天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

实话,也要谨慎地说

楼主:活在當下2018 时间:2019-10-17 16:03:04 点击:25 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主活在當下2018 时间:2019-10-17 16:03:43


  上周,看了国庆档爆款的《中国机长》。回家路上,问女儿一个问题,为什么同是空难题材的电影,美国那部叫做《萨利机长》,这部叫做《中国机长》。女儿的回答还是比较中肯,她说中国是集体主义,美国是个人至上。饶是如此,小狼还是要继续啰嗦中美价值观的差异。甚至延展到税收“大河无水小河干”的观念是违背逻辑、极端错误的,因为只有尊重个体,集体才会更加强大。最后明确告知女儿,任何要求你为了集体利益而牺牲个人生命的国度,都是不值得你去爱的。


  不仅名字,两部空难题材电影的剧情也是不一样的。《萨利机长》没有过多渲染个人英雄主义,更多的是调查萨利机长的紧急迫降是否符合规定,体现了美国人对程序的苛求。其实,在英美的司法体系中,程序正义远大于结果正义,或者实体正义。反之,中国人更在乎结果,只要结果是好的,其他的也就无所谓。两种思维之下,美国对俘虏持有包容心态,因为他在战场上尽职尽责;中国对爱国者是崇尚的,即便他的爱国行为是打砸抢。比较之下,《中国机长》有太多的其他因素。比如虚构飞机通过雷暴区,烘托机长大无畏;渲染机组人员的专业,相当于川航为自己做了一次广告。作为一部献礼影片,也是无可厚非。小狼也要送来一个迟来的祝福,祖国70快乐。


  作为《空中浩劫》的粉丝,还是《萨利机长》更加专业。至于演技,张涵予和汉克斯都是不错的,而且张涵予的声色真的很好。只有空姐,也是中国的更加青春靓丽。毕竟,美国招空姐,是不敢搞年龄歧视的。


  飞机出现问题后,一个航空爱好者认为结局是机毁人亡,关晓彤面露不悦,说道“实话,也要谨慎地说。”小狼认为,这是这部电影最有分量的一句台词。难怪,古代皇帝赐大臣自尽,上吊前也要谢主隆恩。原来以为是保留一具全尸而感恩戴德,现在想来是大臣感谢皇帝没有诛灭九族。


  《中国机长》在豆瓣上是7.4分,恰如其分。最后,谈一下这部电影的最大败笔,为什么是袁泉扮演乘务长?这个角色,感觉高圆圆最适合。
作者 :凌波微步飘飘 时间:2019-10-22 09:08:48
  高圆圆差了那么点味道
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规