天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴壁飞虹,五

楼主:有责2012 时间:2018-10-14 09:49:22 点击:13 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  五,悟出真谛
  小柱子迷上了“壁虎功”,他翻开了头伯伯留给他的《武功秘籍》,在里面找到了《壁虎功》一章,书上有图画有文字;看图画还可以,看起文字来就头疼了。柱子只是小学一年级的学生,认识的字本来就少,而书上却都是文言文,而学校里教的又都是白话文,凭这点可怜的文化实在是太不够用了。小柱子心想‘隔壁二爷爷读过私塾,说起话来都是之乎者也,请他来帮帮帮忙吧!’。
  二爷爷读起书来就像唱歌一样,而且还摇头晃脑,一点也听不懂;解释来解释去,还是一头雾水。小柱子捧着《武功秘籍》就像捧着天书一样,整天对着它发呆;渐渐地对“壁虎功”失去了信心。
  为了小柱子晚上做作业的需要,曾雨田特地为儿子在城里买了一盏带玻璃罩子的洋油灯,它比起家里原来的小油瘪了亮的多了,而且点亮后还没有烟。天热时小柱子晚上做作业时,就把小桌子搬到屋子外面去写字;为了避风就靠在背风一面的墙边。这天,做完作业正准备收拾收拾回家时,忽然看到一只壁虎在墙上爬来爬去,忙着捉食被灯光引来钉在墙壁上的虫子。只见它在墙上行动自由,快如闪电,不大一会,瘪瘪的肚子就吃的滚圆。小柱子越看越入神,竟然忘了要干的事情;心想,与其费力看书,还不如直接看壁虎来得方便。“小柱子,你在发什么楞啊?还不赶快收拾收拾回来睡觉,明天还要起早上学呢。”,妈妈大声催促起来。
  从那以后,柱子每天晚上都要到外面做作业,而且一做就是很长时间;妈妈问他,他不是说作业多就是说作业难。即便是天不热了,他还是到外面做作业;妈妈叫他进屋,他说外面空气新鲜。天有点凉了,他还是到外面做作业,妈妈有点奇怪了;他说锻炼一下身体好。天冷了,壁虎和虫子都不出来了,柱子乖乖的回到屋里。好歹经过几个月的仔细观察,壁虎的一举一动柱子都了然于心,是检验一下成果的时候了。
  星期天到了,小柱子还是背起书包上学去了,只不过迟了很多;妈妈问他,他说快考试了,学校要补课。他来到白桦树边先打了一路拳,翻了一串跟头;天接近中午时,他脱去衣服和鞋子,又向手心脚心吐了点吐沫,小心翼翼的贴上了白桦林干。他双手双脚慢慢用力,身体一点——一点向上移动;慢慢的——慢慢的,双手和双肩拉平齐了。又试着把右手向上伸了出去贴牢后,又试着把左手伸上去贴牢;双脚照此法挪到,慢慢用力,竟然上了一步。接着伸出右手缩回左脚,又上了一步;咦!居然没有掉下来!再换手脚,又上一步,又上一步……。柱子歪头向下一看,呀!离开地面已经有五尺多高了;心想‘如果现在掉下去,就是不摔死也会筋断骨折’。柱子不敢大意,又小心翼翼的一步一步慢慢的退了下来。双脚刚一着地,心中一阵狂喜,一把抓起衣服和书包,口中大叫“我成功了!”一溜烟跑到家中。在院子里边跑边叫“我成功了!我成功了!”爸爸妈妈都被他吓得目瞪口呆;只有华华自言自语的说“哥哥疯了!哥哥疯了!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规