天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

石门秋意深,红叶见其魂

楼主:夜语可书 时间:2019-03-03 16:46:06 点击:63 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  石门红叶寄情深,
  深情无限暖秋风。
  风吹叶红飘影舞,
  舞浸秋风梦不同。

  这是微信好友发在断桥群的一首回文诗。老梅往红叶谷走了走,发布《石门坊行吟》,我曾拿来作捧场之用。

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。石门红叶,却是以红抢镜,一红遮天,美出了诗意,美到了极致。

  我近日瞩目石门,是因为山上有导游问我,镌刻在石壁上的一首诗,龙飞凤舞,洒脱之致:

  寇深日亟已无家
  策马洪山踏日斜
  风自寒人人自瘦
  拼将赤血灌春花

  说老实话,以我的胸中点墨,也有好多字认不出。可是青丘群里高人辈出,我把图片发进去后,很快便有了回应。有人用铅笔字重写了一遍;有人写出全诗并作了注释:

  陶铸诗,1939年大洪山打游击。

  石门题刻,我印象最深的还是李铎书写的“泼红嵌黛”。动静结合,契和景色,唯妙唯肖,给人身临其境之感。试想下泼天的红色,落入青山绿水之中,不正是这样一幅造化独钟、瑰丽神异的画卷吗?

  陶铸的诗,虽然内容貌似与红叶谷无关。一句“拼将赤血灌春花”,却也营造出了一种万山红遍的意境,堪称革命浪漫主义和天然美景的完美联姻。

  这就是石门,石门不仅有骈邑晚照、漫天红叶这大自然的馈赠,更有摩崖雕像、石刻、佛塔等人文遗存,相融相依,相映成辉。

  更有位于红叶谷南的太平崮魁星阁,作为骈邑境内仅存的古代全石建筑,如一串孤悬天半的传世明珠,撒落在山野之间,风雨沧桑,遗世独立。

  

知音:1

赏金:10

最高打赏: 手心里的云(10.0) 我要上榜

最新打赏: 手心里的云

作者 :手心里的云 时间:2019-03-03 16:52:29
  跟游,这图真赞。错落的红镶嵌的绿,还有点缀之中的五彩斑斓,大自然的馈赠总是让人惊叹。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-03 16:54:47
  夜语行文又洒脱又遒劲,赞。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-03 16:54:55
  @夜语可书 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-03 16:58:16
  风自寒人人自瘦
  拼将赤血灌春花

  我更喜欢上一句,谁念西风独自凉~~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-03 17:53:36
  浣溪沙·谁念西风独自凉
  清代:纳兰性德
  谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
  被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-03 17:54:29
  风自寒人人自瘦
  这句我更喜欢
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-03 17:55:51
  夜语我刚去你的圈里读你推荐的文章才发现断桥全部是文字大咖 ,惊艳一跟头的赶脚。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-04 08:44:02
  图文并茂!盛赞
1条评论   点击查看  我要评论
楼主夜语可书 时间:2019-03-12 11:32:34
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《石门秋意深,红叶见其魂》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主夜语可书 时间:2019-10-07 14:10:27
  @手心里的云
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规