天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴壁飞虹,二

楼主:有责2012 时间:2018-10-06 22:02:20 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  二,茁壮幼苗
  桐城县南十里处有一曾家庄,是一个三百多户两千多人口的较大村庄。村里绝大多数人家都姓曾,只有少数外来人口。
  村北有一户四口之家,户主曾雨田,三十多岁,老实巴交的庄户人,妻子鲁氏,膝下一儿一女。长子曾得富八岁,乳名柱子,浓眉大眼,虎头虎脑,生性顽皮,剃着前拉后拽童子发。幼女曾得华三岁,乳名小华,爱称华华,活泼俊俏。家中置有田园,还养有鸡鸭猪羊做为副业。生活虽然不算富裕但也是自给有余;美中不足的是,曾雨田大字不识,文盲一个。
  柱子已到了上学的年龄,曾雨田和妻子协商了一下,决定送小柱子到村里的私塾学堂读书;可是小柱子偏偏要到县城里去上洋学堂。村里确实有些孩子在城里上学,可那都是村里财主家的少爷,他们在城里或者租房或者买房,并且还有专人侍候;凭曾雨田的家庭条件是达不到的。
  小柱子说:“爸爸,我可以每天早上跑着去上学。”“净说胡话,到县城十来里的路程,就凭我也得走上近一个钟头,别说你这个七八岁的小娃娃。”“爸爸,我半个钟头就能跑来回。”曾雨田生气了:“小孩子胡说什么,半个钟头跑来回?狗都跑不了那么快。”小柱子急了:“狗没有我跑得快,不信叫大黄和我比比!”小柱子说着拍了一下大黄狗的脑袋,大黄狗匍匐在地上直摇尾巴,做出跃跃欲试的样子。曾雨田说:“好好好!今天天晚了,明天早上你就跑给我看看,不要尽在这给我吹牛”。
  第二天,太阳刚刚露头;曾雨田给了柱子几个钱说:“小柱子,你到城里给我买一斤二锅头,再去刘记烧鸡店买只烧鸡回来。你要是能在两钟头内轻轻松松的赶回来,我就让你去上洋学堂。”。“爸爸,”小柱子说:“你到隔壁二爷爷家看看钟,我保险在半钟头内赶回来。”“好啦好啦,”曾雨田不耐烦的说:“用不着看钟,我心里有数”。
  送走了小柱子,曾雨田轻蔑的哼了一声,就挑了一副柳筐到菜院里拔萝卜去了。两筐萝卜还没装满,“爸爸,我回来了”。只见小柱子左手提着一瓶酒,右手拎着一只烧鸡,风尘仆仆的正在萝卜田边。
  “这是你在县城里买的?”曾雨田满头疑惑的说。小柱子有些急了:“就是的,就是的!我还在城里碰到了二叔呢,不信等他回来你去问问。”“好啦好啦,我谁也不问。现在天气还早,城里万全饭店饭店要我送一挑菜去,我们就一起去吧。我要亲自看看你到底跑的有多快”。
  大黄狗跑在前面,小柱子蹦蹦跳跳走在中间,曾雨田挑着一筐蔬菜,随着扁担的上下扇动迈着轻松的步伐走在最后。“小柱子,就凭你这种速度半钟头跑来回?打死我都不相信。”“爸爸,我怕跑快了你跟不上。”“别吹牛了!你就赶快跑吧!”。曾雨田话音刚落,小柱子加快了步伐。大黄也跟着塌下了腰,四蹄生风,飞奔起来;眼见就被小柱子甩的越来越远。“小柱子别跑了,我相信你了!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规