天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胜利来自苦奋斗,幸福莫忘苦难时。(七十国庆联想到一个真实的故事)

楼主:有责2012 时间:2019-08-23 12:58:59 点击:49 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1942年,日本强盗的铁踢践踏上了大半个中国。安徽明光有一胡姓兄妹,哥哥二十岁原本排行老二,人们通称胡小二子,走街串巷以剃头为生。妹妹十四岁,因为天生不能讲话,所以人们通称她哑巴。
  鬼子反以前,原本胡小二子也是一户六口之家,跑反时有四口人死于战乱。当时小二子只有十四五岁,只能以讨饭为生拉扯着八九岁的哑巴妹妹。幸好有一位好心的剃头师傅教会了他理发手艺,生活才有了些着落。
楼主有责2012 时间:2019-08-28 20:28:08
  苟延残喘的生活在鬼子的蹂躏下也不得安宁,有一个鬼子的小队长,由于经常找小二子剃头刮胡子,暗暗的瞄上了他的哑巴妹妹。在一次外出揽生意的时候,这个鬼子的小头目钻进了他的家里,企图强奸哑巴妹妹。在激烈的反抗下,万恶的野兽将如花似玉的姑娘活活的掐死。衣衫不整小鬼子在仓皇出逃时,在门口遇到了回家的胡小二子。聪明的年轻人预感到有些不对,回到家中看到妹妹光着下身一动不动的躺在血泊之中,他立刻就明白了是怎么回事。在确定妹妹死亡以后,一声不响的把她悄悄地埋了起来。在以后的日子里就像无事人一样,每天照常走街串巷揽客做生意。
楼主有责2012 时间:2019-09-25 13:15:39
  时间一天天过去 ,转眼半年有余。胡小二子每次遇见那个鬼子小队长都是笑眯眯的和他打招呼,就像什么事都没有发生的一样。渐渐的小鬼子放松了警惕,并且藐视这个小剃头匠是一个没有人格骨气的脓包软蛋;于是又来找他剃头刮脸。开始时,总要带两个士兵在身边,后来就独自一人找上门来理发。
  一天下午,太阳快落山的时候,在一片高粱地的旁边二人相遇,小二子殷勤的邀请小鬼子修面。高傲的日本鬼子不加犹豫的坐了下来。在锋利的剃刀伸向鬼子的下巴时,小二子环顾四周无人,他左手用力拖住下巴,右手猛的用力,锋利的剃刀同时切断了喉管和动脉。万恶的日本强盗连哼都没哼一声就回到了日本东京。
  勇敢的年轻人投奔了抗日游击队,牺牲在奋勇杀敌的战场。抗日战争胜利了;中华民族获得了解放。新中国成立了;中国让人民站起来了;富起来了;强起来了;剃头匠胡小二子一家陨落了。今天的富强是千千万万个胡小二子用生命换来的,他们用鲜血染成的五星红旗,已经在全世界高高飘扬。
  正是:
  多灾多难大中华,
  民族儿女苦拼杀。
  生命之树结硕果,
  血染锦旗展天涯。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规