天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这篇对海盗饭桶很有教育意义,从Matlab被禁,看国内科研现状

楼主:sentwords 时间:2020-06-29 21:19:20 点击:100 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主sentwords 时间:2020-06-29 21:21:25
  上个月传遍全网的一份美国商务部公布的「实体名单」想必很多人都看到了。里面包含 13 所中国大学:北京航空航天大学、中国人民大学、国防科技大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、西安交通大学、电子科技大学、四川大学、同济大学、广东工业大学以及南昌大学。

  这类高校的特点就是涉及到了航空航天技术、材料、仪器、计算机、工程、人工智能等多个领域。但最最令人担心的不是Matlab,而是这个软件 被封禁也可能只是一个开始,更多来自美国和其他欧美国家的软件,例如CAD、CAM、CAE以后会是什么情况呢?

  工业仿真软件在我国似乎像个无人区,短时间内很难在国内找到替代品。一旦失去授权,对于机械,汽车,电气,水利等行业都是致命的打击。
  可这类工业仿真软件又偏偏不是一群只会写代码的人就能搞定的。仿真层面各种求解,各种plant model的约束关系,各种力学运动学求解,是交叉学科的结晶,

楼主sentwords 时间:2020-06-29 21:22:45
  所以很多人也包括我自己在出国后,并没有觉得国外有多么发达,反而看到到处都是大农村,房屋老旧,街道狭窄。于是我们穿着光鲜亮丽,拿着最新款的手机,看完几个帖子后觉得我们已经赶超英美,世界第一了!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主sentwords 时间:2020-06-29 21:23:02
  可做科研的人都知道,从武器,机床,芯片,材料这些实体制造,到软件,数据库,操作系统这些虚拟产品,甚至是基因,太空空间这些,我们面临的挑战还太大太大。

  尤其是目前我们高端医疗器械和科研仪器严重依赖于进口。像我在材料领域用的透射电镜TEM就要依赖于美国和日本。
楼主sentwords 时间:2020-06-29 21:23:27
  就连一般的实验室耗材和试剂,90%也都是进口材料。让你想不到的是,就连取容液的移液枪和一次性的塑料枪头也依赖于进口。

  是大家崇洋媚外吗?当然不是,而是国产的准确度低,重复性差,不耐用。
楼主sentwords 时间:2020-06-29 21:25:03
  我国SCI论文发表量目前世界第二,

  可这真的能代表我们的科研实力和工业竞争力吗?

  中国也是全球出产博士最多的国家,

  甚至已经超越美国。

  可为什么大部分博士生的关注点都在如何达到发表文章的数量而顺利毕业,如何找到一个有编制的岗位,如何快速解决住房问题?

  我曾经写过一篇“如何降低论文重复率”的文章,是我所有文章里收藏数最多的一篇。

  说实话,心情蛮复杂的。

  为什么学校要逼迫学生们去完成一篇篇粗制滥造的文章,而不是引导大家完成一些基础而有实际意义的工作?例如改善某种材料的性能,开发一个软件,以后让同专业的学生逐年完善。这不比逼着学生绞尽脑汁的给文章灌水更有价值吗?

  每年都在提创新,可是起点很高,基础的东西没人做。就拿我们学材料的来说,没有哪个项目愿意把资金用在实际的基础研究上,因为产出比太低。

  人人都在追求前沿,因为发的paper等级高,看起来好看呀!于是产学严重脱节,材料学博士毕业后无法从工业界找到合适的工作,只能进入高校开始新一轮的灌水。

  生物,化学,环境,材料四大劝退专业就是这么来的。
作者 :雪山巍峨 时间:2020-06-30 19:23:50
  全世界都知道,你美国爹航母全球配套,战斗机全球配套,一切制造都特么全球配套,你爹的优势就是全球配套,谁都不敢禁你爹。芯片靠荷兰光刻机,5G狗b没有,高铁一寸没有,锂电池狗屁没有,特高压狗屁没有,核电水电没电光伏被中国抢占全球市场,知道我们中国已经能生产28纳米光刻机了么?是不如荷兰,但也就5年差距。你爹还得指望荷兰阿司麦对不?哈哈哈!

作者 :雪山巍峨 时间:2020-06-30 19:30:48
  所有科技,不是中国不能发展,你爹禁止什么,中国就会有什么。以前因为缺生态,发展不起来,现在正好有了生态环境,逼着中国必须自己发展。任何科技都不神秘,中国人聪明,中国人有资金,中国有市场,20年前不敢说,但是,现在,只要中国国想发展,没有发展不起来的。航空航天你爹禁运,但是中国航空航天独立自主,自成体系,已经是航空航天强国。航空母舰印度造了十多年,中国3年就万事,电磁弹射航母正在建造。神盾系统055已经下水8艘。你爹禁什么中国就会有什么。你字母爹印度还有冥主加持,怎么啦?据说又买了俄罗斯70万只步枪。哈哈哈。国防万国制造。连步枪都特么靠买。哈哈哈。
作者 :雪山巍峨 时间:2020-06-30 19:41:46
  Matlab,CAD、CAM、CAE——不但中国使用,全世界都使用,日本使用,欧洲也使用——难道你欧洲爹日本爹发展的就不是科学?哈哈哈!
作者 :雪山巍峨 时间:2020-06-30 19:52:20
  全世界都用Matlab,CAD、CAM、CAE
  结果——哈哈哈!
  
作者 :雪山巍峨 时间:2020-06-30 19:52:51
  美国也使用Matlab,CAD、CAM、CAE——结果高引顶级论文产量逐年下降。哈哈哈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规