天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【70年往事】索赔事件

楼主:李华瑞 时间:2019-09-28 20:57:14 点击:19 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【70年往事】索赔事件
  经过60和70年代,我国高等学校的仪器设备,大多已经陈旧老化。80年代,我国申请到了世界银行的低息贷款,为我国高等学校大规模更新仪器设备。
  我们教研室可以购买一台金属性能测试仪。当时全国有6所大学要购买同样的测试仪,由每所大学出一名专家,组成购买测试仪的专家组。我担任组长。
  当时是向全世界招标,因为报价最低,中标的是日本的SS仪器制造厂。每台测试仪价值10万美元。日方的标书上写明测试仪的测量精度是万分之一,比世界其他国家厂商的精度都要高。我们专家组一讨论,觉得不可能。因为这种仪器的测量精度都是千分之一。大家决定不动声色,等着看日本技术人员的好看。
  测试仪到货以后,第一台先在我们学校验收。先是安装调试,然后逐项检验。在核实测量精度的时候,我提供了一个从研究所借来的标准样品(一个32面体),日方的技术人员,费了很大力气,急得满头大汗,无论如何达不到万分之一的测量精度。最后我方要求索
  赔。通过谈判,日方答应每台测试仪赔偿9千美元。
  事后,日方销售人员在谈到此事时说,这台仪器的测量精度是千分之一,重复精度是万分之一。这台测试仪在欧美也有很多客户。因为实际使用时只要求百分之一的测量精度,所以客户从来没有提出过测量精度的问题。说明书就这样将错就错的保留了下来。这次吃了亏,说明书马上就重印了。
  图片:《成为优秀的谈判者》
  

  附注:本书作者为2人。另一位作者要求不要显示她的姓名
作者 :手心里的云 时间:2019-09-28 21:04:01
  李老师晚上好ヽ(゚∀゚)ノ!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-28 21:05:58
  是您的书,真棒。这小故事看着真爽。知识就是力量。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-28 21:07:26
  不过话説回来,小日本的产品尤其是电子产品还有药品真心不错的。我的眼药水一直用他们的,特别好用。
  • 李华瑞

    举报  2019-09-28 21:14:38  评论

    @手心里的云 日本人在仪器制造方面,在世界上排名第一。中国还有很远的路要走。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-28 21:08:58
  李老师我未来几天都有点郁闷需要闭关几天和您说下,预祝您国庆节愉快啦,节后再见昂(#゚Д゚)
2条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2019-09-28 21:18:36
  下面还有一篇:《我为什么写了一本商业谈判的书》明天发表。供你周末休闲解闷。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规