天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童年轶事(四)-----“小猪倌”

楼主:无与伦比18 时间:2019-04-13 12:42:31 点击:47 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “收猪了......收猪了......”一串铜铃般的喊声,传遍了村西头的每一条街道。一个手持长鞭子的少年,赶着几十头猪正在挨家挨户地收猪。“等一等!”这家的女主人慢吞吞得把猪圈门打开,一头花背的老母猪晃晃悠悠得走在猪群里。猪群走过的街道臭气熏天,遍地遗屎。这个小猪倌全然不忌,甩着长鞭子,吆喝着猪群,向村东头走去。年近古稀的邱爷爷和我一样在村东头收了一群猪,等在那里与我会合呢。我们两个驱赶着一百来头猪向村北头的草甸子走去。猪群过后荡起的尘土夹杂着骚臭的气息,淹没了这一老一少和过路的行人。

  我一个五年级的小学生,怎么忽然就成了“小猪倌”了呢?那时候,家境贫寒,勉强解决温饱,我还有两个妹妹,嗷嗷待哺。勤劳的母亲为了多挣生产队的公分,就揽下村里放猪这个活儿,不管是刮风下雨还是酷暑难耐,都得出工放猪。正赶上学校放农忙假,母亲就把放猪的大鞭子交给我,自己在生产队干其他活计,又多挣一份公分。当时我非常荣幸的当起了“小猪倌”。

  太阳升得老高了,热辣辣的照在绿油油的草甸子。猪群吃得正欢,有的吃饱了卧在地上休息,有的正在互相追逐嬉戏,有的在泥塘里面洗澡,一身恶臭的泥浆。邱爷爷戴着一顶已经破边的草帽,坐在那棵老榆树下面,古铜色的脸上布满皱纹,岁月沧桑,饱经风霜。也许他太累了,跑不动了,在树下大声喊我:“快去,西边那头猪就要到谁水田地了,马上把它劫回来!”。于是,我撒腿就跑,大声呵斥,“你给我滚回来!”我大鞭子一甩,
  “啪”的一声脆响,打在那头猪的身上。那头猪尖叫一声,乖乖得回到猪群了。这一上午,我就是用长鞭子来维护猪群的秩序的。猪群里面有的非常乖巧,有的非常温顺,有的非常捣蛋,有的横踢马槽。

  在烈日下,我满头大汗,不知疲倦,全心全意的维护猪群的“正义”。要处理每一个“不守规矩,违反规矩”的调皮猪。

  快到中午时分,邱爷爷终于发话了:“天不早了,咱们该收工了!”我兴高采烈,挥舞大鞭子,使劲吆喝着,命令每一头猪,跟紧队伍启程回家。进村之后,邱爷爷负责村东头,我负责村西头。“猪回来了......猪回来了......”那串铜铃般的响声,再次传到每个养猪家庭。

  “小猪倌,我家的花背母猪怎么没有回来啊?”那个女主人满脸凶象气冲冲地说。“我和邱爷爷把猪都赶回来了呀!大花背怎么会没有回来啊!”。“那我不管,反正大花背丢了就让你家赔!”

  我似乎受到了极大的委屈,心急如焚,哭着到村东找邱爷爷,说明情况。邱爷爷已经坐在炕上吃饭了,停下筷子。他沉着冷静,捋一捋山羊胡子说:“孩子,别怕,你应该到草甸子那边高草的地方找一下,或许你有什么发现。”

  我一溜烟得跑到草甸子,东瞅瞅西望望,仔细搜寻蛛丝马迹。几墩高草搜遍了,毫无结果,我大失所望了。这样一头猪,好值钱啊!真要弄丢了,我家要赔钱的,想想勤劳的妈妈,想想年幼的妹妹,想想贫寒的家境,我家怎么赔得起啊?我坐在地上大哭起来......

  我边哭边喊:“大花背,你到底藏到哪里去了?你要不出来我要杀了你......”我的怒吼声在空旷的草甸子里回响着。似乎感动了老天爷,只见草甸子西边水田里走出一头猪来,原来真是大花背啊!太气人了,让我找了一中午,我咬牙切齿!再看看那一池子水稻秧苗,被它祸祸得破烂不堪,所剩无几。惹大祸了,生产队的水田,那是命根子,队长如果发现能饶了我吗?顿时我火冒三丈,使劲甩动大鞭子,抽打大花背。边打边骂:“我让你坑我!我让你害我!我要打死你......”
  大花背尖叫着,皮鞭不停的抽在身上。当我把大花背打到村西头的时候,我大哭起来。因为我发现大花背的腿瘸了,耳朵、后背鞭痕流出血来......

  那个彪悍的女主人又出来了,我的一腔热血已经降到冰点了!

知音:1

赏金:10

最高打赏: 手心里的云(10.0) 我要上榜

最新打赏: 手心里的云

作者 :石丘201812 时间:2019-04-13 15:18:58
  哈哈哈有意思
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-04-13 15:37:06
  这童年,有点苦有点酸
1条评论   点击查看  我要评论
楼主无与伦比18 时间:2019-04-13 16:08:45
  这个帖子在这里发,被审查好长时间了,我以为发不了了!谢谢二位光临!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南狼坨子 时间:2019-04-13 19:49:52
  哈哈哈,结尾非常好,戛然而止!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-04-14 07:53:28
  @无与伦比18 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
楼主无与伦比18 时间:2019-04-14 08:14:09

  
作者 :手心里的云 时间:2019-04-15 17:39:17
  吴老师您这篇小编选走了 棒棒的
1条评论   点击查看  我要评论
楼主无与伦比18 时间:2019-04-15 19:04:38

  部落精华
  无与伦比18 童年轶事——小猪猪
  @手心里的云 说说魅力,喜欢,以及其他
  明月彩云 西陵峡,屈原祠,宜昌
  @梅双洎 奔向春天:春岸
  鹧鸪天 清明
  走近三峡大坝
  无悔人生,人生无悔
  清明时节

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规