天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:安全感

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-04-01 10:40:17 点击:53 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:安全感


  周三,叶子去青浦处理一些公司的事宜。她好像在那边的一家公司有点儿小股份,我对此不是很了解,也没什么兴趣。有一次她心情好,主动向我提及,我阻止了她:“不用告诉我,你有点儿钱心里踏实,你踏实了,我也踏实。”只是,她不在家,岳母独自一人在家看孩子,我心里却是不踏实的。于是,中午就像公司申请了半天调休,下午回家陪孩子。HR经理笑着打回我的调休申请说:“你哪儿还需要调休?你是综合工时制啊。”中午吃过午饭,下午带他去上轮滑课。岳母拎着放轮滑装备的拉杆箱,她不舍得拖,用范伟的话说:“怕费轱辘。”我背着装水杯和零食的包,牵着天天的手,去坐镇上免费班车。天天很开心,一路走一路怀疑这事儿是不是在做梦,不断重复着:“爸爸下午不上班。”他爱我,他称呼我是他的“守护者”,嗯,叶子也是。

  约了三点半的轮滑课,由于是周三,竟然只有天天一个学员。小家伙很不开心,哭着抱怨:“怎么就我一个人学啊”。怎么开导都没用,幸好教练有富裕,就一个教练教,一个教练假装学员陪着他学。这种特殊待遇略微缓解了天天的难过,大约用了二十分钟,他才慢慢进入状态,好吧,一节课也不过是一个小时。正观察天天练习情况呢,收到叶子微信,说她在四楼订了一桌晚餐,我们下了课直接过去就行。嗯,轮滑教室在万达三楼。总算熬到结束,这节课自然效果不是很好,我们也吸取教训,以后不再挑这个时间过来。走的时候,天天依依不舍,因为下节课有三个小孩子。“爸爸,我还想学。”他看着我说。“天天累了啊。”我一边给他卸掉装备一边说:“妈妈在楼上给我们订了好吃的。”“是味千拉面吗?”他开心了。“不是,更好吃的。”我回他,其实,叶子订那家餐厅我也没去过。

  那是一家全新的餐厅,在搞开业促销,满两百减一百那种。如此优惠力度,加上刚开业的新鲜感,自然人气爆满。好在我们去得早,顺利抢到了位置。菜的味道也还行吧,虽然没用多出彩。天天爱吃那份锅巴,上面浇了酸酸甜甜的酱汁,还有粉蒸肉,很软糯,咀嚼起来不费劲儿。岳母明显吃不太惯,或许,她只是想省点儿?总之老人没怎么吃东西。我催着叶子再给岳母点几个爱吃的菜,她拿过菜单,又点了猪蹄儿和酱牛肉。好吧,岳母也还是不怎么爱吃,我只好给她夹了放盘子里。我和叶子都不是很愿意带岳母出去吃饭,没办法,她爱吃的她都会做,饭店里的味道未必有她做的可口,却肯定比她自己做贵得多。所以,每次出去吃,即便她不抱怨,也几乎都不会吃得开心。这让请客的我们很没成就感,请客,那当然希望客人狼吞虎咽才好。

  周五上午去拜访客户,中午在乡村大院那顿儿,我就吃得心满意足,香椿炒蛋和雪梨排骨汤都很喜欢。唯一的遗憾是那份挺好吃的烤羊排,最后还剩了两块儿,四个同事都没人下筷子,因为有两位女士在,我也没好意思再吃。最烦跟不熟的女人吃饭了,会浪费东西。回家是坐地铁,九号线倒一号线,加起来接近二十站。等了三站才有坐,刚坐了一站,上来一对老夫妻,没办法,让呗。站了三站,又等到一个空位。这次更好,还没坐热乎呢,眼睛就看到门口两位女士不太对劲儿。年轻点的也有五十了,另一位大约六七十,两个人正睁大眼睛挨个座位瞅呢。于是,再让。年轻那位扶着年长的坐下,感谢的话也很别致:“你看,人家就看出来你身体不好。”这话有刺儿,虽然不是冲着我,而是冲没让座的,但还是让我不太舒服:“既然你母亲身体不好,你张嘴求人让个座就那么难吗?”嗯,现在人都习惯了不求人。

  我喜欢求人,对这点叶子和岳母很是不以为然,觉得没面子。她们带天天坐地铁,都不求人的,然后回家抱怨没人让座。我一直搞不懂,面子怎么就那么重要?你想得实际好处,却连精神上的舒适感都不想给别人,凭什么呢?当然,这话不会对她们说,听不进去的,都这年纪了。那晚上在健身房,我又求人了。当时我正弯腰脱裤子呢,突然面前人影一闪,抬头一看,我的衣柜被锁上了,上面的钥匙不见了。第一次遇到这么奇葩的事情,要知道,我的上衣都脱光了,它们和我的手机正一起被锁在柜子里。我顾不上骂“谁这么缺德”,赶紧托边上的人帮忙去楼下前台喊工作人员。“我们就一把钥匙,这得撬开了。”工作人员笑着说:“你怎么不把钥匙放手腕上呢?”“那就赶紧撬,他别把我手机拿走了。”我催他:“我正换裤子呢,总得衣服都换好我才拿下钥匙吧?”最终,并没有撬柜子,他下去喊了一圈,那个拿错钥匙的人上来了,打开柜子,不但我的手机和衣服在,他还往里面塞了两件衣服呢。

  虚惊一场,啥都没丢,当然是好事儿,虽然光着身子求人的样子多少有些丢人。丢人不重要,我这个更看重实利。天天这点随我,那天从万达回家,下了免费班车,我抱着他往回走。身后,一个跟他差不多大的小姑娘,跟爷爷奶奶一起自己走。“天天,你要自己走吗?”我问他:“你看小姐姐也没抱啊。”他两手环着我说:“爸爸抱得动。”我笑着问他:“那天天几岁爸爸就抱不动了啊?7岁?”他急了:“啊?为什么是7岁啊?”我问:“那你说几岁?”他想了想说:“9岁。”我说:“好,9岁。”他赶紧开口说:“9岁半吧。”我哈哈大笑着亲了他一口说:“行,九岁半。”阳光正好,小区里的桃花、樱花、玉兰花和海棠花都开得热闹,他把脸贴到我耳朵上,蹭着,像小猫…….

  河蚌赌徒 2019年4月1日
作者 :青时青时 时间:2019-04-01 13:32:07
  循循善诱这事确实也只能对孩子,自己的孩子。先不说自己能不能付出同样的耐心爱心去对待自己的亲人爱人,问题在一个成年人,既成的性格和思维方式,除非为自己的性格缺憾付出代价还是那种不可挽回的,否则很难去从行动上对自己有所纠正。爱人不能说换就换,大面上差不多就行了。亲戚朋友看不惯的就少接触,相敬如宾

  特别赞同“求人”,任何人都没有义务想自己所想急自己所急,特别是公开场合人大家都是彼此眼中的路人甲,有几个雷锋啊,开口求人能得到帮助就已经很不错了

  最后一段看着都跟着觉得美,心里美

  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-04-01 13:37:57  评论

    @青时青时 是的,基本上定型了,改不了了,不能奢望,也没必要为此烦恼。 求人这事儿,根据我的经验,只要真诚去请求,而不是要求,乐意帮忙的还是多数,绝大多数~
  • 青时青时

    举报  2019-04-01 13:39:37  评论

    @河蚌_赌徒 嗯,同意。只要自己真诚去寻求帮助,还是好人多
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :花弄影笑笑 时间:2019-04-01 14:01:56
  河蚌是一个好老公好爸爸✿✿ヽ(°▽°)ノ✿
  天天最会撒娇了,好可爱,被依赖被信任的感觉想想也会觉得幸福
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-04-01 14:05:36  评论

    @花弄影笑笑 他现在小嘴巴很厉害的,只是最近情绪波动比较大,容易哭
  • 花弄影笑笑

    举报  2019-04-01 14:12:27  评论

    @河蚌_赌徒 太喜欢了,表达力无论对男生还是女生都很重要。会不会是他不想做一件事儿,但是同时又清楚他“应该”做到,就是太懂事了,自己张耍赖都觉得没理由,天天本来在感知这块就格外敏感,因此他才伶牙俐齿
16条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-04-01 20:28:43
  接地气贴近什么
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规