天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童年轶事(六)-----人生的第一桶金

楼主:无与伦比18 时间:2019-03-28 19:19:32 点击:51 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  正是大暑节气,学校已经放暑假了。我总爱在姥姥家玩,因为她家左邻右舍都有我的玩伴。有时候在姥姥家连吃带住好几天不回自己家。她家西院邻居赵全比我大两岁,在村里学校读八年级。他精明能干,脑子比一般孩子活络,知道的事情多,我们两个总在一起玩,这一点我是知道的。

  “长江,有个挣钱的地方你去不去?”他认真的看着我,希望与我搭伴共享。“怎么挣钱?去哪儿?”我满腹狐疑。“公社参场种了很多小麦,现在正是雇人割麦子的时候,我们去割一天麦子,就能给两元钱。”这个太有吸引力了,日工两元钱,我非常兴奋。这个我必须去,难得的挣钱机会怎么可以轻易放过?我毫不犹豫的答应了。“那好,明天上午咱们早点走,我再叫上小胜子,咱们仨到我家集合,需要带的就是行李和镰刀,那里有吃有住,别的不用啥了!”

  我回到家里把事情如此这般地向母亲细说了一番,母亲眉头一皱,伸出长满老茧子的手摸了摸我的头 “孩子,你能行吗?”“我行,怎么不行?我都上七年级了,个子也高了,浑身上下充满气力,您就放心好了!”可不是吗,平时和同学摔跤打闹,我都是占上风的,小胳膊如同擀面杖一样硬气,身体比小牛犊子还要强。妈妈看我执意要去,只好摇摇头,就算是默认了吧。

  我和赵全小胜子背着行李,拿着镰刀走在通往公社参场的路上。阳光灿烂,绿树成荫,鸟儿嬉戏,碧野清新。通往参场的路大约有三十多里路,先是走大道,进山后全是小道。走累了,我们就休息一会,在山涧里,听见汩汩的流水声,我们就去小沟边喝水,甘冽,清纯,现在看来那是最古老的也是最纯正的矿泉水。喝饱了水,继续前行。日头已经过午了,我们才到公社参场。我也是第一次来到参场,以前只是听说过这个地方,今天荣幸一见,果然不凡。对于我来讲一切都是那么新鲜,那么奇幻。只见山谷里一排排整齐的低矮的草棚子,棚子底下就是种植了几年的人参,好娇惯啊!棚子旁边就是一栋有十几间的大房子,还袅袅的冒着青烟。往山坡上看,金黄的麦子随风起浪,刺耳的蝈蝈声不绝于耳。

  “进屋吧,把你们累坏了吧,吃饭了吗?”一个老爷爷关切的嘘寒问暖把我们迎进屋子里。我第一次看过这样大的大通铺,大炕足足能睡下三四十人吧,我心里有忐忑有新奇。“快点把行李放到炕上,先占个位置,咱们三个挨着吧。”赵全回过头来又对老爷爷说:“我们都没有吃饭呢,爷爷,还有什么吃的吗?”“有啊,有白面馒头,一个五分钱,土豆汤一碗五分钱,格瓦斯(汽水)一瓶两毛钱.......”老爷爷详细的介绍着。


  “我们就每人一个馒头一碗汤吧。”赵全直接订餐了。我挨近赵全,捅他一下,“我,我兜里面空空如也,没,没带......钱!”老爷爷笑,“这孩子,没带钱就不吃饭了?爷爷先给你们记上帐,等到明天干活了,最后从工资里扣除。”我们三个狼吞虎咽,风卷残云,形如饕餮。一会功夫饭碗见底了“爷爷,再来一碗......”


  来的人越来越多,整个屋子快挤满了,都是背行李拿镰刀准备赚外快的人。估计学生模样的只有我们三个人。看着那些大人们有说有笑,憨声憨气的,我们真的有点怀疑自己了,从来没有割过小麦,只看见别人割地,强体力劳动,我们行不行,还得拭目以待。人群中怎么还参杂三个女的?就这么一铺大炕,晚上怎么睡觉啊?我胡思乱想,顺其自然吧。掌灯时分,几个马蹄灯同时照亮屋子,晚饭过后,老爷爷催促大家早点休息,明天起早到地里割麦子。那个男的说:“这是我媳妇,那是我妹妹,我们几个就睡在炕梢了。”对于我们来讲,谁管你睡在哪里,反正我睡的地方炕很热,睡不着了,也许是换地方了不习惯。夜晚的山谷里静悄悄的,不时地传来一两声野猫的叫声。半夜里,炕下明显的有老鼠来光顾,一会发出吱吱的声音、一会有咬木头的声音,可烦人了!


  晨雾伴着阳光形成了红霞在山谷里翻滚着,好一派旖旎风光。晨雾渐渐消失了,太阳升得老高了,吃过早饭的人们都来到麦地,准备割麦。有一个大个头的人,脸上有一大片红色的印记,他们都叫他大红脸。大红脸给我们分任务,他提高声音:“每人六垄,打捆,立好!中途休息二十分钟,大家快干吧!”我们三个很自然的挨在一起,赵全在前,我在最后。


  我的镰刀很快,模仿着大人们割麦子的样子,有模有样的挥舞镰刀,我身后一捆捆的麦子立得比较整齐。蚊虫叮咬,太阳暴晒,我全然不顾,汗流浃背,口渴难耐也不去在意,只想着不能落后,还要完成任务。已经腰酸背痛,精疲力尽了,我站起身了,直直腰,忽然发现我已经被打头的落下好远,努力拼搏啊,继续!老师平时鼓励我的话在耳边响起。手上磨出血泡,腿也哆嗦,心里怦怦直跳。好不容易听见大红脸喊了一声:“休息了!”我一屁股坐在地上,感觉头晕目眩,心跳加快。“走,旁边树荫下面有条小河,咱们到那里休息去。”赵全把我拉起来,向小河边走去。


  清风徐来,格外凉爽,流水潺潺,小河蜿蜒。我喝水洗脸洗头,身体感觉好多了。“这里有核桃啊,青的,还没有熟透。”小胜子有了新的发现。“这是磨刀石,能当魔石使用。”赵全在这边捡起一块青石,磨起刀来。我也捡来青石磨刀,俗话说:“磨刀不误砍柴工”。

  “开始割麦了!”大红脸扯着喉咙喊。我似乎浑身充满力量,手脚麻利的割倒、打捆、立起。前面大人们都有的到地头了,他们在等我们呢,我好羡慕他们。“他们是小孩,大家帮帮忙!”大红脸向地头休息的人群喊了一声。那伙人迎头相助,感动的我快流泪了!大红脸也过来相助,突然喊一声:“有蛇!”只见大红脸高举的镰刀上,挂着一条红色的蛇,还拼命挣扎呢。就在我这趟子里。我最怕蛇了,吓得我不敢再往前割麦了。不一会,我那剩下的麦子,都被大人们收割完毕,我那棵悬着的心总算落地了。


  到了第七天的下午,我们正在紧张的割麦,大红脸说:“明天有公社的大汽车来送货,如果谁想回家,可以搭乘回去。”我和赵全研究一下,决定回家。

  明天就要回家了,今天晚上的夜感觉很漫长,暮霭布满山谷时,人人都是披着彩霞回来的。老爷爷听说我们明天要走,还特地把我们三个叫到厨房“听说你们明天回家,我特意给你的菜里多加了猪肉,你们吃吧!”“谢谢爷爷!”我们三个异口同声。老爷爷点颗烟,若有所思得说:“听说你们干得非常不错了,尤其是你”他指了指我:“听大红脸说你很有志气,很有潜力,将来到生产队里可以当打头的料。”

  我心里热乎乎的,大块大块地吃肉,又喝了两瓶格瓦斯。“爷爷,您家里没有人来割麦吗?这里挣钱感觉挺容易的啊!”赵全马上制止我,不要我再问了。后来才知道,爷爷是孤身一人,早先年有过家庭,也有孩子,可惜孩子得病无钱治疗夭折了,媳妇也离家出走了,从此他就孑然一身了。


  “你们三个过来,把账给你们算了。”大红脸看着账本数着钱。“你们总共干了七天,每天两元共十四元,扣除七天伙食费,每人还剩七元,对不对?”“没有毛病。”当我接过钱的时候,感慨万分,这可是我人生中的第一桶金。


  随着汽车的响声,我们都安全到家了。我把七元钱递给妈妈,妈妈看看我黝黑的脸,又看看我一双磨破的几乎要露脚尖的布鞋,眼圈红润了,没有接我递过来的钱,反倒从自己兜里拿出一元钱“妈妈给你凑成八元,你去公社买双蓝网鞋穿吧!”“不了,妈,我不买,这些钱可以补贴家用啊。”

  “听妈话,去吧!”

  新学期开学了,我穿着一双暂新的蓝网鞋,同学们羡慕不已,我的脸色也占满了笑容,但这心里总是有一种说不出的滋味......
楼主无与伦比18 时间:2019-03-28 19:20:13

  
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-28 19:25:40
  这回忆又温暖又心酸。
  幸福的生活靠劳动来创造这句话没毛病
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-29 09:05:06
  好样的,穷人的孩子早当家
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-29 17:45:03
  这个是一系列吧,等看后续,给你推荐到部落首页了
作者 :陆离陆陆 时间:2019-03-29 17:46:42
  @无与伦比18 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :陆离陆陆 时间:2019-03-29 17:46:45
  @无与伦比18 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陆离陆陆 时间:2019-03-29 17:58:50
  感人的故事。等看续篇。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规