天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一边拥有 一边失去

楼主:绿凌霄 时间:2021-04-16 09:08:26 点击:478 回复:53
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/绿凌霄

  如果万事如意,那就不叫生活。我们往往一边拥有,一边失去,but one day,你会面对曾经让你痛苦的回忆。
  人生是一场患得患失的修行,不经意间,我们将自己困在执念和过去的伤痛里,其实,人生除了生死,其余,都是小事。



  
楼主绿凌霄 时间:2021-04-16 09:49:35
  记忆分区

  如果回忆可以分区,我最愿意分出的一区是小伙伴区。与我每天的快乐紧密相连的是我们5个女孩子,放学后的时光。

  读小学时,下午2点半就放学了。我们5个小伙伴会集中在我家的院子里写作业。老妈在院子里放了一块2米多的水泥洗衣板,光滑的,平坦的,凉凉的。

  大家围着洗衣板,一边写作业,一边叽叽喳喳地说笑个不停。欢笑声翻越过围墙,萦绕在葡萄架和黄瓜藤上,久而不散。

  草草完成作业后,主要的活动就是跳皮筋了,下午3点直至天黑,6点。散去,回家吃饭。



  
  • 云小香

    举报  2021-04-16 13:17:36  评论

    @绿凌霄 图图太可爱了,满满的回忆杀。快乐的童年是一辈子的财富
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :云小香 时间:2021-04-16 13:16:44
  记住温暖和美好,不好的自动过滤掉,保持阳光和正能量。不好的事儿不要反复去想,吸取教训就好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-04-16 13:17:01
  那时的我愿望很简单,像花仙子一样,手里有各种美丽鲜花的种子。
  老爸在后院种植了玫瑰花,老妈在前院养鸡下蛋。男同学们趴地上打弹子,女同学们抄歌词和贴明星们的小贴纸。

  每天跳皮筋的时候,我的搭档总归是小燕子,她说,只有我会救她。小燕子可不轻,圆圆的脸,圆圆的腿,200多斤,笑起来,眼睛眯成一条缝。

  为了救她,我经常要跳,皮筋举过头顶的那一关。放心,我一定把你救出来!为朋友,两肋cha刀,勇往直前!!小燕子连着拍手,凌霄,凌霄,你最棒!


  

  
楼主绿凌霄 时间:2021-04-16 18:31:49
  日子一天一天过,初中毕业后,我上了高中,小燕子进乡镇企业上班,我们5个女孩子,除了白鹭,和我一起高考,读大学,其它几人再无联系,跳皮筋的美好,一去不复返了。

  直到10年前,听老妈说,因为企业倒闭,小燕子想不开,瘫痪了。

  初中的同学陆陆续续都去看过小燕子,就剩下我了。

  2020年发生疫情后,我感觉,这个世界没有那么多所谓来日方长,我应该要去看小燕子。她是我童年里,不可分割的部分。
  • 云小香

    举报  2021-04-17 11:48:50  评论

    @绿凌霄 童年的玩伴什么时候见着都不生疏
  • 绿凌霄

    举报  2021-04-17 11:50:37  评论

    @云小香 一直是有来往,我家邻居是小燕子的姑妈,我工作后,回老妈家的次数不多。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-04-16 20:19:12
  小燕子的家离我家2公里,因为附近的地都卖给国企了,少则80年,多则100年。所以几乎家家户户在拆楼,盖新房。好不容易找到她的家,我记得她家院子边原来有条小河的,如今变成了步行健身道。

  有20多年没见了。她躺在客厅的一张床上,手脚都是没有知觉的,只有眼睛是眨眼的。因为长期不说话,她已经不会说话了。她看到我就一直流泪,一直流泪。那一刻,我终于明白,即使为朋友两肋插刀,赴汤蹈火,生死度外,都无用。我没能力帮到她。

  小燕子的妈妈说,现在家家户户都在盖楼,她也想为小燕子盖一栋,过几年卖了,给小燕子存些养老钱。说着,说着,哭起来了。说她这一生只生了一个女儿,原以为只生一个好,却这么背运。凌霄,你妈妈命比我好,她过的好吗?我说,我老爸一走,她也就是一人了。她觉得住市区没人可以聊天。以后,如果她确实不愿意住市区了,小燕子妈妈,你就和小燕子来我家和我老妈一起住吧!我家房子有一层还空置着。

  那天天气很热,聊了很久,我准备走了。走了一段路,小燕子妈妈从后面追上来,送我两双拖鞋,说是她自己织的。谢谢你来看小燕子!保重,阿姨!以后来我家住,你的房子出租,攒下点钱,总归是好的。遇到困难,随时打我电话。
楼主绿凌霄 时间:2021-04-17 06:30:40
  又逢周末,接近黄昏,原本打算去五原路看看“三毛”的,却被5个女孩子吸引。转弯到永福路上去了。我仿佛看到了当年的我们,白鹭喜欢麻花辫,丽君短发,美娜爱穿公主裙,我从来爱简洁,明快,小燕子喜欢走在边侧。

  人生道路大概也就如此,我们走着,走着,花就开了。走着,走着,花瓣随风散了。拥有着,失去着,爱如空气,弥漫在空气里,我却再也无法拥抱你。


  

  

  

  
  • 绿凌霄

    举报  2021-04-17 06:32:31  评论

    永福路1号,中华人民共和国商务部特派员办事处。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-04-17 06:59:41
  我是一个喜欢逻辑推理的人,万事会去追溯缘由。我想起来了,小燕子当时进的乡政企业是化工厂,,或许,从她获得这份工作的第一天起,她就走在失去健康的道路上。想起,好乐迪误食草丛里的灭草剂,他以为得到了食物,却差点丢了性命,是相同的逻辑。

  我们有了外卖,同时在失去健康。电商蓬勃了,实体店在消失,我们获得了读书深造的机会,小伙伴们就走散了。人类发明核武器,海洋成了污水收纳处。我们杀鸡取蛋,鸡没了,蛋也没了,最后,人类没有了。病毒说,我终于夺回了属于我的地球。(完)

  题图:生机勃勃的草丛里,躺着一片枯黄的桂花树叶。曾经,桂花香满园,曾经,它也美丽过!


  
  • 云小香

    举报  2021-04-17 11:50:53  评论

    @绿凌霄 特喜欢这个草丛,代表春风吹又生的希望
  • 绿凌霄

    举报  2021-04-17 11:53:25  评论

    @云小香 就在办公室门口拍的。今年,我在家里种了芒草,发现长的也不错。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2021 时间:2021-04-17 07:48:56
  越是看起来清冷的人,内心里其实有一团火。热情似火的,内心才是冷清。

  每人都有自己的命数,外人能帮的,只是边角,枝节。借力弹跳起来,非人人所能,多数人还是在那一点余温里沉溺。
  • 绿凌霄

    举报  2021-04-17 11:40:45  评论

    写文就在千秋,喜欢这里的素雅,毕竟女性ID多一些,男性ID也有层次。逐浪沙那里去发帖,是谓表明态度,我素来单打独斗惯了,这次感激首版大方。绿汀洲的文字吸引我,遇到,也是机缘。 人心大概都是由热转冷的吧,由天真到成熟,不会盲目冲动,知道人力所不能为。
  • 云小香

    举报  2021-04-17 11:55:39  评论

    @小八2021 那种表里不一的性格多拧巴啊,倒是觉得性格一致的比较多。比如活泼连带阳光,利落连带洒脱 不期待救赎,但是却要感激
13条评论   点击查看  我要评论
作者 :云小香 时间:2021-04-17 11:53:03
  我是一个喜欢逻辑推理的人,万事会去追溯缘由。
  ———
  嗯,其实细细一想,都有因果,只是有的时候不是那么直接或者立竿见影。未雨绸缪的就会规划好人生,心态阳光的会总结经验教训
楼主绿凌霄 时间:2021-04-17 12:00:47
  @云小香 10楼 2021-04-17 11:53:00

  我是一个喜欢逻辑推理的人,万事会去追溯缘由。

  ———

  嗯,其实细细一想,都有因果,只是有的时候不是那么直接或者立竿见影。未雨绸缪的就会规划好人生,心态阳光的会总结经验教训
  —————————————————
  娃刚才发我的,开心的很,说比爸爸,妈妈可爱多了。

  大自然多美好,但是人类的化工,核污染只带来生物种群的灭绝。



  
  • 云小香

    举报  2021-04-17 12:11:47  评论

    @绿凌霄 好可爱的小海豹,海洋馆也是我大爱的
  • 绿凌霄

    举报  2021-04-17 12:21:57  评论

    @云小香 是我搞错了吗?我以为是海狮。
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :云小香 时间:2021-04-17 16:25:54
  人生是个慢慢失去的过程, 只有年龄在持之以恒的增加。所以说活在当下,许多时候过程就是收获,能把握住最不想失去的,就是成功
楼主绿凌霄 时间:2021-04-18 06:53:07
  @云小香 12楼 2021-04-17 16:25:00

  人生是个慢慢失去的过程, 只有年龄在持之以恒的增加。所以说活在当下,许多时候过程就是收获,能把握住最不想失去的,就是成功
  —————————————————
  一万多年前,人类出现了,如果人类没有贪欲,能善待自己的母体~大自然,就不会走到今天,全球环境恶化的地步。人类似乎掌握了资源,财权,名利,但是,这是建立在肆意掠夺,强占其他生灵家园,大量物种灭绝的大背景之下的。于是,病毒出来了,向人类宣战:地球是我们全宇宙的,不是你人类单一物种的。还我地球!

  你觉得人类在失去,我觉得人类霸占的太多了,到了令人发指的境界。
  • 云小香

    举报  2021-04-18 15:36:45  评论

    @绿凌霄 是大我和小我的角度不同。凌霄说的有道理
  • 绿凌霄

    举报  2021-04-18 16:17:54  评论

    @云小香 父母在,人生还有来处,父母去,人生只剩归途。你说的是人不断老去,生命力衰退的过程,必经之路,谁也逃脱不了。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-04-18 14:54:20
  找到一张跳皮筋的旧照。



  
  • 小八2021

    举报  2021-04-20 18:32:58  评论

    我小的时候,不会跳皮筋。所以觉得自己挺笨的。不知道为啥,说出这些话来,要掉眼泪了。 有时候挺奇怪,情绪突然出现,自己都搞不懂
  • 绿凌霄

    举报  2021-04-20 19:43:34  评论

    @小八2021 现在让我跳,我也是决然不会了的。包括小时候,踢毽子会各种花式踢,现在,一个花样也踢不起来。失去的,再也无法找回。
5条评论   点击查看  我要评论
楼主绿凌霄 时间:2021-04-18 16:26:27
  很喜欢歌曲中欢乐的部分。

  分享任贤齐/光良/阿牛的单曲《浪花一朵朵》: https://y.music.163.com/m/song/5272970/?userid=4883379203&textid=1056008&app_version=8.1.70 (来自@网易云音乐)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规