天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【本周话题】问世间情为何物:巴金和他的妻子

楼主:李华瑞 时间:2019-03-30 22:05:04 点击:24 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本周话题:问世间情为何物:巴金和他的妻子
  巴金(1904—2005)。
  巴金是著名的文学家和翻译家,他出生在官宦家庭,从小的时候就十分热爱文学。
  巴金年轻的时候是文质彬彬的书生模样,五官清秀,带着一副黑色的大框眼镜。
  萧珊 (1917-1972),原名陈蕴珍,宁波人。1936年来到上海,在中学读书。
  萧珊在中学就是文艺活动的积极分子。萧珊是那个年代许多热血但迷惘的年轻人一代。《家》的出现点燃了萧珊追求爱情与自由的信念。在萧珊的眼中,巴金犹如一盏照耀自己生命的航灯,她开始给巴金写信,迫切地想从巴金那里得到人生方向的指点。
  由于有着13岁的差距,每次给萧珊回信,巴金总是称她为“我的小友”。在巴金的眼里,萧珊还是个孩子,这个小女生不过是许多给他写信的读者中的一个。
  在1936年的大上海,年仅32岁的巴金已经是著名作家和翻译家。他的长篇小说《家》,深深的感动了青年一代。当时追求巴金的人很多,但在30年代,中国处在革命和动乱之中,因此巴金并没有结婚的打算。正因如此,当时的巴金虽然已是32岁,却依然是独身。萧珊和巴金通信达半年之久,却未见过面。最后,还是萧珊给巴金写了信说:“我们笔谈如此和谐,为什么就不能面谈呢?”信中不仅约了时间、地点,还夹着一张她的照片。
  按信中的约定,那天上午,巴金怀着好奇的心情,来到约定的饭店。一会儿,一位梳着学生头、身着校服的女生用那忽闪忽闪的大眼睛看着巴金,文雅、快活地笑着说:“李先生,您比我猜想的可年轻多了。”不善言语的巴金一下子少了许多拘束,开心地说道:“你比我想象的还像中学生呀!现在可以告诉我你的名字吗?”于是,19岁的萧珊开始介绍自己。两人开始了长达8年的恋爱。
  第二年(1937年)抗日战争爆发,巴金和萧珊辗转来到大后方。巴金不愿耽误萧珊的学习,帮助萧珊考进了西南联合大学(昆明)外文系(西南联合大学由清华大学,北京大学等大学联合组成)。
  萧珊大学毕业后,于1944年5月,在恋爱八年之后,和巴金在贵阳结婚。巴金当时已经是40岁了。
  1945年,他们生下了女儿,1950年,又添了儿子。
  1966年,十年动乱开始,巴金受到了极大的冲击和迫害。萧珊受到连累,也受到了极大的迫害。当时,苏珊每天都要清扫街道,时间达数年之久。巴金后来回忆当时的情况,巴金有时在外边挨打以后,回到家里,总是苏珊细心的把他头上或身体上血迹擦洗干净。1972年,萧珊因病不幸去世。
  萧珊死后,巴金一直把萧珊的骨灰盒放在卧室里。33年以后(2005年)巴金去世,两人合葬在一起。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 手心里的云(100.0) 我要上榜

最新打赏: 手心里的云

作者 :杨选兴 时间:2019-03-30 23:08:42
  “1966年,十年动乱开始,巴金受到了极大的冲击和迫害。萧珊受到连累,也受到了极大的迫害。当时,苏珊每天都要清扫街道,时间达数年之久。巴金后来回忆当时的情况,巴金有时在外边挨打以后,回到家里,总是苏珊细心的把他头上或身体上血迹擦洗干净。”这才是最难能可贵的真情!晚安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-31 06:59:20
  @李华瑞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-31 06:59:35
  给您问早
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-31 07:00:41
  话说码字辛苦,您别累着,金骏眉铁观音碧螺春明前的龙井,您喜欢喝哪一杯哪。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-31 07:02:55
  风雨相依,不离不弃,真好的爱情。谢谢您分享。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-31 09:11:34
  人间自有真情在
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规