民族大义和英雄气概。

  报复作为手段,关键在于把握好火候。对于侵犯田园的杂草,要做到斩草除根;对于穷途末路的强盗,要适可而止;对于偷走肥羊的狼,补好羊圈即可。

  无论如何,报复是不得已而为之的选择,但当必须如此时,则不必犹豫。
作者 :灵魂进化 时间:2020-10-25 18:26:55
  宗教
  理想
  报复
  死亡
  都是很严肃的话题^_^

  南兄参禅呢

  我常有一个不切实际的想法
  若是人类和平共处,不战争,把用在战争上的投入用到航天科技上
  这样,我们的生存会不会就有更多选择空间了
  • 南狼坨子

    举报  2020-10-25 18:43:17  评论

    人性决定了战争不可避免。 你的希望是好的。好久不见你了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-26 08:00:11
  @南狼坨子
  报复这个词给人感觉不厚道。
  个人恩怨用到报复,“冤冤相报何时了”;
  国家民族之间用“报复”好像更显小家子气。
  一个正直、坚强、自信的人,是不会去报复与他有过节的人,他相信自己问心无愧,公道自在人心,老天自有安排。
  上升到国家民族之间,就更应该慎重,因为不是所有的民众都有知情权,在不明就里的情况下遭受“报复”,只会使矛盾升级,事态恶化。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规