天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为何说不讲故事不成其人?

楼主:爱纯属虚构亩 时间:2019-01-23 15:01:21 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  网络时代,也是人人写作成为可能的时代,而智能手/机的普及与微信微博已成为大多数人的生活方式时,人人写作就成了现实。但人为什么会迷恋写作,为什么伟大作家的声望与影响甚至会超过帝王将相?
  显然,写作与人的生命有着深层的至关重要的联/系!翻阅北大出版社刚出版的美国著名学者浦安迪的再版书《中/国叙事学》,好似一句话惊醒梦中人:不讲故事则不成其为人!而写作,就是最好的讲故事的方式,或者说,写作的本质就是讲故事!
  此语雷人,近乎骂言。细想却深切服膺,我们哪个人不是听着老人讲的故事长大的?我们小时最佩服的不就是那些会讲故事,又有着讲不完的故事的人吗?讲故事正是口头写作!我们的作为人的存在的生命原素中有多少故事构成啊!
  因为不讲故事则不是人,那就让我们都来讲故事吧,当然,你首先要做一个有故事的人,而故事的精彩与否则决定了你/的/人生的精彩。当然,没有故事的人生,也不成其为人了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规