天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

就小香关于朋友的帖子的观点

楼主:最后一集001 时间:2021-03-27 07:45:43 点击:125 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朋友看似个人行为,实际上是环境的作弄。比方说,同学情,战友情,工友情,诗友情,网友情,大家都容易理解,而狱友情理解的人不多,因为设身处地的少,但是,一旦洞悉了所有的人间的友,你就会明白,朋友,只是环境的加持结果而已。

  道不同不相为谋,屁股坐在一起过,就是某个角度的友,尽管会分离,尽管会变化,尽管天下没有不散的宴席,但是,历史就摆在那里,曾经的朋友,也是朋友。离散的朋友,也曾经朋友过。

  于是,人,不能太人格分裂,不能隔断历史,独爱其身。所以,我很讨厌埋汰民族历史的人,那是思想的低级分裂,当然,也可以称之为汉奸思想。

  汉奸是另外一种薄情寡义,一般来说,汉奸没有永远的朋友,因为,也他们生有反骨。

  有些人说,朋有,是朋友,朋不有,不朋友。我对说这样的话的人,很鄙视,他们能说出来,说明他们有可能如此想。当朋友身上,失去了你要的东西,一定要割席断交吗?所谓的割袍断义,只不过是肤浅的虚伪表演而已。

  忘记历史,就意味着背叛,不懂历史,就意味着薄情寡义。基于此,对于汉奸和薄情寡义的人,我一般把他们当成“不成熟”人类来看的。他们的灵魂没有发育,或者发育不完全。

  其实,我做人,始终遵循一个度,过犹不及。对于朋友,也一样。

  我问心无愧,俯仰无感,就觉得自己做的顺风顺水了,有时,甚至让天下人负我,我播种美好,我像太阳一样阳光灿烂,不阴暗,不负能量。有时,我很讨厌那些“宁可我负天下人,绝不让天下人负我”的人。但是,现在看,这样的行为对于有良知的大众是好的,对于对这样大众的行为,也是有意义的。然而,当这样的阳光行为,遇到贪婪权与利的人渣,你就是在火上浇油,就是在助纣为虐,就是在培养人渣。

  因此,你的友情,你的善良,一定要用对地方不能当东郭先生。不能当巨婴的培养基,不能当黑暗势力的奴才。

  朋友关系上也是如此,同样的思想高度,可以是知心好友,不一样的思想高度,可以是基于时光沉淀的挚友,不一样的物种差异,也可以是惺惺相惜生命界里的密友。但是,对于不成熟,不正常,不成型的灵魂,可能永远不知道人性为何物,当然,朋友一词,也只能限于文字上的理解。
作者 :云小香 时间:2021-03-27 07:51:02
  过犹不及,特别同意。其实不仅朋友之间,就是亲人同事上下级之间,一样的道理
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :不喝隔夜柠檬茶 时间:2021-03-27 09:15:50
  问好老哥
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :不喝隔夜柠檬茶 时间:2021-03-27 09:55:06
  咳咳,任老哥
  女人的话,听听算了
  别太认真
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :不喝隔夜柠檬茶 时间:2021-03-27 10:00:20
  我非常清高

  像任老哥这样素质高的,我原意交朋友
  其他甭管你什么身份,没资格和我做朋友



1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿凌霄 时间:2021-03-27 16:30:36
  '为朋友两肋插刀' 的人太冲动。君子之交淡如水,人际交往简单点,边界感清晰一些好。论坛上,不接触敏感话题,因为一旦有风险,论坛网友无力搭救。至于一集先生提到的汉奸,各行各业都有精致的利己主义者,这些人群的特征是没有大义,只有小我。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规