天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【欢度中秋】琥珀项链

楼主:李华瑞 时间:2019-09-08 17:08:38 点击:16 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【欢度中秋】琥珀项链
  90年代,我在莫斯科进修。回国的时候,一位俄国老师送给我一串琥珀项链。他说:“回去送给你老婆,肯定是一个抱。”
  琥珀是松树的树脂经过几万年的风化而成。金黄色,有光泽,很硬。取尺寸在3、4厘米,外形不规则的琥珀碎块,串在一起,就是琥珀项链。
  琥珀的熔点很低。也可以把琥珀碎块融化了,做成球状的琥珀项链。不过一般人还是喜欢天然形状的琥珀。
  俄国女人戴一串价格低廉的琥珀项链,是一件普通和常见的事。这和俄国盛产琥珀有关。这就和中国女人戴一串珍珠项链一样普遍。走进北京的红桥市场,那一堆堆的珍珠,一望无际。
  我把这串琥珀项链带回北京,送给了我的爱人。我的爱人挂在脖子上试了一试,说:“这不是和挂一串蘑菇一样吗。我不要。”我碰了一个钉子,有点失望。我的爱人说:“你可以送给你的女朋友。”我只好把琥珀项链放在书桌的抽屉里,收了起来。
  光阴迅速,不觉20多年过去了。今年初,我爱人过去的一个女学生来看望她。这位学生C女士在福州工作,这次来北京开会,顺便看看老师。C女士随身带了一箱福州肉松。我知道福州肉松质量一流,价格很贵,这一箱肉松大约值1千元。
  贵客上门,当然要热心招待。在聊天的时候。C女士拿出一个很精致的小盒子。打开一看,里面是一小串琥珀项链。C女士说,这是她花了600元钱买的。我说,我也有一条请她观看。于是我从书桌里把我的琥珀项链拿出来给C女士看。C女士说,像这样大的琥珀项链,在商店里要卖两千块钱。我说,要是你喜欢,我就送给你。我的爱人也过来帮忙,亲手把琥珀项链挂在C女士的脖子上,并且合影留念。
  C女士走了以后,我的爱人就埋怨我,说:“这么贵的东西,你怎么随便就送了人。”我看爱人不高兴了,马上承认错误。我说:“是我欠考虑,应该先征求你的意见。不过,你也知道,我一见了美女,浑身的骨头就发软。”
  我的爱人被我逗乐了,笑了起来。我说:“像这种首饰,买的时候挺贵,你要想卖,200块钱也拿不到。”我的爱人叹了一口气,说:“是。”(全文完)
作者 :手心里的云 时间:2019-09-08 18:05:00
  老师晚上好ヽ(゚∀゚)ノ!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-08 18:06:31
  哈哈,看结尾笑了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-08 18:07:31
  许多东西都是有价无市,但是戴久了很有情感,反而不会舍得卖了的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-09-08 18:08:10
  琥珀我也喜欢,因为都是独一无二的
  • 李华瑞

    举报  2019-09-08 18:22:38  评论

    @手心里的云 琥珀的熔点很低,可以做成碟子和碗。
  • 手心里的云

    举报  2019-09-08 18:25:55  评论

    @李华瑞 这个才知道<(`^´)>我是饰品多,所有颜色也集齐了的,哈哈,老师我好朋友喊我败家娘们,汗
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规