天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈真理

楼主:南狼坨子 时间:2020-10-24 05:41:00 点击:11 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  真理当然是存在的,但是它太远了,也太大了,像星空,没人能看清它,也没人能认识其全部。真理即支配一切的规律。爱真理者,是崇高的求知者。求知,需深深怀疑和轻轻信仰,因为真理之可望而不可及。当一个人自觉沐浴在真理的荣光里时,他需明白这许是无知造成的假象。

  文明进程也是追求真理的进程。人类不灭亡,这一进程就不会停止。引导这一进程的是人类的好奇心,它与生俱来。尽管作为整体的真理永难尽释,但局部真理并非不可能。可是我们依然不知哪些既得认识是完全正确的,实践表明人类在不断地颠覆自己的认知。每一次颠覆,都使得人类向真理更近一步。

  每个人都在寻求真理,这是智能生物的本能。只要有疑问和判断的行为,即可视作寻求真相。普通动物也有类似本能,但人类显然更进一步。在求知这件事上,人类永不知足。因满足好奇心而得到的快乐是巨大的,也是有毒的。好奇是一种欲望,可以一时满足,但很快这个欲望会变得更大。所有的大科学家晚年都是痛苦的,因为知得愈多,疑问就愈多。

  真理是唯一的,但看向真理的角度是无穷的。神学、哲学和科学彼此有共通之处,都可看成追求真理进程的一部分。哲学在埋葬神学,科学又在肢解哲学。科学许是追求真理的终极武器,但不管这武器有多强大,真理却永远不能被全部掌握。

  真理何以如此,让人百思不得其解。真理之魅力也许还在于真理之后,但是我们也可以把它归到真理之中。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-24 08:16:07
  @南狼坨子
  通往真理的路很狭窄,只能独自穿行
  所以,只有少数人掌握真理
  大多数人被欲望驱使前行,无暇思索真理
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规