天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈死亡

楼主:南狼坨子 时间:2020-10-24 05:23:22 点击:25 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  没有人在经历过死亡之后还能谈死亡,活人谈死亡总有猜测的成份,是基于对生的留恋和对未知的恐惧,此外各种迷信和宗教的恫吓也对人的死亡观影响不小。至于死亡的整个过程以及死后的确切状态,由于死人无法表述而只能是不得而知。

  正常的死亡是一个瓜熟蒂落的过程,海明威在《乞力马扎罗的雪》里说“也没那么难”,这有一定的说服力,而海明威本人的自杀也说明在某些状态下,人会去选择不正常的死亡以结束生。生不如死在人类社会里是常见的状况,自杀者未必了解死,但已完全忍受不了生的痛苦,只想草草了事。

  但死亡之后会经历什么还是存疑的。最大的可能是人死如灰灭,一无所有;其次佛教的轮回说也为人所重视;基督教的天堂地狱说最让人迷惘,天堂也罢地狱也罢只进不出越聚越多,完全不符合逻辑。生命所以是奇迹,皆因死的永恒和寂灭。

  人在死亡面前多数时候会变得胆怯,但有些时候也会无畏。当人陷入猛烈的爱情时,是可以从容赴死的;人也可以为了信仰而慨然牺牲;人甚至会因为愤怒和单纯的兴奋而蔑视死亡。然而,爱情、信仰、情绪都非永恒的事物,所以人还是会怕死。那些自杀者是个例外,因为忧郁会长久地占据人的心灵。

  有本书叫《人生只一次》,讲的是法国皇帝和名人们惨烈而尴尬的死法,这不平静的过程似乎也暗示着生的那一面什么也没有———一地鸡毛之后断然不能飞出个凤凰来。


  
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-24 08:56:06
  @南狼坨子
  加缪说:最优秀的人总是先走,这就是生活。
  南狼文中提到海明威,我最近在看梵高写给他弟弟的书信《亲爱的提奥》,也想探索他们是不甘于平凡,还是畏惧衰老,更或是他们已悟透人生,急于去探索未知的世界。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主南狼坨子 时间:2020-10-24 11:04:46
  3. 谈宗教(原题为宗教统一)

  信仰一种宗教,就代表有了某种程度的信仰,但信仰并非仅因宗教而起。一段时期内坚定地相信什么并使之成为引领生活的主要力量即可名为信仰,而宗教信仰在此范围之内。

  宗教可以是指路明灯,亦可是精神的枷锁,这全在于宗教是否适合于人生需要。在茫茫的夜里,能望见一丝亮光即是好的,而这亮光可能是星光、篝火和鬼火。有些光亮,人永远走不近,这是幸运;有些光亮,走近即幻灭。

  宗教与生俱来带有排他性,因此而成为矛盾之源。当不同的宗教产生交集时,很少不产生矛盾,当这种矛盾激化时,对人类社会能造成极大的伤害。相比之下,没有宗教束缚的社会体现得更为包容与和谐。宗教会随着文明进步而弱化,并最终消亡。

  宗教主要体现为对神的崇拜,世界范围内的神包括多神、一神和泛神。泛神可以看成是客客气气的无神论,多神是早期神的普遍形式。尽管至今仍不明了,但人类必有起源,如果人是被创造出来的,那创造人类的高级智能生物即是那唯一的神族。然而宇宙之大,这样的神族可能又非宇宙的最高神。爱因斯坦说:我相信上帝的存在,但人形的上帝我不信。

  宗教偏爱奇迹,但历史上的种种奇迹如今都不能再现,是以现代社会不会再产生新的宗教,尽管局部的邪教和神棍依然偶有出现。在现在社会,创造奇迹的唯有科学。将来,人类也许能创造出远超自己的智慧生命,在这种情况下,创造者是低于被创造者的。







5条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规