天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哈姆莱特的困惑

楼主:913DIANDU 时间:2019-11-10 12:45:44 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋雨就这样滴下温润,



  似乎就能融入你的心。



  岁月在长长的时光里磨叽,



  却没有扼住那个最初的约定。



  是啊,变换或飘逸是尘埃的本分,



  可物种起源却有着根本的基因排序,



  突变是因为环境恶劣所致;



  或由于精神恍惚的迫不得已。



  所以坚守信仰是灵长类的根基,



  独立于沧桑变换或无情打击······



  随心所欲却是一般动物的本能。



  对一份确认了的感情,



  忠诚还是摒弃总在红尘纷争,



  就这样没完没了也没有定论,



  只有时间老人默默无闻收进眼底,



  作为庆幸或许痛苦的明证。



  就像是:“生存,还是毁灭”?



  这始终是一个值得考虑的问题。



  是默默忍受命运的毒剑暴虐?



  还是挺身反抗人世的无涯苦难??



  并通过不懈努力扫清它们!



  这两种行为,究竟哪一种更高贵?!



  死了,一了百了,上天堂还是地狱?



  可从来没有一个旅人从死亡国度回来,



  讲述哪里的快乐与不幸、自由还是拘禁?



  死亡却成了解脱虚伪的代名。



  然而肉体腐朽了,英名或臭名留在红尘



  留在一页纸上引导或阻挠人间的是是非非







  “生存,还是毁灭”?这就是莎士比亚悲剧的主题
楼主913DIANDU 时间:2019-11-10 12:46:29
  威廉·莎士比亚(英语:William Shakespeare,1564年4月26日-1616年4月23日),华人社会常尊称为莎翁,清末民初鲁迅在《摩罗诗力说》(1908年2月)称莎翁为“狭斯丕尔”,是英国文学史上最杰出的戏剧家,也是欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家,全世界最卓越的文学家之一。

  莎士比亚在埃文河畔斯特拉特福出生长大,18岁时与安妮·海瑟薇结婚,两人共生育了三个孩子:苏珊娜、双胞胎哈姆尼特和朱迪思。16世纪末到17世纪初的20多年期间莎士比亚在伦敦开始了成功的职业生涯,他不仅是演员、剧作家,还是宫内大臣剧团的合伙人之一,后来改名为国王剧团。1613年左右,莎士比亚退休回到埃文河畔斯特拉特福,3年后逝世。1590年到1613年是莎士比亚的创作的黄金时代。他的早期剧本主要是喜剧和历史剧,在16世纪末期达到了深度和艺术性的高峰。接下来到1608年他主要创作悲剧,莎士比亚崇尚高尚情操,常常描写牺牲与复仇,包括《奥赛罗》、《哈姆雷特》、《李尔王》和《麦克白》,被认为属于英语最佳范例。在他人生最后阶段,他开始创作悲喜剧,又称为传奇剧。莎士比亚流传下来的作品包括39部戏剧、154首十四行诗、两首长叙事诗。他的戏剧有各种主要语言的译本,且表演次数远远超过其他任何戏剧家的作品。
楼主913DIANDU 时间:2019-11-10 13:09:26
  生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;
  默然忍受命运暴虐的毒箭,
  或是挺身反抗人世无涯的苦难,
  通过斗争把它们清扫,
  这两种行为,哪一种更高贵?
  ... ...

  这段独白是哈姆雷特王子发现母亲和叔叔害死了自己的父亲,并且两人早有奸情之后的。此时的他痛苦、疑惑,对人生充满怀疑,觉得人活着没有意义,自杀更好,可又对死亡很恐惧,不知人死后会不会下地狱。所以在这段独白里,他非常犹豫,思考着是该“生存还是毁灭”(To be, or not to be),是应该“默然忍受命运暴虐的毒箭" ( suffer the slings and arrows of outrageous fortune), 也就是活着,忍受生老病死和人世的不公;还是"挺身反抗人世无涯的苦难,通过斗争把它们清扫" (to take arms against a sea of troubles,
  And by opposing end them?),也就是自杀,一了百了?
楼主913DIANDU 时间:2019-11-10 13:11:55
  【哈姆莱特故事梗概】:丹麦国王老哈姆雷特突然逝世后不到两个月,王后乔特鲁德就和国王的弟弟、新国王克劳狄斯结了婚。有些大臣怀疑克劳狄斯是为了篡位娶嫂,卑鄙害死了已故的国王。

  后来小哈姆雷特父王的鬼魂带哈姆雷特到了僻静的地方,告诉了他真相。说他是被人害死的,凶手就是他的亲弟弟克劳狄斯,目的是为篡夺王位、霸占王嫂。于是哈姆雷特就假装发疯,借机报仇。

  在所有的变故发生之前,哈姆雷特爱上了一个叫做奥菲利娅的美丽姑娘,她是御前大臣波洛涅斯的女儿。有一次,宫里来了个戏班子,这便给了王子一个试探的机会。哈姆雷特亲自去向戏班子表示欢迎,也授意戏班进宫演了一出恶人杀兄、篡位、娶嫂的戏剧,然后仔细观察克劳狄斯的神情反应来确定他究竟是不是凶手。哈姆雷特发现国王和王后看到这处戏时脸色顿时就变了。于是他知道他的父王真的是被克劳狄斯谋害的。

  正当哈姆雷特盘算着该如何去报仇时,王后却派人叫他去后宫谈话,并让御前大臣波洛涅斯躲在王后内宫的帷幕后面探听事情的经过。王后企图劝说他忍让,却受到了哈姆雷特的严厉指责,母子两人在争吵中,哈姆雷特抓住王后的手腕不让她走,按住她让她坐下来。而此时躲在帷幕后面的波洛涅斯惊恐万状地大喊道:“救命啊!快来人救王后啊!”哈姆雷特以为是国王藏在那里,心想机会来了,于是拔出佩剑向幕布后刺去。喊叫声戛然而止,哈姆雷特以为国王克劳狄斯一定死了。当他把尸体拖出来一看却是御前大臣波洛涅斯。

  正当哈姆雷特正在问王后乔特鲁德她怎么还能跟那个谋害了先王、窃取王位的凶手继续生活下去时,他父亲的鬼魂出现了,只有哈姆雷特一个人能够看到,无论哈姆雷特怎么指出鬼魂所站的地方,王后都不能看见,她很害怕地看着哈姆雷特对着空气说话,以为哈姆雷特仍旧在发疯。哈姆雷特问鬼魂来干什么,鬼魂说他是来提醒哈姆雷特不要忘记替他报仇的诺言的。鬼魂又说,要去和他母亲说话,不然她会因为悲伤和恐惧而死掉的。鬼魂走后,哈姆雷特恳求王后不要以为他疯了而把鬼魂引到人间,真正使鬼魂出现的原因恰恰是她自己的罪过。他恳求王后对上帝承认过去的罪孽,离开现在的国王。要是王后以真正的母亲的样子来对待他,那他也会以真正的儿子的态度来祈求上苍保佑她。王后终于感动了,答应照他说的去做。

  和王后的谈话结束后,哈姆雷特的心情平静了一些。他看到不幸被他莽撞地杀死的老波洛涅斯的尸体时,王子伤心地哭了,因为这是他心爱的姑娘奥菲利娅的父亲啊!

  波洛涅斯的死给了克劳狄斯对付哈姆雷特的借口。狡诈的克劳狄斯要哈姆雷特由两个大臣陪同坐船到英国去,以避免所谓的处分。当时的英国是向北欧强国丹麦纳贡的属国,所以克劳狄斯给英国朝廷写了封信,编造了一些理由,要他们把哈姆雷特处死。聪明的哈姆雷特怀疑这里面肯定有名堂,于是在夜里偷偷从那两个大臣处拿到那封信,巧妙地把自己的名字擦掉,而换上那两个大臣的名字。不久,座船受到海盗的袭击,哈姆雷特勇敢地拿着剑杀上了敌人的船,不料他自己的座船却怯懦地溜之大吉了。

  海盗俘虏了王子以后,倒对这个高贵的敌人十分客气,不久就把他放了。当哈姆雷特返回王城后,见到的却是一片悲惨的景象,那便是哈姆雷特曾经挚爱过的美丽姑娘奥菲利娅的葬礼。原来奥菲利娅因父死、爱人远离而发疯落水溺死。

  可歹毒的国王却不想放过哈姆雷特,于是他就利用奥菲利娅的哥哥雷欧提斯对其父亲和妹妹的惨死所感到的内心忿愤,设奸计来谋害哈姆雷特。国王唆使雷欧提斯假装言归于好向哈姆雷特作出貌似友好的比剑挑战。比剑的那天,毒辣的国王却操纵了被仇恨所支配的雷欧提斯,让他使用一把涂了致命毒药的开刃尖头剑。在比赛中,雷欧提斯用毒剑刺中了哈姆雷特。哈姆雷特最后夺过那把毒剑并用它回敬了雷欧提斯一下,雷欧提斯便成了国王奸计和自己的愚蠢的双重牺牲品。正在这紧张的时刻,王后的惨叫又增添了几分不祥色彩。原来,王后误喝了国王特地给哈姆雷特准备的一杯有毒的饮料,中毒身亡。

  哈姆雷特也明白了自己让克劳狄斯的奸计给害了,哈姆雷特眼看自己快要死了,就拼起残存的力量猛地向奸诈的国王扑去,把毒剑插进了国王的胸膛,当即杀死了这个谋害他全家的凶手。

  奄奄一息的哈姆雷特用最后一口气要求亲眼目睹这场悲剧的好朋友霍拉旭一定要坚强地活下去,重义气轻生死的霍拉旭想跟王子一块死。他告诉霍拉旭要把全部秘密公之于众。当霍拉旭含着眼泪答应他一定忠实地这样做时,高贵的王子哈姆雷特便与世长辞了。霍拉旭和其余人都流着泪祈祷天使保佑王子的灵魂。
楼主913DIANDU 时间:2019-11-10 13:57:35
  http://www.iqiyi.com/w_19rt80bvyl.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规