天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:迪拜,一个人的孤单

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-03-11 11:33:50 点击:34 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:迪拜,一个人的孤单

  妇女节那天的日记,我写道不知道给叶子买点什么,只是买了两朵玫瑰一枝百合。“银行卡一直都在她那儿,我倒是有信用卡,可便宜的小物件她瞧不上,贵的吧,不事先请示,买不到合她心意的,她不会开心;可事先请示呢?她又会说,不用,我自己买就行。”大意如此吧。论坛有位女士看了安慰我说:“你工资卡上交,对女生来说,其实每一天都是自己的节日了。”我回她:“得了,不信你们。上交之后,你们就会把那钱看成是你们自己的了,要求会更高。不上交吧,逢年过节,多给你们花钱你们就开心了。上交了,就只好挖空心思想别的办法逗你们开心。不然,没多久又会开始抱怨,这日子真没劲,一点都不浪漫,不用心。”人家是讲理的,认可这话,然后反省去了。其实,这话不只是对女人,人性如此。区别只是,有些人的贪婪是得寸进尺,有些人进好几尺甚至进丈。


  那晚上我带着花比平时多一倍的钱买回的三枝花回家,家里一个人也没有,好在,这次饭菜倒是在桌上。叶子和岳母带着天天去学轮滑了,我一个人吃饭,陪伴我的是家常豆腐、炒青菜、红烧鸡块和鸡汤。吃饱喝足,把花的叶子洗净,分别在客厅和厨房的花瓶里插好。想着先去理个发,然后去健身房洗澡,但小区理发铺那儿,已经有四个人排队了。二月二这个好兆头,谁都不想错过,有趣的是,科技越发达,我们反而越是发现好运气的重要。不等了,先去洗澡,嗯,不好意思说是健身,我一周也就运动个两三回罢了。等回来再看,排队理发的就只剩两个了,当然,我在排队时后面陆续又来过几拨,男女都有,还有带着孩子来的。老板娘很厚道,生意这么好,也没趁机涨价,还是洗剪吹二十。做生意也不容易,就在我去健身房的路上,这个双节的雨夜里,还有人冒雨在发传单:“老板,看一下,如海超市活动。”


  周六一整天,岳母去医院看望再次住院的大姨,而我就跟天天和叶子腻在一起。10点半的轮滑课,天天表现近乎完美,我在边上给他加油助威,叶子在手机上挑午餐的优惠券。最终,我们去和府捞面来了两碗面,叶子开心地说:“有优惠,省十元呢。”她还在商场的另一家餐厅点了份外卖盒饭,同在四楼,从下单到拿到花了半个小时。“吃面条”是天天要求的,他执意不听劝阻,事实上他早餐就是吃的面条。结果就是,中午的面条,他吃得并不开心,反而抢着吃了我的半盒盒饭。面馆里人满为患,面条上得特别慢,天天倒也没吵,他安静地在看一本《上下五千年》:“爸爸,我要默读哦。”好吧,他根本沉默不了多久,就问我:“爸爸,为什么只写到1190年?”我回他:“后面还有很多本啊,就像你的课本,有上册和下册。”吃饭的时候,他过一会儿就问叶子:“妈妈,我们去星巴克吧?”“星巴克有什么啊?”我问他。“有冰淇淋,抹茶和咖啡。”他开心地说。


  其实,他没去过星巴克,或者说,他这一两年没去过星巴克。很小的时候倒是带他去过,但是他应该不记得。我不知道他为什么那么想去,问他,他也说不出个所以然来。午饭后过去坐下,叶子点了一大杯“星冰乐”,天天喝得满脸幸福。“我长大了,要天天喝星冰乐。”他仰着小脸看着我们说。“好吧,那你要努力赚钱哦。”叶子笑着鼓励他,并转头冲我感慨:“他出来这一天,就花不少,那些一个月赚五千块的,日子怎么过?”我说:“各有各的活法,各有各的幸福吧。当然,钱多了可选的余地大些。在那些有钱人眼里,我们这种背着房贷省吃俭用的工薪阶层怎么过,也是个问题。”我是在大学毕业后,才第一次用上抽水马桶,第一次用上了沐浴露,那都是在重庆,在我同宿舍老六的家里。那时我接到《电脑报》的面试通知,在那个山城,工作了短短几个月,职位是策划编辑。如今回想起来,记忆早已模糊,只记得办公室在长江和嘉陵江交汇的地方,还有晚上我偶尔去上清寺那边的立交桥,听一个街头艺人拉胡琴,嗯,没给过他钱,一次都没。


  下午那节轮滑课结束,带天天回家洗澡,叶子哄他睡觉,我动手包饺子。先包了19个白菜猪肉的,又包了两大盘韭菜猪肉的。完事儿,烧鸡汤,炒韭黄,并为不吃饺子的岳母把米饭焖上。中午没吃好的天天,晚上吃了五个大饺子,又吃了半碗饭。“饺子好好吃哦。”他跟我说,但我没给他多吃,岳母说吃太多不好消化。晚饭后,照例是我收拾,让往返医院的岳母休息,叶子则是陪天天在写字。“你把这一页写完,才可以看电视。”叶子说。“为什么要写一页啊?”天天很委屈,他把椅子往后一挪:“我再也不看电视了吧。”叶子不搭理他,跑到房间里去了,天天慌了,眼泪在眼圈里打转。我赶紧放下手里的抹布,走过去把他抱在怀里说:“天天难过了对吗?天天不想妈妈生气是不是?”天天带着哭腔问我:“妈妈为什么生气啊?”我亲亲他的额头,笑着说:“如果天天想去星巴克,妈妈说我们为什么要去星巴克啊?我们不去星巴克了吧,天天会生气吗?”他点头。我又说:“爸爸妈妈爱天天,所以天天的要求,我们会努力帮天天忙。那妈妈的要求,天天会努力吗?”他听了,开始认真写,过会写完了,我跟他说:“你去给妈妈看看,你写得好不好?”他拿着跑进卧室,果然,母子和好了。


  好吧,到底是为谁学的,这个事儿不着急掰扯清楚,就如我现在努力工作,又到底是为了谁呢?学习结束,我跟天天在沙发上看探探猫的动画片,跟他说我明天要去迪拜的事儿。“爸爸去迪拜,要多给我打电话啊。”他说。“好啊,那为什么要多给天天打电话啊?”我问他。他说:“因为爸爸一个人在那儿,很孤单。”嗯,这是那晚上他第一句让我差点流泪的话。我跑进房间跟叶子说了,她淡淡哼了一声表示知道。我回来,跟天天说起来要给他买的礼物,椰枣还有骆驼奶巧克力。“骆驼也有奶啊?”他惊讶地问我。“当然啊,你以为只有牛奶啊?羊和骆驼也有奶的啊。”我额头顶着他的额头说:“那爸爸给你买骆驼奶巧克力,How do you feel?”这是他下周要学的英语对话,我刚教过他,他流利地说:“I feel happy。”我又问:“那爸爸去迪拜,How do you feel?”他想了想说:“I feel scared.”我完全没想到会是这个答案,以为他弄混了scared和excited的意思,就又问了一遍,然后,他确认了。


  我把他抱在怀里,笑着看着他的眼睛问他:“爸爸去迪拜,你为什么害怕?天天不害怕,妈妈和奶奶会保护你的啊。”说完我亲了亲他。他把头靠在我肩膀上说:“爸爸,我爱你。”我说:“爸爸每天都会给你打电话的,我们打多久电话呢?”他说:“打一个小时电话。”“十分钟好不好?”我笑着说:“一个小时,那是上轮滑课啦。”他开心起来,笑着喊:“打一个轮滑课的电话。”


  河蚌赌徒 2019年3月10日
作者 :薄之2017 时间:2019-03-11 16:47:40
  咱抽烟又喝酒,所以对于小礼物的计算方法很简单:就是盒把烟酒的事情嘛~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-11 17:11:33
  大河 什么时候启程啊 迪拜的好吃的都特别甜
  亲妹妹去了的 说不错
  我也想去
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-11 17:11:44
  到时候你分享游记吧
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-11 17:49:56
  最后一段看的我心里都软的不行了
  孩子和爸爸的感情就是不大一样我觉得
  爸爸有安全感
  不是说妈妈没有 就是感觉不一样
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规