天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遇见春天--庭院春色

楼主:悠蓝兰 时间:2019-03-14 17:45:01 点击:62 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自从那年四月住进这座小楼,我就很喜欢这满目春色的庭院,因而为庭院写下了五言词语:

  楼前有庭院,宽阔且深深。花草清香溢,树木错落致。果菜间隔种,闲情更逸致。

  四季皆春色,鸟语花香时。大树挺且直,小树婆娑枝。翠枝凝香叶,片片黛玉汁。

  秋风拂红叶,春时万千紫。花开如堆雪,缤纷凋落迟。百花齐争艳,黄白红黑紫。

  伴有清香草,累累遍幼枝。鸟鸣庭幽静,春到绚丽姿。有此清雅院,刻刻春归时。

  从五言词语中,你会看到一个让人赏心悦目的花木庭院。

  这个庭院面积相当可观,那里有橘树、桃树、樱树、枫树和各种观赏树。除了一些树外,还有花草和蔬菜,俨然一副植物园模样。

  每到春季三月,庭院里的樱花独占鳌头。樱树缀满待放的花蕾,枝条在阳光或月光下优美地舒展着,随风微微颤动,粉红色花瓣娇羞而恬静地探头开放。樱花最美时,满天轻柔,灿若云霞,芳华灼灼。樱花开到极致,开始谢幕,细碎的花瓣凋零于空中,纷纷扬扬,撒落一地花雨,煞有铺天盖地的壮丽。樱花的花期是短暂的,却绽放着永远的美丽。

  到了四月中旬,庭院里的樱花几乎凋谢,只有零散的樱花点缀在树上。这时其它的几种花却在争鲜斗艳,皮实的马莲花长出碧绿的长叶,蓝紫色的花瓣,围绕着金黄色的花心,尽情地抖落精神。美丽的郁金香也争先恐后地怒放,五颜六色的郁金香在两片波浪形绿叶的衬托下显得格外鲜艳。花的周围伴有纤细柔弱的小草,这些小草自然无拘,顽强向上,从不自惭形秽,也没有一棵是卑微的活着。每到春季庭院繁花似锦,花草簇簇,清香四溢。

  在庭院的空地,每年清明前后就会出现一垄一垄的土沟,那是种的蔬菜。看似种子寂静地躺在润土里,却蕴藏着躁动和一种蓄势待发的张力。一场春雨过后,几垄韭菜,几垄黄瓜,几垄辣椒就会破土而出。这些蔬菜齐刷刷地长起来,会将庭院装扮得更加多姿多彩。

  庭院里的那几棵树有时还会招来小鸟。长着不同颜色羽毛的小鸟,色彩斑斓,非常漂亮可爱。这些不知名的鸟儿在枝头悠闲地鸣叫,悦耳的声音中会悟出这是慈祥的大自然赐给人类的最好礼物。每当小鸟在树上齐声鸣叫时,那一刻,庭院显得格外幽静。

  到了夜晚,四周静悄悄,只有微弱的灯光笼罩着郁郁葱葱的庭院。有月光时,夜色妩媚,晚风吹来,伴着夜清香。静谧的夜晚,看着这如画的庭院,恍如身处桃花源。

  又到一年樱花盛开时,清晨打开我卧室的窗户,映入眼帘的是草长莺飞,桃红柳绿,樱花绚丽,万紫千红。这满庭的春色就轻藏在我的眼眸里。

知音:1

赏金:20

最高打赏: 云小香(20.0) 我要上榜

最新打赏: 云小香

作者 :手心里的云 时间:2019-03-14 17:52:27
  真美的小院 谢谢姐姐支持活动
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-14 17:55:44
  满目芳菲,鸟语花香
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :杨选兴 时间:2019-03-14 17:56:17
  @悠蓝兰 真有桃花源的味道!春色满园!香满乾坤!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-03-15 06:54:01
  你们那里的樱花可美哒
  • 悠蓝兰

    举报  2019-03-16 13:51:46  评论

    @手心里的云 是的。 樱花趣语 阵风摇曳的枝干 撒落一片片花瓣 渐绿浓粉淡 动景入眼已足够 何来东瀛上枝头 快乐似毛猴
  • 手心里的云

    举报  2019-03-16 17:02:06  评论

    @悠蓝兰 哈哈 有意思
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :云小香 时间:2019-03-15 07:06:50
  @悠蓝兰 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2019-03-15 09:39:23
  哪怕是随便种几颗菜,看它经过太阳雨水风的神奇催化而结果,也是很开心的事情~
  • 手心里的云

    举报  2019-03-15 09:51:38  评论

    @薄之2017 加一 播种的是心情 收获的是希望
  • 悠蓝兰

    举报  2019-03-15 10:07:13  评论

    @薄之2017 是的,很开心。 再看看我的后花园 这座后花园里撒下 生活和艺术的种子 一朵朵带刺的蔷薇 沿着篱笆肆意映辉 还有金色的向日葵 仿佛梵高遗的花蕾 那怒放的紫色玫瑰 刚经一场雨打风吹 这马莲花和熏衣草 正在朝着太阳欢笑
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规