天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唯美食不可辜负

楼主:浅相遇薄相知 时间:2020-03-08 19:08:43 点击:28 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  因为新冠肺炎被困在家中宅了近一个月时间,格外怀念窗外蓝天白云之下自由自在的生活,心也馋了,常常想起那些喜爱的的店铺和店铺里那些诱人的美食。

  近一年的时间,最常去的是一家新派川菜。在八大菜系里,川菜常常被认定不似淮扬菜和粤菜那般“高贵”,很多人印象里川菜也不上“台面”,但这家却不同,味道冲破了川菜固有的麻辣,摆盘也十分讲究,在外卖利润疯狂的今天,他仍然坚持堂食……

  喜欢这家店,最喜欢的一道菜是沸腾湄公鱼,滚烫清澈的热油淋在干脆的辣椒上,一瞬间散发出辣椒特有的干糊的香味。腌制过的湄公鱼被切割成很薄的鱼片,鱼肉雪白嫩滑……配菜很简单,只有新鲜的黄豆芽,被热油淋过,清新爽口。

  如果说沸腾湄公鱼,是典型的麻辣口,那假豆腐算的上是一道“新菜”。细长的盘中独立摆放着五六块三厘米见方雪白的“豆腐”,“豆腐”上点缀着橙黄色的鱼子酱,味道清爽光滑如孩童时最喜欢的果冻,融化在口中伴随着淡淡的奶香。

  他家的其他菜也很有自己的特色,比如常见的干煸豆角,会配上油煎过的梅干菜和肉沫,小小的南瓜盅里盛放着慕斯一般细腻的蛋羹……

  他家的菜好吃而不贵,所以忍不住经常光顾。

  另一家在西安开了几十年的上海菜,虽谈不上经常光顾,却是每年必去的,店里总是播放着民国时代的曲目,洋溢着老上海即华丽又古朴的风情。

  每年必然会去,是因为这里有西安最物美价廉的大闸蟹。蟹是标准的三两三,蒸好的大闸蟹赤红油亮……

  我吃大闸蟹是不沾醋汁的,蟹本身的味道就足够鲜美。十月的母蟹,包裹着细腻绵密的蟹黄,用剪刀剪开,便能吃到一整块雪白的蟹肉,一点一点的品尝蟹的鲜香……一只吃完,意犹未尽,唇齿留香。

  吃大闸蟹自然要配上些温热的黄酒。黄酒里加上话梅和姜丝,慢慢加热,据说可以缓解蟹肉的寒凉。

  记得去乌镇的路上,导游介绍当地的风土人情,当地人习惯在家里添了女儿之后,在屋前的院子里种上一棵树苗(记不清楚品种了),在树下埋上黄酒。十八年后,女儿出嫁时,将酒挖出,宴请宾客,这黄酒便是女儿红。倘若女儿不幸夭折……,这酒便唤作花雕。

  十多年前,喜欢吃大闸蟹,吃相却有几分笨拙,而如今,物产丰富,我也学会了使用拆蟹工具将蟹腿剪开,将整条细腻鲜嫩的蟹肉慢慢的完整的推出来。

  第三家常去的小店是机缘巧合在商场的电梯里无意间发现的,看到店名便想起了“菩提本无树,明镜亦非台”被古诗中的意境吸引,商场也不逛了,拽着老公来到这家小店。

  店外,石子铺路,翠竹几只,店内,石雕的佛像云雾缭绕,勾勒出一份淡然的禅意,进门的霎那便爱上了店里的氛围。小小的包间设计成榻榻米的形式,两个人相对而坐,亲近而私密。这家店无需点菜,店里依据时节设计好了当季的菜单,荤素搭配,摆盘考究……看着都是一份精致的享受。

  洁白的瓷盘上,摆放着陶瓷的小和尚,盘底盛着干冰,烟云环绕,盘中的牛肉被被切成小粒新鲜而美味。

  海鲜汤碗里放着一只未开的风干莲花,浇上汤汁,莲花在眼前悄然绽放……青绿色的蔬菜搭配鲜红的草莓和淡紫色的花瓣,一顿饭下来,仿佛走进了艺术的殿堂,安静优雅,色香味俱全。

  不能再想,也不能再写了……

  只希望全国的疫情能够尽快的好转,大家都健健康康的享受自由随性的生活,城市也重新焕发勃勃生机,约三五好友尽情的享受美食与美酒。

  天下,唯美食不可辜负。(来自天涯社区客户端)
作者 :薄之2017 时间:2020-03-08 20:01:23
  以后再去聚餐会是个什么场景?


  不好想象。
作者 :于公谨啊 时间:2020-03-08 21:35:44
  天下,唯美食不可辜负,欣赏, 问好
楼主浅相遇薄相知 时间:2020-03-09 08:32:54
  @于公谨啊 3楼 2020-03-08 21:35:00

  天下,唯美食不可辜负,欣赏, 问好
  —————————————————
  问好!妹妹。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规