天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴壁飞虹,四

楼主:有责2012 时间:2018-10-11 22:37:31 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四,先天优势
  自从柱子爬树失败后便无心练功,一连几天对着那棵大树发愣。
  “小柱子,在想什么呢?”柱子回过头来,见头伯伯站在身后;不好意思的低着头笑了一笑。
  头伯伯接着说:“还在为爬树失败苦恼吗?”头伯伯停顿了一下“其实,你能在这样光滑的树干上停留了一下就已经了不起了,如果没有先天的条件,是不可能做到的;你把手给我看看。”小柱子把手伸了过去,头伯伯看了看他的手和脚,说:“你今年才八岁,而你的手脚却和成年人的手脚差不多大,并且手纹和脚纹又粗又深,手掌和脚掌的弹性也非常好,这都是你的先天条件。”头伯伯掏出烟来,点上火猛抽一口,说:“我祖父在世的时候曾经说过,有一种功夫叫‘壁虎功’;会这种功夫的人能在光滑的墙壁上自由爬行。但是要练成这种功夫,没有先天的条件是不可能的。”头伯伯在地上掐灭了手中的烟头,说:“我看你就具备这种条件,如果方法得当,是有可能练成这种功夫的”。
  柱子听后大喜过望,忙说:“好啊好啊,头伯伯你来教我吧”!
  “我也不会啊!”头伯伯说:“如果有时间倒是可以在一起研究一下,但是,这里的工程已经干完了,我们明天就要走了;以后就只能靠你自己努力了”。柱子听后,犹如当头泼了一盆凉水。
  第二天早上,小柱子如时来到树林里,原本热热闹闹的地方已经变得冷冷清清,一种凄凉的感觉在心中犹然神起。柱子一屁股坐在地上,眼泪不由自主流了下来。
  “小柱子你来了?”小柱子抬头一看,头伯伯站在面前。他立刻转忧为喜,“头伯伯,你们不走啦?”
  “不,行李都已经装上车了,等我回去就开车。”头伯伯说:“你是个有情有义的好孩子,大家知道你一定会在这里,特地委托我来和你告别”。
  “头伯伯,我要和你们一起走”,小柱子又哭了起来。
  “那是不可能的,你太小了,爸爸妈妈也不会让你走,你也离不开他们;而且我们的工程队有没有固定的地方,根本无法安排你的生活学习。”头伯伯说:“世上没有不散的筵席,有聚有散是正常的;如果有缘的话我们以后还会再见面的。你还是在家好好学习吧!再见!”头伯伯正要离去,忽然又站住了:“欧!对了!刚才只顾说话,差点忘了一件大事。”,说着从怀里掏出一本书来。“我祖父留下的这本书,我一直带在身边,里面就有我和你说的‘壁虎功’现在留给你,忽许对你以后有些帮助。”说着就把书塞到柱子的书包里,向柱子挥了挥手,转过身来快步走了。
  柱子向前赶了几步,大声说:“头伯伯,我还不知道你的名字呢”!
  头伯伯回过头来说:“我叫陈兴华!小柱子你的学名我还不知道呢”!
  小柱子忙说:“我叫曾得富,头伯伯你不要忘了”!
  “我记住了!曾得富,再见!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规