天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴壁飞虹,一

楼主:有责2012 时间:2018-10-03 22:32:58 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一,蓓蕾初露
  民国初年,北国莫省桐城县南城墙外围站着一大群人,他们仰面朝着城墙大声喝茶。只见城墙上紧贴着一个少年,他的身体敷在墙壁上手脚交替,蹭蹭蹭的向城头爬去。高约四丈有余地城墙,不大一会少年就登上了城头。他坐在城头小息片刻,又头朝下脚朝上紧贴墙壁8爬了下来。在距离地面五六尺处,少年猛的一纵,便头朝上脚朝下稳稳的站在地上;紧接着又是一片叫好声。
  少年正在自得满满之时,准备穿衣离去时,忽听得身后传来洪钟一样的声音:“好——好——好不知羞耻!”。少年放下手中的衣服回头看去,只见人群中站着一位鹤发童颜的道人,年方在七十以上。他头戴清布道帽,身着八卦仙衣,腰系水火丝绦,手拿拂尘,单打吉首,肩上斜背一把宝剑。少年回身站起,问道:“你这老头不服气呀,想与少爷我比比吗?”。道人答到:“贫道不才,愿领教一番。”少年闻言又丢下手中的衣服,说道:“那我不能欺负老人,让你先爬一半”,道人说道:“贫道也不敢欺负幼童,还是请你先上”,最后,在众人的调解下决定一齐上。
  在一二三的口号后,少年立刻向城上爬去,不大一会就接近城头,当他回头下看时,只见老道站在原处纹丝未动。少年心中暗想:‘这老头原来是在骗人啊!’正在他手抓墙跺准备登墙站起时,说时迟那时快,只见道人身体向下一蹬,来一个旱地拔葱,噌地一声窜上了城头。这时少年在城上正欲站起,被道人转身一掌将其打下城墙。
  眼见少年就有性命之忧,只见道人纵身一跃飘然而下,在半腰间伸双手拖住了少年,着地后将其轻轻放下,不慌不忙从肩上抽下拂尘扬长而去。少年站在那里梢楞片刻,忽然抓起地上的衣服,向着道人去的方向猛追下去。口中还不停的喊道:“师父——等等我!”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规