天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【国庆---42】蚂蚁事件

楼主:李华瑞 时间:2019-09-09 20:23:36 点击:23 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【国庆---42】蚂蚁事件
  我中学的一个同学老刘,退休前在动物研究所工作,研究蚂蚁分类学。当年中学同学聚会的时候,大家常常嘲笑他,整天做无用的事。老刘也不生气,说,当年是组织分配,既来之,则安之。
  90年代北京一家制衣厂通过日本一家商社出口了一批衬衫。3个月以后突然收到了日本商社的退货函,说是北京的衬衫里有蚂蚁存在,顾客争相退货,给商社造成了很大的损失。日方要求北京的制衣厂退货并赔偿损失,随信还附来了两份蚂蚁样品。
  收到退货函以后,制衣厂立即对全厂的各个车间和办公室进行了全面仔细的检查,最后得出结论,蚂蚁不是从制衣厂内进入衬衫的。
  为了澄清事实,维护工厂的品牌,制衣厂派人到动物研究所请有关专家协助查找蚂蚁的来源。老刘对日本方面的蚂蚁样品,仔细研究以后,确定,日方送来的蚂蚁样品是“伊氏臭蚁”,这种蚂蚁的分布地区在日本,而在我国根本没有这种蚂蚁。
  为了进一步证实动物研究所专家的鉴定结果,制衣厂派人沿着衬衫运输的路线,逐站收集蚂蚁样品,行程将近1千公里,充分证实了专家的鉴定结果。
  北京的制衣厂在充分掌握了证据以后和日方代表进行了谈判。在谈判中,我方代表指出,衬衫中的蚂蚁,是在货物运到日本以后,在运输和存放的过程中侵入的。日方代表在事实面前只好承认错误并表示道歉。“蚂蚁事件”得以完满解决。
作者 :手心里的云 时间:2019-09-09 21:29:28
  老师晚上好
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-09 21:30:34
  知识就是力量 赞一个
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-09 21:30:58
  老师,我总觉得科学院这些研究院不学无术 哈哈 汗
  • 李华瑞

    举报  2019-09-10 06:43:47  评论

    @手心里的云 也许吧。不过,你有分析过的事例吗?
  • 手心里的云

    举报  2019-09-10 06:46:34  评论

    @李华瑞 汗,没有,我周边大部分都是科学院的,电子所,物理所,遗传学,地理所,包括植物所,都不觉得科学家们有啥建树,是不是有点以偏概全了,汗。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-09-10 09:55:05
  真棒!很难说这些研究啥时就能用上。不过那时的衬衫是不是不加塑料封装啊?
  • 手心里的云

    举报  2019-09-10 11:13:15  评论

    @热闹2017 有备无患就是这样
  • 李华瑞

    举报  2019-09-14 09:08:05  评论

    @热闹2017 谢谢点评。这是80年代的事,衬衫肯定有塑料包装。蚂蚁可能是在日本更换日本商社的塑料包装的时候进入的,
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2019-09-13 20:52:03
  学习

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-14 09:12:16
  李老师o(^o^)o早早早

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规