天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

探望历史深处的马头墙

楼主:薛依云 时间:2019-08-03 20:02:48 点击:84 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【探望历史深处的马头墙】

  每个人的内心,都有一个江南。

  自从读书识字以来,文学诗词里的江南,就经常浮现在我的梦里。后来派驻中国,自然也把住宿落脚点选择在这里。

  在秀丽婉约的烟雨江南生活了多年,有个形体的轮廓开始慢慢明晰起来,它不是小桥亭榭,而是“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”。觉察到这个发现,还是上星期的事情。

  话说前段时间,趁着负责楼盘开发的项目间隙,我回新加坡休息了四个月,其中也忙着出版三本文集。从熙熙攘攘的现代化岛国,再回到项目所在地这个南方城市的十来天里,不禁有点时空交错的恍惚;故而当友人相邀周末到他的乡下老家钓鱼,我即欣然答应。

  汽车开在沙洲地块中间筑建而成之堤坝的路面上,两旁沿坡到江边,散落着几个自然村的欉林和房屋,还有开垦的农田和围堵的池塘;渐渐地,有个映像开始出现在我的视野(如展示的图片),那是我既熟悉又久违的马头墙。

  那次郊游回来后的几天,这挥之不去的地标建筑物,依然鲜明高立在我的脑海里。它已成为我眷恋之中华文化的替代符号。

  这青砖黛瓦,流檐翘角,雕梁花窗,曲径回廊的建筑特色,和谐而自然,院院相套,竖立在南方的城乡之间。墙面灰白相间如水墨,如浸润饱满墨汁的狼毫笔,蘸水若晕似漪,宁静中散发出秀雅的书卷气息。每次揽读诗词的字里行间,如同漫步老街小巷,河道沿廊连绵数里,瓦屋檐马头墙,高低错落;幽雅的河街市街,修长的街巷,引人遐思。这小船悠悠,河水涟涟,老茶馆,旧戏台,古趣盎然,恍若回到了那失落已久的家园。即使是我刚去过的这个陌生的江边小村落,都会油然而生一种亲切的感觉,或许是文化传承基因里,永远挥绕不去的怀念,那里有先人和时间留下的痕迹,那是我们最后尚未消失的家园。

  这马头墙又称风火墙、防火墙、封火墙,始于明代,它是中国传统民居流派中徽派和赣派建筑的重要特色;它特指高于两山墙屋面的墙垣,因形状酷似马头,故称“马头墙。因为有了马头墙,使到原本静止呆板,高大封闭的墙体,从而显出一种明朗素雅和层次分明的韵律美感,这高低起伏,状如“万马奔腾”的马头墙,也隐喻聚居生活的宗族生气勃勃,兴旺发达。

  那天清晨,我坐在池塘边,手握钓竿,望着倒映水面的树影,头上舒展的枝桠毫无忌惮地侵占着万里晴空,四周一片宁静,凝聚的空气中洋溢着几分禅机。我回头看看不远处的马头墙,怎么越看越像是家人望远盼归的物化象征,我确定是它:伸长颈项,爬到楼顶,频频召唤着我这个海外游子,对源远流长之中华文化的探寻。

  在岁月的风雨里,在青山绿水的映衬下,这马头墙,小面积的黑,附着于大面积的白,既显沉稳,又惜墨如金,留给我们无限的遐想;它清新淡雅,层次井然,宛自天开,轮廓跳跃。俨然如《庄子-天道》说的“天下莫能与之争美”,它昂然,高高竖起在我的文学江南梦中,在钟灵毓秀的神州大地上,编织着醉人的水墨之梦,水流无涯,花开有声。
作者 :黑帮乐队主唱 时间:2019-08-03 20:25:29
  我喜欢看江南水乡的白墙、黑瓦、红灯笼、石桥、小巷
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :大鹿哒哒哒 时间:2019-08-03 20:35:54
  好文。行云流水,跃然纸上
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2019-08-03 20:36:38
  【苏州像一口井、一座桥、一幅画】

  来苏州近一年了,我感觉就像一滴水汇入大海;那里有浩瀚三千年历史文化的积淀,优美的江南景致,伴随经济腾飞的大舞台。   

  我喜欢苏州,她就像是一口井,所有炎黄子孙都熟悉牵挂的那口故乡的井,甘醇而凉沁;涌动着源远流长的中华文化,孕育着整个民族的骄傲,她是我的精神家园。

  我喜欢苏州,她就像是一座桥,跨过去就是大家熟悉的江南,纵浦横塘,湖堤柳飞,妩媚俏丽。“人人都说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠。”

  我喜欢苏州,她就像一幅传统的国水墨画,烟波浩渺如山水长袖,水巷小桥,驳岸埠头, 粉墙黛瓦,飞檐翘角,临河贴水,高低错落,渲染出浓淡深浅的水墨画效果。苏州更以精致典雅的园林著称于世,假山、楼阁、亭台、回廊、轩榭,是人和大自然的完美融合。 吴侬软语伴随评弹流韵是一幕又一幕政治舞台巨型的演出,穿插其中的是吴越春秋,范蠡西施的故事,还有忧国忧民的伍子胥和范仲淹,广为民间传颂的唐伯虎和金圣叹,当然你更不会忘记张继枫桥夜泊的钟声,姜夔的箫声吹出“燕雁无心,太湖西畔随云去,数峰清苦,商略黄昏雨。”  

  苏州作为江南水乡,东临上海,北依长江,京杭运河贯通南北,太湖、阳澄湖镶嵌其间,这使苏州很早就从耕作经济步入以商品生产与市场流通为显著特点的商品经济,她带动了整个江南文化的辉煌,也推动了丝绸刺绣等轻工业和手工艺品的蓬勃发展。

  上世纪九十年代以来,随着开发政策的深化,苏州工业园区和苏州高新技术开发区的发展,引来国际投资的大热潮,也吸引了更多人才来苏创业。苏州城区的景点和人文环境越加容光焕发,她是人居的最佳选择,也是许多人事业的大舞台.。

  苏州目前正在积极筹备“第二十八届世界遗产大会”,她的脚步正走向世界,苏州也因为有你而更加美丽。如果时间流转,再将我带回一年前,我仍将对你说:“苏州,我来了……”

  【苏州 我来了】

  桥
  在家家枕河的窗外
  轻轻地 跨过 江南

  你绰约的水袖
  依稀犹如午后的花影
  急拨的评弹 和 回荡的钟声
  即使不转身 也听得见
  虎丘试剑 和 伍相去橹 的姿影
  即使不转身 也看得见
  虽然有些
  有些散落 在文庙古玩地摊上

  就约在今年六月吧, 久违的苏州
  盘门外的柳色
  是否 依然纤柔如唐宋
  那一排枕河的窗啊
  或许 有谁还记得我
  当年广为人知的小名

  备注:2003年写于苏州

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-08-03 22:26:09
  苏州, 扬州 ,杭州 , 都特别喜欢。怎么也看不倦。可自己写的时候却捉襟见肘 ,薛老师写的赞。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-08-05 11:54:53
  力顶范文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-08-07 12:07:30
  力挺
作者 :手心里的云 时间:2019-08-11 16:48:26
  问好薛老师 周末愉快
作者 :tyrl20091210 时间:2019-08-11 21:04:54
  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。想起林俊杰的《江南》。欣赏问好!
楼主薛依云 时间:2019-08-13 15:42:48
  问好@王老434 @手心里的云 @tyrl20091210 谢谢各位顶帖支持。
作者 :王老434 时间:2019-08-13 15:49:23
  点赞范文
作者 :王老434 时间:2019-08-19 15:38:55
  点赞问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规