天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书想事儿

楼主:青时青时 时间:2019-03-25 16:05:44 点击:240 回复:44
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

老妈一直订着《书摘》,我经常会随手拿出一册翻翻。一篇摘自钟叔河《念楼集》的小文《念楼学短》耐读。作者钟叔河,不太熟悉,今天上网查查,果然不凡。“钟叔河先生是我国著名的老出版家,也是知名的历史学家。钟老现住在长沙市的一幢20层楼上,由于“户户外貌咸同”,他便在自家门口挂了块竹牌子,上写‘念楼’二字以示区别。安徽教育出版社指2010年出版的《念楼集》一书,就是他搬入‘念楼’后编就的散文集。”

  《念楼学短》,一段一段地摘取古人的言论,先以【念楼读】解释一下,再以【念楼曰】阐释一番。
  

楼主青时青时 时间:2019-03-25 16:06:44
  摘一段看看:
  说雅俗——答宋殿直
  黄庭坚

  人胸中久不用古今浇灌之,则尘俗生其间,照镜觉面目可憎,对人亦语言无味也。

  【念楼读】人的身心,若不常常接受古今好思想好文章的洗礼熏陶,必然染上庸俗的灰尘;一照镜子,便会发现自己的形象越来越猥琐,开口说话也不免带着越来越重的俗气。

  【念楼曰】黄庭坚是性情中人,诗词书法都极具特色,所作小文也清隽脱俗,很耐咀嚼,这封短信便是一个很好的例子。

  黄庭坚不愿见庸俗的面目,不乐听庸俗的语言,自己更不甘于庸俗。他的办法便是时常“用古今浇灌之”,从古今书册中去亲近古人,使自己浸淫在他们的风格和气味里。这才能使人脱离庸俗,渐入佳境。

  这佳境便是雅,雅是俗的对立面,从来是有志行的读书人所追求的境界。

  到底是雅比俗好,还是俗比雅好,千百年来,人们心里都是雪亮的。但不知怎么搞的,近几十年来,却一反故常,偏要提倡“通俗化”。黄庭坚若生于今世,恐怕只能向阴曹地府去办移民了。
  • 手心里的云

    举报  2019-03-25 16:17:27  评论

    @青时青时 回头与大人一起写读书笔记,想到咱们一起写的退休以后了,特好
  • 青时青时

    举报  2019-03-25 17:10:50  评论

    @手心里的云 O(∩_∩)O~
4条评论   点击查看  我要评论
楼主青时青时 时间:2019-03-25 16:07:03
  再摘一段:
  不要脸——答朱子强
  陈孝逸

  誉言匝楮,何宠之深也,弟年纪寖大。尚持数行文字,从少妙辈问妍媸于不必知己之人,此正如老女嫁国zhe(该字上部为父,下面为者。字库里没有。下同),言不辱者,强颜尔。

  【念楼读】来信全是赞誉我的好话,真是过于抬举了。

  其实我是根本不值得抬举的。一大把年纪了,还拿着几篇文章,跟着一班年轻人,老着脸皮去请不一定了解你更不一定尊重你的人来评论好坏;这就像老姑娘嫁给奶妈的丈夫做填房,还有什么光彩,有什么可以炫耀的啊。

  【念楼曰】这封短信,诉说的是文人的无奈和屈辱。

  古代社会是官本位的,学文也是为了做官,做了官才能有一切。若不能做官,则一切都没有。要想“持数行文字”谋求生活待遇,则不仅难得买主,脸色也够瞧的。

  就是在今天,以文字被人雇佣,供人使用,势必要由“不必知己”的人来审定,叫你改就要改,也是十分耻辱的事情。

  唐朝称乳母的丈夫为阿zhe,乃是贱称。窦怀恩做了皇帝乳母的丈夫,自称国zhe,传为笑柄。卖文维生,等于去跟窦怀恩这样的皇室家奴当二奶,那就成奴下奴了。
  • 大鹿哒哒哒

    举报  2019-03-25 17:21:55  评论

    @青时青时 真漂亮
  • 花弄影笑笑

    举报  2019-03-25 18:04:41  评论

    @青时青时 人贵有自知之明。谦虚使人进步✿✿ヽ(°▽°)ノ✿
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :花弄影笑笑 时间:2019-03-25 16:10:42
  就喜欢看青时解读古文,晚上回家好好读
  • 手心里的云

    举报  2019-03-25 16:16:00  评论

    @花弄影笑笑 加一 喜欢 待会来读
  • 花弄影笑笑

    举报  2019-03-25 18:16:24  评论

    @手心里的云 青时把生的美味做成熟的佳肴,我是会吃不会做那类。青时经常写这类文就美了美了,受益匪浅
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :毒领锋骚 时间:2019-03-25 16:19:27
  深度好文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2019-03-25 16:36:58
  佩服
  • 青时青时

    举报  2019-03-25 17:06:53  评论

    @河蚌_赌徒 古人老有才了
  • 香小赖

    举报  2019-03-25 21:46:21  评论

    @青时青时 嗯 附议 大人 你说会不会因为没有那么喧嚣和现代 因此古人做事专注又深刻的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-25 16:47:16
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大鹿哒哒哒 时间:2019-03-25 16:51:55
  刚才被隐藏了。青时也许会因为这篇帖子被封,所以我给你几个关键字用***代替下,以防万一
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :赌书泼茶揪花 时间:2019-03-25 16:58:10
  精彩,读的痛快的同时还长了知识
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :花弄影笑笑 时间:2019-03-25 17:58:35
  每次看青时用自己的方式讲解古文的时候都觉得特别好看,但是自己要去拿起一本来读,为什么就是读不进去。想了又想,突然明白了,青时写的都是古文中的经典
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-25 19:24:33
  @青时青时 钟先生性格还很活泼,发现有深度的老先生都很有个性也很注重生活的小细节~~
作者 :香小赖 时间:2019-03-25 21:38:14
  大人,俺读书想困(இдஇ; )
作者 :手心里的云 时间:2019-03-26 06:59:46
  书读成这样就是把书读厚了。
作者 :手心里的云 时间:2019-03-26 13:40:08
  大人你干嘛哪~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规