天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天人合一不是哲学

楼主:函数句群 时间:2020-05-11 18:12:10 点击:154 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  都天人合一了,还有哲学吗?都像道士一样回归自然,都成了动物了,就不用搞哲学了,因此,天人合一不是哲学,
楼主函数句群 时间:2020-05-11 18:13:32
  天人合一是哲学无能的表现,
  • 蒋大亨

    举报  2020-05-11 21:00:49  评论

    @函数句群 说说什么是性无能的表现?你的“默默抚波千万里”是不是因为性无能练就的手力?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2020-05-11 21:32:07
  楼主已s,烧纸
作者 :薄之2017 时间:2020-05-12 05:41:34
  天人合一那是皇上,笨蛋。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-05-12 06:54:10
  耶和华用尘土捏人,很哲学。对了,请写出耶和华使用的字母若干。
  • 桌面系统

    举报  2020-05-12 11:49:18  评论

    @微命书生刘庄主 耶和华是你爹?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2020-05-12 12:11:58  评论

    @桌面系统 他是你祖宗,幸亏不是我爹,要不然我就是你一家的二代祖,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2020-05-12 09:06:24
  小火慢炖,继续烧卤煮
作者 :同读一本 时间:2020-05-12 09:46:56
  是啊,天人合一了都,还要哲学干啥?人的本性体现了,当然不需要哲学了。宇宙需要哲学么?不需要,银河系需要哲学么?不需要。太阳需要哲学么?不需要。地球需要哲学么?需要。因为地球的秩序被人类扰动了,人需要哲学。哲学是啥?哲学是人类达不到天人合一的境界搞出的一个文化桥梁。如果你过了河,还需要桥么?不需要,更不需要走到那里做啥都背着个桥。人类都达到天人合一的境界了,哲学就是垃圾了。没用的垃圾了。那是一个人类自由自主回归自然顺应自然和自然共存共赢共荣的时代。
  • 桌面系统

    举报  2020-05-12 11:11:49  评论

    @同读一本 问题是你从来没有哲学过,更谈不上当做桥梁了,而且,哲学是未来人类一种基本素养,是人之为人的根本常识,是人类思想的地基,永远离不开哲学,你这种智商谈哲学就是对哲学的侮辱,
  • 同读一本

    举报  2020-05-12 11:56:05  评论

    @桌面系统 因为文化就有哲学,还未来才有哲学?你这种傻瓜以吃人余唾为荣的傻瓜,侮辱都不屑侮辱你,还侮辱,自惭形秽,还有让人侮辱的资格么?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2020-05-12 10:27:09
  对了,从根本上讲,宇宙演化模式就是哲学的基本模型一向多演化,而天人合一又是一个哲学模式,多向一综合。
作者 :commando_lee1 时间:2020-05-12 11:47:14
  坐看辩论,汲取营养,支持大咖们
作者 :同读一本 时间:2020-05-12 12:43:31
  万有引力是不是和天人合一表述很想像?道德经有一章,守静笃那一章,好像专门描述静极后人性显现,万物并作,显示内心的景象。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-05-12 13:18:13
  我想问个问题,哲学是不是西方传过来的概念,在清末之前中国有没有哲学这个词出现。如果这个词是外来的,那么中国古代有没有相似的概念。

  另一个问题,有没有可能我们不去套用西方哲学的思路,沿着中国发展的历史创造自己的思想学科。
  • 同读一本

    举报  2020-05-12 14:27:20  评论

    @commando_lee1 道理都是一个道理,可能叫法不同。思路确实有差异,文化功用应该是相同的。中国就是有自己的思想科学行为。西方人什么时候发明自己的计算器,而中国的算盘要比西方早好多年的吧。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2020-05-12 16:29:43  评论

    @commando_lee1 我们很早就有“哲人”这个概念。应该是先秦就有。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-05-12 16:55:56
  @同读一本:
  道理都是一个道理,可能叫法不同。思路确实有差异,文化功用应该是相同的。中国就是有自己的思想科学行为。西方人什么时候发明自己的计算器,而中国的算盘要比西方早好多年的吧。
  --------------------------------------------------------------
  叫法确实不重要,看到过一些说法,大意是中国只有思想,没有哲学,也就是我们的东西不成体系。我觉得这么说也对也不对,说对是因为那种所谓体系本身就是按照西方的哲学定义的标准,我们的民族特点、生存环境和发展历史和西方本就不同,说不对是因为我们有自己的思想体系,似乎也没必要非要按照西方的标准生搬硬套。

  如果按照中国的唐诗宋词的成就做为文学的标准,西方的那些诗歌大概也就可以算是些打油诗,这也不能说西方就没有文学。

  • 同读一本

    举报  2020-05-12 17:06:08  评论

    @commando_lee1 说哲学不成体系,那就是无视中华文明渊源了。中华文化首先是哲学上成体系的,然后才成就诸子学派的。而哲学体系又是完全建立在数理体系上的。这也应该符号哲理和数理的关系。关于哲理在诗经民歌中都表现的很完善的表达。我也是瞎扯,没学过哲学。就当是闲来八卦吧,请不要见笑。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-05-12 17:33:18
  @微命书生刘庄主
  我们很早就有“哲人”这个概念。应该是先秦就有。
  -------------------------------------------------------
  我觉得以前诸子百家也都有自己的思想体系,我们总说弘扬中华文化,实际都是表面功夫,没人真正研究。不是去国外开什么孔子学院,就是高考里加什么红楼梦,或者搞一些骗子办国学辅导班。

  中国从洋务运动开始就在学习西方,到民国开始全面学习西方,到新中国,到现在也是一样。科学技术上是应该学习,追赶,但是在思想上还是应该走一条中国独特的道路。什么时候思想上有了中国自己的突破,找到符合中国传统又适应现代化科技发展的路,我们才能真正的强大。否则永远受制于人,受制于己。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2020-05-12 18:36:05  评论

    @commando_lee1 嗯,认同。同样,学习科技也是要真学,真学的意思就是不止步于拿文凭。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规