天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“深”的错觉

楼主:同读一本 时间:2020-05-12 19:14:00 点击:229 回复:90
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以学问的名义,慰籍那荒芜的心田。
楼主同读一本 时间:2020-05-12 19:27:13
  路漫漫兮修其远,吾将上下而求索。这路肯定是在山上,不如怎么上下求索呢?上山是攀登,也不是上下,上下上下的不住重复,在找什么东西,谁在山上埋了什么宝贝?一些人老喜欢拿深度来说事,好像很高级的样子,而这路漫漫修其远,上下求索找宝,那宝一定埋的很深很深么?不一定,也是就像个土坷垃,无意中一脚踢,哪个宝就闪闪发光了。现实中不就是这样么?俗语道什么灯火阑珊处?什么得来全不费工夫?恰到好处,不是什么深不深的事情。很深隧,到岔道上去了,你越是深,越是执迷不悟二五眼,傻瓜,自闭去了,生活还得别人治理。这可不用装了。
  • 同读一本

    举报  2020-05-12 19:36:50  评论

    @同读一本 才想起,纵里寻他千百度,蓦然回首,却在那灯火阑珊处。必然性中的偶然性,还是偶然性中的必然性。
  • 函数句群

    举报  2020-05-12 20:02:23  评论

    你一个蠢猪,真理会自动来找你?
5条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2020-05-12 19:29:20
  看你五迷三叨的被深控,那就给你将一个博大和精深的关系,也让你了解文化的深不是钻洞抹黑的深,是润物无声的渗透力。
楼主同读一本 时间:2020-05-12 19:32:57
  老虎咬你一口会很深是不,蚊子啶你一口呢,相对要浅。深浅观念被格式化了吧?鑫冠病毒吻你一口的时候,那个是深还是浅?要这样理解深浅。
楼主同读一本 时间:2020-05-12 19:34:37
  老虎可以把它关在笼子里,没事了。蚊子可以屏蔽在蚊帐外,也没事了。那新冠病毒你怎么办呢?
楼主同读一本 时间:2020-05-12 19:47:35
  东西方人类文明起源模式几乎都是相同的,图腾崇拜模式为开端。西方也有很著名的哲人圣者,东方有著名的诸子百家。不同的是,西方经过近俩千年的神学宗教黑暗期。而中华文明却奇迹般地规避了这种文化文明泥淖。
楼主同读一本 时间:2020-05-12 20:25:02
  关于人类起源以图腾文化形式进入文明形态,现代人类学家研究做过专门的论述,而且还有DNA人种演化研究成果在其中。这是从一个央视9套的系列节目中看到的。
楼主同读一本 时间:2020-05-12 20:30:16
  图腾崇拜巫舞歌谣,人类起源共同的文化形式。图腾是文明先哲先圣开山之人规定的。而中华文明祖先把图腾做了数理化格式化处理。这种转换代替了形象图腾。崇拜膜拜开始走向理性。而西方人这一跪下去就是俩千年以上。
楼主同读一本 时间:2020-05-12 20:34:35
  图腾是圣物,只有膜拜的份,似是而非模糊的偶像。而中国图腾不仅是图腾,是数理格局是布局。是心田,文明的心田,最起码是黑白分明的观点。
楼主同读一本 时间:2020-05-12 20:42:25
  文化模式模板的一分为二基本格式建起来了。大家自然会同时有四相简单的直角坐标体系也建立起来了,然后八卦。可以向无限拓展平面拓展。这种模型十八世纪笛卡尔才建立的吧,而且是近代最伟大的发现。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 07:08:18
  西方图腾演化成一个模糊朦胧的神秘,因为图腾本身连带了所有对未知和神奇的寄托。这样虚和实在神宗教的名誉下,一切都是混沌的听天由命的。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 07:14:59
  而中华文明的嵌入数字数理的图腾以及图腾文化模板却是虚实分明的。虚:天行健,君子自强不息,是一种状态,文明状态。实:有形象的数量格局——厚德载物。这种虚实在人的文化实践中是这样,在文化形式的表达上是这样。而在人的文化体验文明状态上却是以叠加为实,以坍塌为虚。这种虚实递进,不断的扩展提高一个人的文明水平,文化格局。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 07:28:00
  图腾成了人类从动物的闻化转化到文化上了。使人和大自然的联系从嗅觉器官敏感转移到视觉器官优先的模式上来。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 07:35:48
  这个深,所谓的“深”,能够深到散发气味的内部么?所谓的深度文化深度都是推测,而不是器官直觉。佛家讲一滴水一片海,大千世界小千世界那才是深,可是一般人顿不顿妄谈深浅,是自己的深浅么?不是最多是别人的余唾,这个别人,也是别人的口水痰盂掺杂而已。还津津有味貌似高雅不可一世的样子,滑稽不滑稽,可笑不可笑?
楼主同读一本 时间:2020-05-13 07:40:37
  既然文化做不到深,透视是特异功能,那么就首先做好平面格局模式训练。这种训练确实是从黑白分明的“二”开始出发的。二文明了,4的时候就坍塌为虚了,当四文明的时候,到了八的时候,有为虚为玄坍塌了。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 08:34:37
  说图腾,比较遥远,说下棋,说弹琴,说绘画,说填词,都不是不同节奏的格局训练么?
楼主同读一本 时间:2020-05-13 08:47:25
  诗歌,歌曲,曲谱,三者好像能构连在一起哈,人人都能唱几句,人人都能哼哼几声。但节奏格局的准确性节点界限是否清楚分明,确实专业人士和一般爱好者的分水岭。人们一般都看不起这基本的固定格式格局,不就是个1234567么?很多人一说音乐就是贝多芬柴可夫斯基,一说诗歌就是唐诗宋词,一说唱歌就是意大利歌剧美声唱法。但往往忘记了,就是是一个民间小调也有一音律词义清晰准确为先觉入门条件的。装,怎么装?内地人嗨歌粤语歌曲,那个嗨,听不懂,不需要听得懂,差不多好像有那么回事。那是醒酒去了。发泄去了。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 08:53:28
  同样是下棋,象棋,刚学会个马走日象飞田,车走直线,炮隔山。和那些吃一砍二眼观三的棋手比,更甚至可以不看棋盘下盲棋的主比,那文明状态:一个是糊里糊涂,一个是明察秋毫。
作者 :凌波微步飘飘 时间:2020-05-13 08:57:41
  没错,不是说只有晦涩难懂或者一句话就能说清楚非要山路十八弯的表达出来的才是“深”

  倒不如在那些能够轻易给人以启发的东西里面更能感受到深刻
  • 同读一本

    举报  2020-05-13 09:03:14  评论

    @凌波微步飘飘 细致才能入微,至曲才能入微,入微才能渗透到深处去。不能那个生疏的概念或大伙不懂的洋词拽出来,自我标榜一下就代表很深。
  • 同读一本

    举报  2020-05-13 09:07:57  评论

    @凌波微步飘飘 我们受的教育一直脱离了一句话说清楚的教育,我们学的东西已经被曲里拐弯的东西糊弄着。鉴宝节目专家们喜欢说开门见山,很开门。我们一般人能达到他们那种开门见山的感受么?整个教育体系建设一直没有给学生把那个山完整的画出来过。教育在那个家庭中不是一座大山?
19条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2020-05-13 08:59:05
  我们被文明愚弄,被所谓的文明愚弄着。一种误导,错位的愚弄和误导。认为礼貌才是文明,谦让才是文明,很多如此等等。并且认为这是非常重要的人生第一课。其实所谓礼貌的问题你把孩子放在一个成人交往有固定格式公仪的生活环境中,他的行为习惯自然纳入礼貌中。而这文明就不是简单的人际关系几句寒暄就能解决的了。
  • 凌波微步飘飘

    举报  2020-05-13 09:17:27  评论

    @同读一本 想起一个段子,“以前我被人尊重,会觉得是因为自己很优秀的缘故。现在我才知道,那只是因为对方是个优秀的人。”
  • 同读一本

    举报  2020-05-13 09:29:01  评论

    @凌波微步飘飘 尊重曾经是一种文化方式,人们把他作为一种文明目的。尊重就像温室,是很适合封闭的文化训练模式,但同时也屏蔽了其它文化信息的熏陶几乎。人类文明历史中文化模式从亲亲无奈到退守到尊尊。信息时代为亲亲这种模式提供了回归的条件。
5条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2020-05-13 09:17:21
  西方人把人的文明感受分为三个部分,智商,情商,还有体能。而中国人也分三种,精气神。中国人是可以三者相互转换的。而西方的智商,情商,体能好像是互不干连的。这里说到深,中华文化可真深:智商不仅仅是大脑思维的事情了,而是肚子里的学问。城府很深,宰相肚里能撑船。这是多深的学问呀。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 10:20:24
  寸草心,寸心这些词中为啥把心用吋来表示?英寸和市寸差不多哈。文化比闻化分辨能力差很多,咱们七上八下都是个问题,百里挑一就是奇迹。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 10:43:51
  动物的分辨能力都是几十万起点吧,猪比狗厉害,老鼠比猪厉害几十倍。人的心灵家园也不能就种一根植物吧,寸草心芳草天涯,胸怀多宽广,是怎样造就的呢?
楼主同读一本 时间:2020-05-13 11:27:35
  当然说到文明程度,人不能和猪比,人也不能和老鼠比,因为闻化不是以明来辩,而是以嗅来辨的。不论怎么辨,嗅辨分辨力强,明辨分辨力低。人类唯一的优势就是从古到今群体分辨力集中。人类的奇迹。对群体效应的依赖造成了群体效应在意识中的膨胀,虚假的强大,人已经没有了自食其力的基本能力。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 11:34:55
  这么说的话,人和动物没得比,人和人还是经常比的,可比较互相参照才能有自我认识。用参照做认识已经成了人类一个虚假的自我存在。真假美猴王么!不过西方文化模式最多是个山,他们从来不知道工是什么样,更不知道王是什么样的。王是什么样的?管子说过连山为王。连山还是个工呢。连三才是王。但管子是圣人,人家说这样,一定有人家的文化感觉。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 11:43:25
  曲里拐弯的说了这么多,人比人到底怎么比?厨师和教师怎么比?电工和车工怎么比?羊倌和当官的怎么比?农民和工人怎么比?他们各色人等一个共同的文化行为就是说话呀,比说话。比说话谁拽?比谁有理?不行,公说公有理,婆说婆有理。比比说唱呗。说唱气势也有了,文字节点也有了,格局也有了。唐朝上层社会的人就是这么干得。千古刘明呢。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 12:21:29
  文字好像是代数符号,说唱者好似指挥文字的统帅工程师,泥瓦匠。这些文字随心所欲,恰好的放在说唱的恢宏巨制中。可比性是不是就很明显了。况且文字也是通往各科的桥梁,桥是什么规格,可能你通往的科就会达到怎样的宏大规制。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 12:32:56
  不惑之年知天命之年,使用语言五十多年,说起话来磕磕巴巴,前言不搭后语的。更不要说建筑规模宏大的语言文字桥梁了。奥也有那些不甘人后的家伙,揪着自己都没见过的英语拉丁语的语言游丝,比比划划的介绍推行谁也不知道的皇帝新衣。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 12:35:35
  他也知道这英语游丝没有啥竞争力,又找了一个所谓逻辑的保险套,以保证游丝的可靠性。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 12:55:59
  当很多人在说唱这个秋千上嗨皮的时候,也许没有人能知道这个说唱秋千能飞多高,或者是在使用语言文字伊始就没有一个固定的文字框架体系说唱这个秋千可以嗨皮多高。
楼主同读一本 时间:2020-05-13 13:08:26
  说唱秋千很嗨皮,每一次荡起来落下去,都是对我们自己的文字格局的探底。我们的文字格局到底怎样,从一开始就没有这个意识。大家都这么过来的!嗨歌也是如此,音乐节奏的格局却是专业和爱好的分界线。看着大家嗨皮,论坛上不分老少都很嗨皮。参与的观赏的凑热闹的。这一切文化常态难道终极目标就是嗨皮。老年人如此,中年人如此,年轻人如此,自己的下一代如此,一直如此...
  • 手心里的云

    举报  2020-05-13 13:42:57  评论

    @同读一本 如果说一个人的文字(原创)可以代表他(她)的内心,那么一个人欣赏的音乐,更贴近他(她)的灵魂。当然,品味不同自然需求不同。
  • 同读一本

    举报  2020-05-13 13:58:51  评论

    @手心里的云 内心如何想,如果抛开逻辑道理,就和动物一样很直观,一个动作一个眼神就能沟通。可人类用语言文字做为桥梁,只有母语在一个人的黄金时期印记了一个人的心灵格局。函数显摆字母语言,而是五四乃至现在很多人噪呱着所谓的语言字母优势。汉语拄着拼音的拐棍蹒跚前行,继续忍受文字变态运行?
5条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2020-05-13 13:11:05
  笑话别人的时候,抵制别人的时候,认识到自己的优势劣势了没?体现出自己的优势了么?到了不用抵制别人炫耀的优势了没?
  • 手心里的云

    举报  2020-05-13 13:38:00  评论

    @同读一本 咳咳,笑可笑之人可笑之事喽
  • 同读一本

    举报  2020-05-13 13:41:32  评论

    @手心里的云 可笑之人常有,可笑之事常态后,就只能笑笑可笑之人了。
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :凌波微步飘飘 时间:2020-05-13 13:18:22
  哈哈,苍天啊大地啊,同读啊
  • 手心里的云

    举报  2020-05-13 13:19:22  评论

    @凌波微步飘飘 飘飘,下午嗨皮
  • 凌波微步飘飘

    举报  2020-05-13 13:21:59  评论

    @手心里的云 不太嗨皮,觉得我有罪,我一天到晚就知道嗨皮(龇牙笑)
9条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2020-05-13 13:33:14
  函数又拿键盘在说事情了。
作者 :autud 时间:2020-05-31 22:10:48
  随着手机,和遥控器(格力手机)的深入生活

  一百多键的字母标准键盘会面临淘汰的压力,

  电话九键,遥控器九键,地位会上升

  十几二十几键的九键布局会越来越占据更大份额,谁更具优势还真说不好
作者 :autud 时间:2020-05-31 22:18:46
  手机触屏技术,向平板电脑,笔记本,台式机蔓延扩散是大趋势
作者 :autud 时间:2020-05-31 22:21:29
  商家收银已经大面积采用平板电脑触屏了
作者 :autud 时间:2020-05-31 22:27:17
  电脑型笔记本,输给手机型平板是趋势,

  台式机触屏化也是趋势
作者 :autud 时间:2020-05-31 22:41:30
  大头荧光屏电视电脑还有吗?
作者 :autud 时间:2020-05-31 22:43:39
  这年头,谁要是拿个键盘笔记本,都不好意思出门
作者 :渺渺沧海之一粟 时间:2020-06-03 01:08:34
  品读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规