天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文】游泳

楼主:李华瑞 时间:2019-08-05 18:48:13 点击:25 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  游泳(散文)
  游泳:舟山,北戴河,颐和园
  (一) 舟山
  我最后一次游泳是10年前的事了。那年夏天,我和爱人一起到舟山群岛去旅游。舟山群岛的主岛是一个大岛,四面环海,但是可以游泳的地方很少。四面都是岩石,只在岛的尖端有一片海滩(沙滩)可以游泳。这片沙滩非常的好,据说是亚洲第一。
  当时是海滩公园,从住处到公园,出租车要100元,公园的门票60元。游了一会泳。(见图片)
  公园里有很多大排档,现煮现烤海鲜。价格便宜,味道鲜美。

  

  (二) 北戴河
  70年代的一个夏天,我的爱人出差到外地去了。我和10岁的儿子在家里没有事。我说:“走,到北戴河游泳去。”
  坐上火车,几个小时就到了。下了火车,已经是傍晚。在小吃店吃晚餐。出来天色已经微黑。往下走不远,就是沙滩。许多青年男女,铺个床单,并排躺在沙滩上。我对儿子说:“咱们今天晚上也睡在沙滩上。”就这样过了一夜。第二天,找到一个中学。中学教室里,把桌子并起来,铺一张席子。就是可以出租的床位。一个人一天一块钱。我和儿子就在这里住下了。
  白天到海边去游泳。北戴河沙滩好的地段都被有权利的机关占了去。不过剩余的地段也还是很好的海滩。
  我带了一个煤油炉和小锅子。我在沙滩上用手挖一个坑,把煤油炉放进去。儿子四处去捉小螃蟹,然后放到锅里用海水煮。并不怎么好吃,不过儿子吃起来津津有味。这种事现在已经不可能了,因为煤油会造成污染。
  北戴河的路边有很多煮螃蟹的摊贩。物美价廉,可以大快朵颐。
  (三) 颐和园里的昆明湖
  60和70年代,北京可以游泳的场馆很少。我们学校里有露天游泳池,后来因为节约用水关掉了。
  我们游泳就到颐和园去。进门不远,往左一拐,昆明湖边,就是专设的游泳区。有更衣处。我和爱人两个人,穿好游泳衣以后,顺着长廊走到游船处,从这里下水,往对面湖心岛的龙王庙游过去。全长是800米。到了对岸以后,全身风干以后,穿着游泳衣,再坐游船回来。
  那时候年轻,浑身都是力气。
作者 :手心里的云 时间:2019-08-05 19:45:34
  晚上好李老师
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-08-05 19:46:00
  真精神哒,哈哈,遥握
  • 李华瑞

    举报  2019-08-05 20:05:40  评论

    @手心里的云 天天听你说游泳,未见庐山真面目。
  • 手心里的云

    举报  2019-08-05 20:20:16  评论

    @李华瑞 哈哈,我要是像您一样帅早爆照了(๑>؂<๑)
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-08-05 19:46:02
  曾几何时恋夏天,汪里河里戏水欢。如今多年未下水,不知蛟龙可深潜。哈哈!农村的游泳纯粹是为了解暑,不像现在有健身的目的。自信人生二百年,会当水击三千里。点赞问好!
4条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2019-08-05 20:11:33
  @手心里的云
  我在水晶城堡已经发了关于举行70周年国庆有奖征文活动的征求意见稿。欢迎提出意见。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-08-06 09:55:43
  哇……李老厉害,俺都没游过昆明湖,现在估计不让游了。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规