天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故乡的一切好像是什么都改变了

楼主:快乐长焦搜 时间:2019-01-05 13:33:32 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  离开故乡多久了?好像是一个多世纪了,因为我记忆里面许多的东西,都已经开始变得模糊了,不可能是那样清晰;也好像是在昨天,因为那个从小就成长的地方,让我感觉到所有的一切都是那么亲切,很多东西都是保持着淳朴;勤劳的人们,并没有多少变化;而变化的人,可能只有我。故乡的一切,好像是什么都改变了,也好像是什么都没有改变。
  偶尔回到故乡,看到那些脸上有着岁月痕迹的童年玩伴,总是想要聊着过去,聊着这些年的经历。尽管小河还有着流水,尽管还是潺/潺地流动着,尽管是由东向西流着,可是,还是有着很多的东西让我感觉到了变化。童年的玩伴,已经不在是有着那一份童真,和我一样都有了日子的牵挂,也有了时间里面的忧虑。禁不住心中想着,如果是回到了童年该多好;也禁不住心中想着,过去的毕竟已经成为过去,现在不可能会有什么改变;也禁不住想着,如果再有一次童年该多好。
  看着孩子们无忧无虑地嬉戏着,心中有多少嫉妒?却也不可能会说出来,只能是默默地看着孩子们的举动,把很多思绪留在了心底。很多时候,我并没有过分期待着回到童年,可是曾经的往事,总是不由自主地涌上了心头。就像是现在,夏日已经到来,而梦里的我,很有可能会在故乡,在下河摸鱼,在上山牧牛。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规