天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

追杀八老板

楼主:段干末 时间:2021-04-20 10:10:22 点击:200 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  逃在这儿化名桌面系统~
作者 :云小香 时间:2021-04-20 14:02:58
  无条件表示一下,强烈支持
作者 :绿凌霄 时间:2021-04-20 14:26:26
  支持!他的府邸叫“庄园下午茶”
作者 :绿凌霄 时间:2021-04-20 14:30:25
  他的帖子在“红袖天涯”有99个回复。说明在那里比较活跃。
楼主段干末 时间:2021-04-20 15:30:40





  从"矣"与"兮"字说起,论语法不能简单看作思维方式




  "溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。女曰观乎?士曰既且,且往观乎。洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。

  溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣。女曰观乎?士曰既且,且往观乎。洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。"


  这是《溱洧》诗,出自《诗·郑风》。《诗经》分为《风》《雅》《颂》。《风》是周朝各诸侯国的歌谣,共一百六十篇。

  《溱洧》诗句有一个特别之处,第一段里"溱与洧,方涣涣兮",用的语气词是"兮",第二段开首"溱与洧,浏其清矣",同样位置上却以"矣"作语辞。这是不同寻常的,语气词是"兮"和"矣",在其他诗里都是分开用的,要么全用用"矣",要么全是"兮",同一首诗里不会混用。所以说这首《溱洧》非常特殊。

  从语法上讲,第一段里"溱与洧,方涣涣兮",改成"方涣涣矣",第二段"溱与洧,浏其清矣",改成"浏其清兮",诗意和诗境丝毫没有什么改变,也丝毫不影响读者的思维。

  但是,一百六十首《国风》里,用"兮"作语气词的诗占多数,"矣"字作语助者仅仅有十二首,"兮"助诗与"矣"助诗比例差不多四比一。十五国风包括:周南、召南、邶、鄘、卫、王、郑、齐、魏、唐、秦、陈、郐、曹、豳……主要歌咏各国民间苦与乐。也就是说,民间诗歌多用"兮"而少用"矣"。

  《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》,合称“二雅”,是当时西周都城镐京地区的诗歌乐正调。《小雅》今存七十四篇,多为宾宴之乐,常在各国外交宴会或者贵族聚会歌赋。这七十四篇里,有七篇以"兮"为语助词,"矣"字作语气词的诗篇在《小雅》里占更多数,二者之比大概是2:1。可见,贵族诗歌多用"矣"而少用"兮"。

  据此统计,中下层平民诗歌多用"兮",中上层贵族爱用"矣"。当然《国风》里也有十二篇"矣"助诗,那是因为各诸侯国里也有贵族诗人,而《小雅》里因为也有贵族出征,过着与平民一样的生活,所以雅诗也有七篇用"兮"字作语助。因此,归纳出来的"兮"和"矣"的语法说明,语法与其说是思维方式或者哲学,不如说语法更多地反映生活方式,或者直接说语法是修辞学。生活方式不是唯逻辑的,所以语法也不能纯逻辑分析;语法是修辞学,实际上逻辑属于一种修辞法。

  语言即生活。自我,从语言中生;非我,自语言中照见;自我,无我和非我,在语言中确立。





3条评论   点击查看  我要评论
作者 :121哇咔咔 时间:2021-04-21 08:18:37
  仔细想了下,读过的古文中除了“廉颇老矣”能想起这个“矣”,有印象的都是“兮”,比如“大风起兮云飞扬”“沧浪之水清兮”“风萧萧兮易水寒”
作者 :绿汀洲 时间:2021-04-28 18:33:39
  八星我们都叫他字母,别具一格的单细胞生物。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规