天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的童年

楼主:大笨蛋慧慧 时间:2021-05-29 09:50:04 点击:18 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  涯叔早上好,你真的好帅哦
楼主大笨蛋慧慧 时间:2021-05-29 09:50:15

  童年,对于大多数人而言都是快乐。也许你成长到了今天,看到自己的孩子,看到别人的成长,别人有孩子,你才会感觉到自己儿童时期不快乐。这其实是一种错觉。不是生长在问题家庭的孩子,在没有了攀比心下健健康康成长,就是一种真正的快乐! 广东有句俗语;人比人,比死人。

  我的童年,和大多数80后差不多,生长在一个西江边的一个小岛屿上,四周环水,内河交错就是特色。水稻和南方农作物为主,这就是当时的珠三角特色。虽然改革开放的春风已经照亮了神州大地,然而我这个故乡依然保留着以往的特色,小学的名字依然带有“红星”二字。


  那个时候,想吃猪肉必须要自己养才有,想喝牛奶必需自家的母水牛才能有得喝,菜也得要自己种才有得吃,所以我上小学一年级还是骑着那头大水牛上学。没有了上流社会的交流礼仪,没有了朋友与朋友之间的外交辞令,更没有了生意场上的那种虚伪嘴脸。三五知己老乡一起骑着牛上学去。没有了父母的豪车接送,身边永远依旧就是那头大水牛。

  天上的燕子北回南飞,地上的青蛙不时地叫,河边的小鱼螃蟹在为生命奔波不停,偶尔的一对树鹰飞过,麻雀四处逃亡,母鸡带着小鸡穿梭在那乡村的小路,母鸭带着一群小鸭在池塘或水溪上咯咯地叫个不停。水稻由绿变黄,田鼠的出末偷吃,瓜果由开花结果到成熟,菜由萌芽变成餐卓上的美食,这就是我伴我初成长的故乡。

  课堂上的拼音与汉字,数学书的九九口决,图画书中的天安门城楼,音乐课本上的红色儿歌,陪伴着我初入求学之道。放学放假,三五好朋,捉个青蛙,捉几条小蛇。钓几条小河的鱼虾,丰富一下简单的饭菜,这就是我的童年。


  然而好境不长,二年级下学期,一份香港单程证的下来,改变了我一生。虽生活品质上了无数个档次,但社会的不同,失去了惜日的童真。


  哥弟姐妹们,结群上学,哼着少年先锋队队歌,胸前的红领巾迎风飘扬,光管下写数学作业,背着那;远看山有色,静听水湖声,春去花还在,人来鸟不惊。盛夏入夜的凉风中,画着那永远见不着的彩虹,顶住那烈日的北风,依旧哼着那上学歌,上学放学,在黑板上写个不停老师的背影,台下同学的薛薛私语,六一儿童节上独唱的“让我们荡起双桨”经过了三十年的时光,盈然历历在目。

  也许我的童年未必与人们一样,但在我心目中最美的儿童节,还是那个手拿着一只不知道有没有过期的隔夜红鸡蛋和几块肚脐饼最美。它留给了我世界上最为纯真的美好回忆。经历了风雨过后的三十载,歌还是那两首儿歌,词还是那些词,声音却变了,人也变了。也许我的初衷从没有变过,致少缺少了当年的那份纯真,那份天真无邪的童年。
楼主大笨蛋慧慧 时间:2021-05-29 09:50:53
  我在唱吧发现了这首《童年》,快来听!♪ https://changba.com/s/4EpaArnl2vync-P9OOaF6A?&cbcode=RkvQSz26klrGC6ArvLbWQvhhG6P4CjlT3ebjYOFLxky8oPhH29IBWgDaBsDrMlwsKtYlhdhgwU4RkElj_rLTquvs-selkjy__fE7C_Y2PF_8r4T6FbZh-B8a8FBzlt15wBUilGgCACcSWmSK2tu0sA ♪,复制本条消息,打开【唱吧App】直接观看!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规