天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

女儿十二 钟灵毓秀

楼主:活在當下2018 时间:2019-11-15 13:37:24 点击:12 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主活在當下2018 时间:2019-11-15 13:37:58

  2019年11月15日


  亲爱的英子姑娘:

  虽然你的12岁生日又过去了4个月,但是按照惯例的惯例,父亲还是要为你写一篇生日的祝福。之所以是惯例的惯例,因为发现去年的祝福写于12月份。时间推移,挚爱如一。祝福可爱的女儿,婵娟月下,袅娜娉婷;木兰舟上,一笑倾城。

  2019年是个特殊的年份,倒不是因为中国70大庆,而是你的本命年。在十二生肖的无限循环中,你的猪队友没有给你丢脸,价格扶摇直上。因为渴望你的成绩也能不再徘徊,能够一飞冲天。所以,2019年你也基本上是在各种补课班中度过。希望你能理解,当下中国父母对子女的教育已经到了怒火攻心、心急如焚的程度。大浪淘沙,一苇以航,成绩是逃离苦海、顺至彼岸的唯一出路。就像今年暑假,你娘亲的同学带着女儿来旅游,看看她的受训程度,我们的思维还是充斥着太多的空想社会主义和享乐主义。当然,人生是要享受每一天,但时间不是用来蹉跎的。其实,我们对你也是比较欣慰,起码成绩比我儿时好得多。更重要的,你比父亲更有上进心。从流飘荡,任意东西,希望你的身上不会具有这些庸质劣性。孩子是父母的继续,我们总是期待你能与众不同,乐于看到锲而不舍。

  2019年,你说你们同学间有了七大姑八大姨的昵称。不知道乐趣何在,但前几天接你放学,居然有人喊你“大嫂”,我也似乎若有所悟。一年来,和你的审美还是有些出入,一个个都是弱不禁风的油头小生、娇翠欲滴的粉面小女,娱乐圈的生态也是靡颜腻理、尽态极妍。还是希望你能秀外慧中,多些林下风范,少点柳莺花燕。毕竟,明月出天山,苍茫云海间。

  2019年,我们的生活还是在原来的轨道上一马平川,一如既往。比如,你的东西还是到处乱放,屡教不改;比如,你的零花钱还是原地踏步,收不抵支。2019年,我们的思想也在随着时间而悄悄改变。比如,你去了一趟台湾,对蒋介石和宋美龄有了不同于教科书的认识;比如,你现在看的西方名著,会截然不同于我小时候的武侠世界。2019年,还有一些零和游戏。比如,你的普通话水平不如以前那么标准,归罪于班主任的变化。但是你的英语口语水涨船高,得益于我每天的鞭策;比如,你的体重增加了10斤,而我却减轻了10斤。

  还有50天的时间,就将全面建成小康社会。小康社会,最大的奢望就是你们学校的午饭可以重新见到猪肉。想来,这半年来国人的心头肉都是二师兄。也要记下你的点滴,今年5月的体检,你的身高是162cm,体重45kg。这一年来,你的体重增加还是蛮快的,需要注意。作为北方的佳人,也要兼具南方女孩子的清扬婉兮。

  以上是几天前写的。最后加一句,中国男足昨晚在亚洲40强赛上输给了多灾多难的叙利亚。记得2007年的7月10日,在你出生前的几个小时,中国男足大胜马来西亚。岂止足球,今日之日多烦忧。在这个至暗的时刻,期待你们“中间小谢又清发”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规