天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

股市上涨是否利于促进消费?

楼主:扇轻摇牧 时间:2019-03-08 21:22:25 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  股市上涨,到底对消费的影响是正面还是负/面?有一种观点,认为,股市上涨,大家的钱都会投向股市,所以就影响消费。还有一种,是认为,股市上涨,增强信心,所以,会促进消费。到底哪种对?一般来说,股市涨了,你是不是要庆祝一下,去做个大保健,去大吃一顿,买个礼物,等等,但是,你不会拿全部的钱去买房买车,但是可能会对首付比较低的车感兴趣。
  由于乐观的心态,会愿意加杠杆。这是对于最广大的中产阶层来说是这样的。所以,股市的上涨,会促进中小型消费。那么,股市下跌后,你本来香吃大餐的,可能改为吃面吃馒头了,本来想买件衣服送老婆的,结果取消了,股市遭遇了损失,还要应对各种开销,你更不会买车买房了。
  股市上涨,不利于房地产消费,利于非地产消费。股市下跌,不利于一切消费。认为股市上涨,会挤/压消费资金的观点是错误的,认为股市下跌,会导致大家把资金取出来流向消费的观点,是错的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规