天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一瓣心香:种花散记

楼主:靠谱的水儿 时间:2019-09-08 18:28:27 点击:41 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  一瓣心香:种花散记
  文:云小香

  

  这几年爱上了花花草草。教学楼前的草坪,我家楼下的小花园,圆明园的睡莲大觉寺的玉兰卧佛寺的腊梅颐和园的荷,是每年不曾缺席的到达。一般喜欢大半天的缓缓溜达,一任美好的时光飞逝而过。


  做自己喜欢的事,就不是虚度时光。

  情怀上的满足安稳远远比物质上的拥有来的深刻,贴近灵魂的关爱比什么都珍贵。像,你与喜欢的他说一句话,胜过浮世三千的繁华与喧闹。像,你守着一颗玲珑的初心,只与对的他笑靥嫣然,要比任何浮夸的崇拜肤浅的追随来的柔软也深沉。

  原来是喜欢看花儿,后来慢慢滋生自己试种的心思。这个想法对于种啥啥死翘翘的楼主来说是很有挑战性的。每每看到鲜活的花在自己手里慢慢凋零的时候心里真的不好受。尤其是如果和朋友一起买而人家的生龙活虎我的却一命呜呼,心里真不是滋味儿。


  同事里头有几位见着我就问,有好看的花盆没有,我一般都会忍痛割爱。因为花儿没了留着花盆也是徒增伤感。几年下来我的花盆已经落户到几位好朋友的家里了。

  一把辛酸泪。于是也注意总结经验教训,光有喜欢是不够的, 你要了解它才可以心有灵犀。慢慢的,最近我略略得了养花的心得,可以养活一些好活的花儿了。我的小叶茉莉,栀子花,九里香,开的妙极了。


  四月的时候,我和妈妈一起把牵牛花的种子种在楼下的小花园里,过了一个星期竟然长处了秧苗,我欣喜若狂,叮嘱妈妈细心照料。不料过段时间再回家妈妈说让狗狗淘气刨掉了,当时心情极度郁闷,可是不能和狗狗一般见识啊。妈妈说再补救补救看看的。

  于是我们继续浇水,把刨掉的重新栽了试试看,也是天公做美下了场及时雨,竟然起死回生而且还有新的苗苗长出来了,意料之外的收获。

  这次牵牛花长的极顺遂。嫩绿的叶子婀娜的枝脉,让人心生欢喜。于是一直盼着开花,但是数月过去没有音信恰也赶上我外出旅游,一个月后再回来,妈妈说,丫头,一共开了15朵,快看看去,这接风的礼物让人心内生香。牵牛花也叫朝颜,早晨盛开晚上闭合,我的是紫罗兰颜色的,漂亮至极。

  怀着虔诚心心念念去做一件事的时候,大抵,是不会空手而归的吧,你说呢。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

楼主靠谱的水儿 时间:2019-09-08 18:29:22
  撒花 不用审核 欧耶
作者 :花弄影笑笑 时间:2019-09-08 18:35:25
  我的非洲茉莉还有栀子花也活了,就是栀子花长个小花苞就自己掉了,阳台能有多大的风,可是它就是掉,无奈
  • 手心里的云

    举报  2019-09-08 18:38:06  评论

    @花弄影笑笑 亲亲, 对,栀子花特爱掉,最后有个两三朵就很好。九里香也是没开都掉,不是风的问题,没事儿,不掉光就有强者最后完美盛开
  • 花弄影笑笑

    举报  2019-09-08 18:39:44  评论

    @手心里的云 掉光啦,一共两个花骨朵ヽ(`⌒´メ)ノ 绝不原谅!
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :花弄影笑笑 时间:2019-09-08 18:37:42
  满心欢喜得做一件事儿,这个过程就是一种收获,至于结果,很多时候不是自己所能左右
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2019-09-08 18:46:49
  @靠谱的水儿 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规